Экс-посол США в ООН: Обама лишает Израиль плацдарма на Кавказе

Экс-посол США в ООН: Обама лишает Израиль плацдарма на Кавказе 
  
Бывший посол США в ООН, ярый сторонник Республиканской партии Джон Болтон в интервью телеканалу FoxNews обвинил администрацию Барака Обамы в преднамеренной огласке секретной информации о планах Израиля атаковать Иран, используя территорию Азербайджана. Таким образом, Болтон отреагировал на публикацию американского журнала Foreign Policy, сообщившего 28 марта, со ссылкой на источники в администрации США, будто Израиль получил доступ к авиабазам в Азербайджане с целью их использования при нанесении удара по Ирану. "Администрация Обамы давно считает, что израильская атака представляет куда большую угрозу, нежели собственно иранская ядерная программа, - пояснил Болтон. - Огласка столь важной и чувствительной информации позволит иранцам предотвратить израильскую атаку". Он добавил: "Раскрытие данной информации таким образом, чтобы она стала известна иранцам, устраняет возможность нанесения существенного удара. Иначе израильтянам бы удалось сохранить это в тайне. Это – беспрецедентно, чтобы предавалась огласке подобная информация, касающаяся одного из наших союзников".

"Если такой слив информации действительно имел место, это свидетельствует о значительном недоверии и разногласиях (между официальным Вашингтоном и Иерусалимом), и фактически является попыткой нейтрализовать политику Израиля в сфере безопасности", - отмечает издание "Едиот Ахронот".

"Уже давно израильские дипломаты в Вашингтоне ощущают, что администрация Обамы сливает сведения американским СМИ с целью не допустить военную операцию Израиля в Иране", - добавляет газета "Маарив". Как отмечает это издание, ссылаясь на отечественные дипломатические источники, Белый дом фактически ведет кампанию в СМИ с целью предотвратить атаку на иранские ядерные объекты.

Как сообщал портал IzRus, 29 марта военно-политический обозреватель и бывший собкор в США издания "Едиот Ахронот" Рон Бен-Ишай обвинил Белый дом в проведении целенаправленной кампании по срыву операции ЦАХАЛа против Ирана. По словам аналитика, она осуществляется посредством преднамеренной огласки секретных сведений наравне с дезинформацией по поводу планов и оперативных возможностей Израиля. "Первая и самая главная цель, которую пытается достичь американская администрация, заключается в том, чтобы лишить ЦАХАЛ и Государство Израиль оперативных возможностей по нанесению удара по Ирану", - отмечал Бен-Ишай, добавив, что с союзниками так себя не ведут.
На следующий день другие обозреватели центральных ивритоязычных изданий подчеркивали, что публикация в Foreign Policy фактически лишает Израиль возможности опереться на Азербайджан при нанесении удара по Ирану.

В свою очередь, представитель администрации азербайджанского президента Али Гасанов и заместитель главы пресс-службы Минобороны Теймур Абдуллаев 29 марта опровергли информацию, преданную огласке журналом Foreign Policy.

"Подрыв" плацдарма на Кавказе – одна из главных тем ивритоязычных изданий
Ynet: США пытаются сорвать атаку на Иран нелегитимными методами
Азербайджан "отказался" помочь Израилю в операции против Ирана
Эрдоган взбешен военным союзом Израиля и Азербайджана


Премьер-министр Турции: Удар по Ирану станет катастрофой

Премьер-министр Турции: Удар по Ирану станет катастрофой

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предупреждением относительно катастрофических последствий в случае удара Израиля по Ирану, передает "Синьхуа" со ссылкой на турецкую прессу. В частности, речь идет о реализации планов бомбардировки объектов атомной промышленности исламской республики, которые звучали из Тель-Авива.

Интервью турецкого премьера проходило на борту самолета, которым Р.Эрдоган возвращался из Тегерана после встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. "В результате израильского удара по Ирану будет разрушен целый регион. Конфликт в регионе ударит по Израилю, и последствия такого шага будут совсем не такие как, например, у американской кампании в Ираке", - заявил премьер. Он также добавил, что недавно обсуждал данный вопрос с президентом США Бараком Обамой.

Отметим, что именно Вашингтон является первым военным союзником Тель-Авива и в случае вооруженного исхода противостояния американским военнослужащим, скорее всего, придется вмешаться в конфликт.

"Израиль имеет от 250 до 300 ядерных боеголовок - никто не говорит про это и не хочет обсуждать. Иран заявил о мирных целях своей ядерной программы. Кроме того, Тегеран заявил о прекращении обогащения урана после получения необходимого количества для проведения исследований", - подчеркнул Р.Эрдоган.

Читать полностью: