Замерший плод. Заметка о советской школе.
На модерации
Отложенный
Порою мне кажется, что нет, и я, боюсь этой растущей во мне изо дня в день уверенности. Нет, у меня нет особых претензий к обучению: учили хорошо, правильно, и, в большинстве случаев, как надо, требовали, спрашивали, двоек и колов за леность не жалели. Но школа это не только обучение.
Поэтому сейчас, когда говорят о лучшей в мире системе образования, забывают о том, что она не справилась с главной возложенной на нее задачей - не смогла дать того, кого была дать обязана - будущего строителя коммунизма.
Я говорю об этом не только как теоретик, человек со стороны, не только как тот, кто увидел итог советской школы - миллионы будущих строителей коммунизма, громко промолчавших в конце 80-х - начале 90-х. Я говорю об этом как продукт советской школы, как ее выпускник, видевший как она работает на практике.
А. Зиновьев, кажется, говорил о том, что в Великой Отечественной войне победу одержал советский учитель. Так вот, получается, что в войне в 40-е победил, а страну в 80-е потерял. Это тот, старый учитель может гордиться собой, советскому учителю 60-80-х гордиться нечем. Умные это понимали. Сознание этого, сознание неверности, ложности взятого пути уже ухватил в своем знаменитом фильме "Доживем до понедельника" Станислав Ростоцкий. Помните сцену, когда герой Тихонова сталкивается со своим бывшим любимцем, с отвращением к себе, прежде всего к себе созерцает его преуспеяние. Это ли не предчувствие поражения советского учителя и советской школы? Констатация начала конца.
Я - выпускник советской школы, в котором, как и во многих моих ровесниках, и во многих тех, кто выпустился до меня было мало советского, которые, если и почерпнули что-то советское, то сделали это не вольно, стихийно, интуитивно, впитали, что называется с молоком матери, а не благодаря школе.
Что советского я мог почерпнуть в школе?
Нудные бесконечные линейки? Бессмысленные политинформации? Заседания совета дружины, на которые шел с глубоки сожалением о потерянном времени, за час до уроков? Идиотизм конспектирования "Лев Толстой как зеркало русской революции"? Пустое и мертвое по чувствам сочинение на тему "Комсомольцы - всегда впереди", которое я передрал в основном с какой-то пятикопеечной брошюрки о комсомоле, и которое затем передрала почти половина класса? Комсорга, девочку с амбициями, будущую кандидатку на панель, с невероятными амбициями и неустойчивой психикой?
Была ли школа 80-х советской?
Я все более и более склоняюсь к ответу - нет. Это была не советская школа, это была формально советская школа, просто школа. Почему? Да потому, что в ней не было того же, чего не было по меткому выражению В.В. Розанова в школе дореволюционной - не было сердца. Был гуманизьм, было снисхождения, а сердца, настоящего, не от ума, горящего, пылающего уже не было. Задор был потерян и люди учились. Романтика потонула в официозе, а социальный, идеологический аспект уступил место профессиональному - поступить в институт, устроиться на хорошую работу, быть хорошим полезным работником для своей страны - в лучшем случае.
Воспитание шло само собой, либо как абстрактное такое, общегуманное воспитание, либо как такое на галочку и для галочки. И если что мелькакло ученику советской школы, то это искренность подвигов и побед, которую никак не могли заслонить официальные формы мероприятий. Но эта живость уже была за стенами школы, либо шла от родителей, либо от самого школьника. Идеологических заслуг, как мы знаем теперь у школы не было.
Идеологическими предметами были литература и история. Именно там должно было совершаться воспитание будущего гражданина СССР, будущего носителя революционной идеологии. И что мы имели? Смех над героями "Детей подземелья", интерес к чисто авантюрной стороне приключений Пети и Гаврика в средней школе, откровенную скуку при изучении "Что делать?" и повести "Мать" - в старшей школе. Боже, какая скука, думал каждый, не прочитывая очередной материал о крепостниках-помещиках в "Мертвых душах", или лишней демократической общественности в "Отцах и детях". Это революционно-демократической общественности было до тошноты много, типаж был столь однообразен, что можно было под копирку писать сочинения про очередного типичного представителя. Живая человеческая трагедия, живое биение истории, романтика революции превратилась в нечто скучное, смешное, обрыдлое. Плод замер.
А школа оставалась глуха к этому внутреннему омертвению, к этому выхолащиванию пятью строками в учебнике, в отличие от того же учителя Мельникова из фильма Ростоцкого. Она работала на поток и упиваясь этой индустрией поставки строителей коммунизма забыла о том, что к стройке, может, она их и подготовила, но не обязательно к стройке коммунизма.
Последние десятилетия школа советская существовала в каком-то забвении, упиваясь автоматизмом работы учреждения, штамповкой безликого и безэмоционального, для галочки продукта. И вот вдруг, заметив помертвелость, зашевелилась в начале 80-х. Открываю скандальный, известный сборник 1984 года "Философско-психологические проблемы развития образования":
Цель воспитания - человек как самоцель
Это был гвоздь в крышку гроба. Это был конец. Это был целенаправленный, закрепленный уже в теоретическом, педагогическом сознании курс на деидеологизацию советской школы, курс на капитуляцию и поражение. Бытовая, ежедневная сдача позиций получила высочайшее одобрение сверху. После этого удивляться было уже нечему. Советская школа капитулировала.
Может быть это не было ее прямой виной, ибо верно говорит Ушинский, школьное дело не может стоять вне дела общесоциального. Но ее виной было то, что она уже задолго до этой официальноозвученной отмашки начала проваливать свое дело. Ведь и тот, что начертал лозунг цели воспитания как движения к абстрактному "человек как самоцель" свалился не с Луны, а вышел из советской школы и с советской универститетской скамьи. И вопрос "куда смотрела школа?" здесь более чем закономерен.
Комментарии
В нашем сообществе "Момент истины" размешена статья, с которой, но нашему мнению, Вам нужно обязательно ознакомиться --
http://gidepark.ru/community/2100/content/1292331
Главное быть на своём месте в жизни .Сердце настоящего учителя было всегда отделено от политики. Дети всегда оставались детьми, хорошими и не очень , но детьми. И учитель служил ми в первую очередь.
А то , что написал " Павлик Морозов", идеологический бред несостоявшегося секретаря комсомольской организации.
Комментарий удален модератором
- Здесь полностью согласен с автором.
"...забывают о том, что она не справилась с главной возложенной на нее задачей - не смогла дать того, кого была дать обязана - будущего строителя коммунизма".
- А здесь - нет. Она не должна воспитывать готовность и умение выявить все каверзы и иезуитские штучки, с помощью которых обманули не только ШКОЛУ, но и весь НАРОД.
Безусловно, в той ШКОЛЕ было и Главное - умение давать ЗНАНИЯ, но присутствовало то, что несла в себе сов.бюрократическая система, которую с середины 50х гг. не перетряхивали. Но ЗНАНИЙ в целом в НАРОДЕ было Достаточно, в отличии от Капиталистической (сегодняшней) Школы.
Ссылаться на дореволюционные примеры, по-моему неправильно, т.к. там было больше от НАРОДНИКОВ, которые в свое время пошли в массы с Благородной целью - просветить ее, но никак не от царской системы воспитания Гражданина.
Пока не будет изменена Система с ее ценностями (на данный момент капиталистическая), пытаться получить Нового Гражданина - лучшего, чем при Социализме - утопия.
Что в 80-м и обнаружилось - РЕАЛЬНО и ЗРИМО! Ну а то, что Учителя в числе первых ПОЧУВСТВОВАЛИ эту ложь - Честь им и хвала! Их беда втом, что очень немногие смогли сделать правильные Выводы из сменившейся ситуации!
Ну а СОВЕТСКАЯ школа все равно оставалась и остается САМОЙ ЛУЧШЕЙ уже потому, что в ней мог учиться КАЖДЫЙ! Чего уже не скажешь о НЫНЕШНЕЙ! Даже без учета ПОСТОЯННО ухудшающихся школьных программ!
Не могу понять: за что честь и хвала учителям?
И я вовсе не утвердал, что Коммунизм - рановато! Коммунизм по Марксу - ПОЛНАЯ Автоматизация Промышленности. Задача сугубо ТВОРЧЕСКАЯ (и НЕДОСТИЖИМАЯ для Капитализма)! И для ее реализации нужны ТВОРЧЕСКИЕ Люди! Конечно для реализации такого Творчества должны быть и МАТЕРИАЛЬНЫЕ стимулы! Но это возможно было только в ОТСУТСТВИИ предательства!
Ну а учителя стоят у ОСНОВАНИЯ развития Творческой Личности КАЖДОГО Человека! И Свою работу они все-таки ДЕЛАЛИ! И я СВОИМ учителям в этом благодарен! Хотя и учился практически в сельской школе!
И не Абстрактную Творческую личность надо было воспитывать - а конкретные Творческие Личности! Осуществлять их ПРАКТИЧЕСКУЮ поддержку. Например В.М.Глушкова с системой ОГАС, или Худенко с его экономическими преобразованиями. Была бы обеспечена поддержка ИМ, и даже не деньгами а больше морально! Глядишь и застоя бы НЕ БЫЛО! Глядишь и этих Творческих Личностей БОЛЬШЕ бы стало! И Народ бы от этого только ВЫИГРАЛ! К сожалению, повторю, ДОРОГА была выбрана ДРУГАЯ!
Кстати благодаря советской школе. Мы сейчас не колония . и корабли в космос запускали и дома строили .. А вот нынешние школяпры вызывают одно чувстово . Жалость.ПРопащее поколение егэшников..
Лично я работал с французами и японцами и был на уровне своих инженерных знаний. А вот нынешные менеджеры засовываюит язык в жопу при общении с иностранными специалистами. Кстати я бы на месте нынешных иностранцев тоже всерьёз не воспринимал этих недоучек.
время склонило написавшего эту статью...
а советская школа действительно давала прекрасное всестороннее образование...
а к чему...
- к написанию подобной статьи...
только с позиции позитивных воспоминаний...
Действительно, советская школа хрущёвского и более позднего периода очень сильно страдала от формального подхода, чего уж тут скрывать.
Ученичков от учёбы тем самым отваживали со страшной силой!
Культивировали лояльных учительству "отличничков" (очень часто - "дутых" и "липовых") и загоняли в ряды "хулиганов" и "лодырей" наиболее способную и творческую часть школьного ученического контингента. Так что проблема эта, действительно, была и проблема архисерьёзная и архиважная!
НО!
Каков рецепт предлагает автор!
А он предлагает пожар заливать бензином, а именно считает, что сов.школьника следовало ещё более накачивать лозунгами и "романтикой", при этом глазки у учителей должны были гореть, как фонарики, "энтузезизмом"(термин Петросяна).
"Цель воспитания - человек как самоцель
Это был гвоздь в крышку гроба. Это был конец. Это был целенаправленный, закрепленный уже в теоретическом, педагогическом сознании курс на деидеологизацию советской школы, курс на капитуляцию и поражение. Морозов Сергей"
Вот этот абзац ясно показывает нам, что автор на самом деле весьма далёк от понимания коммунизма, как идеологии.
Потому, что воспитание человека коммунистической эпохи - это и есть ГЛАВНЕЙШАЯ задача советской (читай:социалистической) школы.
Тут следует процитировать из "Манифеста коммунистической партии" Маркса-Энгельса:
"На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех."
Не зря так был популярен лозунг в советское время: "Всё для блага человека, всё во имя человека!"
А автор нам говорит, что сов.школа должна была стать чем-то вроде "учебки" для вечных революционеров, накачиваемых идеологией и "романтикой". Таков подход хорош для воскресной школы для пролетариата накануне свержения власти капитала.
Для сов.школы нужны другие методы воспитания и, главное, воспитание в ученике ЛИЧНОСТИ, насквозь пропитанной гуманизмом и любовью к людям, ибо любовь к людям - это стержень коммунистической идеологии.
"Легенда о пламенном сердце." Данко. М.Горький - вот главный образ
и образец для воспитания в сов.школе.
Фильм действительно плохой. Не оттого, что сильно вредный и неправильный. Фильм просто плохой, там плохой сценарий, "картонные" персонажи, плохая постановка, да ещё и с потугами режиссёра на нечто значительное.
Приводить эту жалкую поделку в качестве какого-то концептуального доказательства чего-либо - это очередная ошибка автора.
Лучше бы вспомнил "Республику ШКИД"
В общем, оценка статьи Морозова Сергея - "три с двумя минусами".
Ты знаешь, что я говорил не о дебилах.
Исторические процессы гораздо дольше одной человечьей жизни.
Что с того, что во Франции дважды происходил "откат" из капитализма в феодализм, в монархию?
Итог всё равно закономерен: во Франции - буржуазная республика.
Кто сказал, что временный откат в капитализм в нашей стране невозможен? Как видишь - возможен.
Как это влияет на суммарное направление вектора общественной эволюции к эпохе коммунизма?
Никак не влияет.
Общественная эволюция стоять на месте вечно, застряв навсегда в капитализме, не может. Потому, что остановка - это смерть.
Так что коммунизм неизбежен.
А ты, я смотрю, вообще в коммунистической теории ни уха ни рыла не шаришь?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=
Из всей школьной программы мне в жизни пригодились:
-русский язык и литература (выборочно),
-арифметика,
-история,
-немного английский.
=
ВСЕ!
Комментарий удален модератором