Одесская юморина-2012: метали на скорость кур, ели смешной борщ и слушали хор японцев

Одесская юморина-2012: метали на скорость кур, ели смешной борщ и слушали хор японцев | Одесса | СЕГОДНЯ

В этом году День смеха в Одессе праздновали спокойнее, чем обычно. То ли погода спугнула буйных туристов, то ли развлечения на этот раз подобрались поинтеллигентней, посвященные в основном Евро-2012. В 11.00 в центре стартовало сразу два события: «Чисто одесские аттракционы» и «Выставка советских плакатов».

На Греческой площади проводили время с пользой любители активного отдыха. Чтобы выиграть в аттракционах футбольный мяч, нужно было стать победителем в 10-ти разных юмористических видах спорта. Парни и девушки усиленно лупили мячами в вертикальное футбольное поле с отверстиями на месте ворот.

«Очень сложное задание. Я почти все детство провел во дворе с мячом — и то ни разу не попал. Чтобы все пройти, нужно быть вундеркиндом или везунчиком», — говорит харьковчанин Алексей. Альтернатива футбольному упражнению для хоккеистов — «дать по шайбе». Принцип тот же, но только с клюшкой. Таким же образом нужно было наполнить резиновыми овощами и фруктами потребительскую корзину, вениками — ведро, большой бутафорный рот — курами. Дальше следовал коммунальный теннис с крышкой для унитаза и накидывание колец на пластмассовые женские ноги в колготах. В последнем ловчее всего были молодые мужчины.

В полдень по Дерибасовской потянулась карнавальная колонна. Все персонажи — под соусом Евро. За «игроками» на трубе последовали «лучшие ноги» футбола из ДЮСШ №6, «еврозапорожцы» и одесские сборные разных стран: с Французского и Итальянского бульваров, Греческой площади, Польского спуска, Люстдорфа и даже из Ирландского паба. Без места прописки явилась команда имени Чехова, а хорваты шагали под весьма красноречивым плакатом: «Сборная Хорватии и Срна с ними!».

За футболистами двигалась новая спортивная арена и якобы игроки «Черноморца», которые на один день стал чемпионами. Далее ехал громадный телевизор, транслировавший футбольный матч, и цистерна с моющими средствами, пассажиры которой требовали традиционное — отправить судью на мыло. А замыкали шествие «чемпионы среди клоунов» — комик-труппа «Маски».

Кстати, праздновали День смеха не только в центре. В Аркадии моржи в этот день закрывали зимний сезон. Женщины даже устроили «шуточный» заплыв — в веселых купальниках, а известный измаильский морж Иван Папушенко даже установил новый рекорд — 1 час 12 минут при температуре 4 градуса.

СМЕШНОЙ БОРЩ И ЯПОНСКИЕ РЫБАКИ В МАСКАХ

В этом году участники гастрономического конкурса учились правильно и быстро готовить украинское блюдо №1 — борщ. «В Германии есть фестиваль пива, в США — фестиваль хот-догов, в Испании уважают паэлью, в Италии — пиццу, а у нас — борщ. И мы в одном фестивале объединяем все рецепты этого блюда с разных регионов», — рассказал нам инициатор фестиваля, телеведущий Юрась Красюк. В Одессе борщ готовили по одесскому рецепту, но без мяса — пост все-таки.

«Вместо мяса мы приправим борщик юмором», — улыбается Юрась.

В искусстве приготовления борща соревновались две команды кавээнщиков — «Калории» и «Пекельная кухня». Правда, борщ они варили один на всех в столитровом чане — одни шинковали капусту, другие щурясь резали лук, а третьи подкидывали дрова в костер под чаном. На «народную» похлебку понадобилось 7 кг картошки, 4 кг лука, столько же морковки, 5 кг буряка, 3 кг фасоли, 2 кг зелени, 5 кг капусты, 1 кг чеснока и пуд соли.

«Корабль мира». На его борту — люди, пережившие Фукусиму

«Я еще никогда не варил борщ, но к конкурсу готовился не один день. Брал мастер-класс у мамы и много читал об этом блюде в интернете», — поделися с нами один из конкурсантов Андрей. В перерывах между готовкой ребята веселили одурманенную от исходящего аромата публику смешными сценками. В итоге победила дружба! А лучшие игроки получили призы от «Сегодня» — информационного конкурса фестиваля. Когда борщом начали угощать зрителей, возникла настоящая давка, поэтому организаторам пришлось оградить чан живой цепочкой.

Гости Юморины. Японцы спели хором и исполнили национальный танец рыболовов. Фото: Н. Маркевич

«КОРАБЛЬ МИРА». Тем временем на Ланжероновской звучали национальные японские мелодии. Почти тысяча жителей Страны восходящего солнца прибыла в наш порт на борту «Корабля мира». Пасажиры — люди, пережившие цунами 2011-го и катастрофу на АЭС «Фукусима». Японцы спели хором и станцевали так называемый танец рыболовов с декорациями. «Нам очень понравился ваш город. Правда, очень много людей, поэтому нам приходится ходить в масках, чтобы не заболеть», — опасается один из пассажиров корабля Пао.

СЕРДЦЕ БАРДА И ЧЕТЫРЕ МАРИНЫ ВЛАДИ

Началась Юморина, по традиции, с открытия очередной скульптурной композиции во дворике Литмузея. Несмотря на хмурую погоду и штормовой ветер, здесь было не протолкнуться. Прозрачную белую ткань на изваянии понемногу сдувало, и глазам зрителей по частям представал... Владимир Высоцкий. «Не судите строго! Какой с нас спрос 1 апреля», — шутливо оправдывался со сцены автор памятника, скульптор Олег Черноиванов. Ему и другим создателям бронзового поэта достались грамоты за самое «Золотое сердце».

Высоцкий. В Литмузее — с музами

Когда со статуи, наконец, сбросили покрывало и на площадке зазвучали песни знаменитого барда, оказалось, что Владимир Семенович не один, а в довольно большой компании. Его окружают четыре музы искусств, лица которых напоминают молодую Марину Влади, с соответствующими своему статусу атрибутами в руках: арфой, венком и масками. У их ног — трое полуголых сатиров с рожками и один вакх. Золотое сердце из начищенной до блеска бронзы актер держит в руках, как бы предлагая его взять одесситам.