Ученые создали плащ-невидимку
Американские ученые смогли осуществить настоящий прорыв и создали материал, который может делать невидимками различные предметы. Исследователи из университета города Остин заставили просто исчезнуть цилиндр 18-ти сантиметров. Причем он стал невидимым с любых углов обзора. Правда, речь идет лишь о микроволновом диапазоне, зато во всех трех измерениях предмет был невидимым. Ранее для создания плащей-невидимок ученые применяли так называемый метаматериалы, которые могут управлять волнами света, меняют траекторию их падения. Свет не просо падает на объект, а огибает его, отскакивает от метаматериала, его поверхности, наподобие теннисного мячика. Андреа Алу, исследователь из университета Остина, применял в своих экспериментах плазмонный материал, который действовал другим образом.
Падающий свет образует квазичастицы под названием плазмоны, которые производят сами по себе электромагнитные волны. Именно они создают негативное изображение определенного объекта, по типу не проявленной пленки. Когда плазмонное покрытие взаимодействует с объектом внутри его, он в итоге становится невидимым по причине встречного действия самого предмета и плазмонов.
По такому принципу 18-сантиметровый цилиндр смог исчезнуть. «Это реальный объект, он стоит в нашей лаборатории, и мы добились его полного исчезновения», - делится Андреа Алу своим восторгом. В видимом диапазоне этот способ действовать не будет, пока ученые смогли «растворять предметы в воздухе» только в микроволновом спектре.
Тем не менее, энтузиазма исследователям не занимать. «Конечно, еще много работы нужно проделать в этом направлении. В данный момент перед нами стояла задача показать преимущества плазмонного материала. Могу прямо сейчас поспорить, что через пять лет именно из него будут изготовлять плащи-невидимки», - сказал Алу. Напомним, что раньше ученые из университета Бирмингема занимались исследованием метаматериалов и смогли заставить исчезнуть канцелярскую скрепку. Для этого они использовали другой метод – систему специфическим образом изогнутых кристаллов.
Комментарии