Игра на корову

Конечно же этот пост мог появиться только 1 апреля. 1 апреля День Дураков, День смеха или День розыгрышей. С некоторых пор мы ввязались в игру, которая называется политикой. Ещё 10 лет назад политикой были увлечены не более 30% населения России. Россияне традиционно считали, что парламентская борьба, пикеты и забастовки, где-то там за границей. В лучшем случае в России предложат сходить на выборы, проголосовать. Даже в пучину 90-х россиян бросали, не спрашивая согласия на шоковую терапию. Звезданули по Верховному Совету и понеслось. Отчасти такова была игра высших сил, в ход в которую простым смертным заказан. А игры эти были серьёзными. От них пахло рэкетом, заказными убийствами, тюремными нарами и беспомощностью правоохранительной системы. Позже запахло оборотнями в погонах, басманным правосудием, прокурорским игровым бизнесом. В общем коррупцией.

            Зачем нам было играть в эти игры. Мы ж не корову играли, ценой игры могла стать жизнь.  Но играть хотелось. Особенно креативному классу. Обычно он отрывался на разного рода выборах, если они были прямые. Но здесь случился облом. Выборы депутатов Госдумы сделали полностью по спискам, выборы губернаторов перенесли в стены законодательных органов субъектов. Куда можно было обращать свои взоры, как не на систему, которая отодвинула креативный класс от средств к существованию? Кончено же на Кремль. Сразу обнаружилось, что Кремль задаёт тон законодательному творчеству нижней палате Парламента –Государственной Думы. Кремль формирует судебную систему и наделяет через управление по делам президента судей зарплатами и квартирами, автомобилями и даже скрепками. Сразу обнаружилось, что нет графы «Против всех», но есть порог прохождения политических партий в парламент страны, а значит и в выборные органы муниципалитетов. И самое странное, что Кремль не придумывает иных игр для креативных людей, на которых они бы могли реализоваться. Даже пресловутые гранты неправительственных организаций, роящихся вокруг Госдепа США, заменить нечем. Так, два – три профессиональных конкурса в год на уровне «лучший по профессии» или «лучшее освещение деятельности имярек в СМИ России, области, края и города». Даже креативных лотерей и то нет, а ту, что назвали «гослото» почему то отдали гражданину Турции.

            А почему бы не сыграть и не сыграть с подвывертом в удовольствие и на корову? Потому что обязательно нужно, что бы как у Прохорова по 10 часов в день или что бы как рабы на галерах у другого?

Так это уже не разведёшь тех, кто осознал, как можно всю жизнь создавать великую страну и как она в течение нескольких месяцев теряет себя, а её экономику пилят как слоёный пирог назначенные приватизаторы.

            Отменив игровые автоматы на большей части территории РФ не отменили психологию взлететь к высотам материального благополучия так же быстро и качественно, как взлетели те, кого назвали олигархами. Хотя правильно называть купцами или денежными мешками. Всё таки олигархов в чистом виде в России нет. Как и нет, собственно, классической нищеты.  Никто не живёт в коробках на окраинах столицы, как в европейских государствах. А так называемые бомжи это скорее явление не экономическое, а политическое. У нас есть новая социалистическая служба, служба трудоустройства, которая подстрахует МРОТом любого, от дворника до академика.

            Почему не создаются условия для настоящего дуракаваляния? Не демократическими углами красна изба современного государства, а пирогами. Все разговоры про демократию можно заменить на один единственно верный разговор о самореализации. Почему так не страшны 90-е годы для креативного класса, которыми снова пугают рабочий люд?

            Потому что он умел найти свой гешефт и в 90-е, когда было можно найти способ продать свои навыки и способности тем, кто не пропускал свои пристрастия через сито партийных ценностей. Можно было открыто валять дурака в любой сфере. Еще всех забавляла фраза «Привед, Медвед», а для того, что бы перед тобой открывались двери дворцов культуры или стадионов не нужно было заручаться поддержкой ЕР. Можно было играть на корову и выигрывать корову. Сегодня , когда даже частный извоз заталкивают в рамки драконовского ограничения, креативный класс смертельно заскучал. Именно это, а не отсутствие демократии вытолкнуло десятки тысяч на площади столицы и мегаполисов. В этом я уверен. Дайте людям возможность выигрывать свои коровы. Создайте социальные лифты не только для богемных тусовок. Не пытайтесь снова добиться партийного стажа, что бы выращенная во лжи и лицемерии ничто руководила потом культурой или медициной. Не бойтесь ярких талантливых личностей даже среди критикующих. Как человек с  опытом администратора могу сказать, что нет лучшего средства борьбы с проблемным троллем, как дать ему ответственную работу по этой проблеме. Это будет его корова и он будет её доить.