Право и свобода
На модерации
Отложенный
Несомненным фактом является многозначность содержания этих понятий, и если факт этот не проанализировать с позиций конкретного историзма, то он всегда будет приводить к логическим противоречиям и софистическим выводам.
Приступаю к доказательству выдвинутого мною тезиса.
Читаем: «Если юридический либертаризм объясняет правовое регулирование как обеспечение свободы, то позитивисты, наоборот, представляют правовое регулирование как режим несвободы. Правда, они путают правовую свободу и произвол» (Четвернин В.А. Введение в курс общей теории права и государства. – М. 2003. – С.18). «Позитивисты не отвергают ценность свободы вообще, но в своем правопонимании они не различают два типа культуры и не видят тождества права и свободы. Позитивисты называют правом законы любого содержания, а законы есть в культурах любого типа – там, где есть свобода, и там, где ее нет. <…> Юридический либертаризм отнюдь не опровергает тот факт, что в неправовых культурах ценность свободы, действительно, невысока. Но в контексте правовой культуры, в сообществе свободных людей свобода есть высшая ценность» (Там же, С.17).
Я считаю, что в чем-то правы, а в чем-то неправы как позитивисты, так и (по крайней мере, - некоторые) либертаристы, причем - как в теории, так и в реальной жизни правотворчества и правоприменения.
Прежде всего, о теории. Мне представляется, что суждение «право и свобода тождественны», высказываемое выше сторонником{78}
либертарно-правовой концепции, противоречит суждению автора этой концепции: право есть сущность, а закон есть явление (Нерсесянц В.С. Философия права: либертарно-юридическая концепция //Вопросы философии. – 2002. - № 3. - С. 3).
И действительно, если право и свобода тождественны, а закон есть проявление права, то разве могут существовать такие огромные системы, как культуры, и, надо полагать, государства, в которых нет свободы или же ее почему-то не ценят, и поэтому в них нет и права? И что же, спрашивается, в этих странных культурах и государствах проявляют их законы?
Данное противоречие, как было сказано выше, может быть решено лишь в процессе конкретно-исторического анализа соотношения права и свободы. Именно принцип историзма способен опровергнуть главный источник вышеуказанной самопротиворечивости либертаризма: отождествление свободы индивида со свободой как таковой.
Во-первых, рассматривая историческое изменение понимания свободы, Гегель в то же время постоянно подчеркивает, что свобода – это сущностная характеристика человека. И поэтому в принципе не может быть такого, что где-то есть свобода, а где то её – нет. Во-вторых, свободу индивида нельзя рассматривать вне соотнесенности ее со свободой сообщества (рода, племени, этноса, нации, государства), в котором существует данный индивид.
Человек отличается от животного своей способностью к творчеству.
А точнее – это не просто способность, а сущность человека. Поэтому свобода человека - это его свобода творить, свобода творчества. Это - свобода творчества того или иного образа жизни: скотоводство, земледелие, торговля и т.д., то есть творчество всего мира человека, мира культуры. В том числе – не только материальной, но и духовной культуры. В процессе такого исторического творчества, к слову сказать, были созданы и мораль как неписанное, доюридическое право, и государство - совместно и одновременно с юридически, законодательно оформленным правом.
Свобода есть «высшая ценность» в любом человеческом обществе, потому что относится к сущности человека. Человек в принципе – свободное существо. Историческое развитие человечества – это всего лишь развертывание и укрепление сущности человека. Так что мы имеем не два фатально появившихся типа правопонимания, одно из которых ценит свободу, а другое – не ценит, а два последователь-{79}
ных этапа развития сущности человека. Просто надо признать тот факт, что условия этого развития складываются в разных местах по-разному, что и приводит к серьезным отставаниям одних государств и сообществ от других. Одно дело – Великобритания, а другое дело – Китай во время спровоцированой первой против второго так называемой опиумной войны. А если учесть, что после завершения этой войны Китай ждала жестокая оккупация со стороны Японии, то можем ли мы теперь говорить о том, что англичане или японцы больше ценят свободу, нежели китайцы?
Диалектика учит нас умению отождествлять противоположности. Да, свобода индивида постоянно находится в состоянии противоречия со свободой общества. Индивид свою свободу проявляет как притязание на право осуществления своей творческой сущности. Однако в критические моменты, когда решается - быть или не быть стране, а еще раньше – племени, этносу и т.д., вопрос свободы индивида естественным и зачастую - добровольным образом отодвигается на второй план, а на первый выдвигается свобода всего данного сообщества. Таким образом, право как свободная воля индивида «раскрывает свою разумную и добрую природу и познает ее сверхиндивидуальную всеобщность» (Ильин И.А. Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека. – СПб, 1994, С.309). Так что в самом исходном пункте своего бытия право сразу же и навсегда проявляет себя и как до- и вне-юридическая свободная воля индивида к самореализации, и как право государственных институтов на регулирование общественных отношений через поведение субъектов, так как без осуществления этой своей функции право не может быть признано за право. (Кистяковский Б.А. Философия и социология права Спб., 1998. - С.212 ). И при этом - и тут частично правы юридические позитивисты - правовое регулирование выступает одновременно и как обеспечение свободы, и как режим несвободы.
Таким образом, регулятивная функция права состоит и в сохранении свободы личности для творчества, и в отстаивании свободы общества от посягательства на его суверенитет со стороны внутренних и внешних врагов, что является важнейшим условием в установлении и соблюдении в обществе справедливости и безопасности его членов{80}.
Ивакин А.А. Право и свобода //Питання удосконалення методології сучасної юриспрудеції: тези Другої Міжнародної наукової конференції, присвяченої пам’яті професора О.В.Сурілова 30-31 березня 2012 року. – Одеса: Фенікс, 2012– С.78-80. Видання присвячується 165-річчю юридичної освіти і Одесі та 15-річчю Національного університету «Одеська юридична академія».
Комментарии
Прокомментируйте, пожалуйста.
Комментарий удален модератором
Из какого аристократического далёка можно увидеть в праве функцию сохранения свободы личности РАБА или БАТРАКА, или ПРОЛЕТАРИЯ для творчества?
Современное понимание свободы: свобода - это возможность распоряжаться значительным (для текущего и перспективного жизнеобеспечения) объемом ресурсов в соответствии со своим представлением о правильном распоряжении этими ресурсами.
Право фиксирует текущее состояние развития противоречия между классами, защищает не общество в целом от "врагов внешних и внутренних", а интересы господствующего класса от покушений со стороны ущемленных классов.
Свобода - это не только человеческая ценность. И животные используют возможность вырваться на свободу даже ценой самокалечения. Скорее, это человек может отказаться от свободы, опираясь на свою разумность. Военная служба по контракту - тому пример.
В общем, рассмотрение отношения "право - свобода" на уровне гегелевских представлений (как это сделано в статье) сейчас несостоятельно.
Буржуи Гуго Гроций, Кант, Фихте, Гегель и другие могут, по-моему, гордиться своими работами о естественном праве: право на особый вид труда и общения (труд и общение как свободное творчество) - естественное притязание каждого человека.
Если в ответ на претензию на право не возникает неотторжимая обязанность исполнить эту претензию, то и нет никакого законного права...:-)
Право личности на свободу от произвола любой формы и содержания крышует Господь.
Абсолютная собственность человека вследствие этого - свобода личности от произвола любой формы и содержания.
Жизнь, здоровье, трудоспособность - совместная долевая собственность человека и Бога.
Всё, что даетёся от Земли и крышуется государством - собственность относительная. И любой бомж, или камень с неба эту собственность запросто может отнять... и никакие силы государства тому не помеха.
На западе свобода трактуется как свобода выражать свою волю во вне не считаясь с окружающим миром. Потому и говорят там "тварь ты дрожащая или право имеешь...".
Человек свободен внутри себя в своих желаниях бесконечно.
Но, если он на границе контакта с окружающим миром действует только в своих интресах не учитывая интересы окружающего мира, то его ограничивает Сатана... и превращается такой человек из человека в зомби Сатаны...:-) Стана иммунитет Бога Любовь от паразитной воли такого человека
Вот это по делу.
Такое понимание противоположностей у советской философии, марксистско-ленинской. На мой взгляд, продуктивнее для философии - гегелевское.
Поэтому главным в настоящий момент являеся создание условий для закрытия возможностей проталкивать во власть своих людей СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ и открыть реальную возможность проявлять инициативу для выхода во власть "КУХАРКИНЫМ ДЕТЯМ", т.е. новым Ломоносовым. Наш проект, по нашему мнению, создаёт такие условия..Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партий тайно и более 1800 Интернет пользователей проголосовало открыто. В этом проекте созданы условия для проведения равноправных и чистых выборов. http://www.demokrator.ru/problem/3651
Вы сделали ошибку уже в том, что провозгласили свободу "высшей ценностью" в любом человеческом обществе. (Правда, вы предусмотрительно взяли это словосочетание в кавычки)
Факт - это не так. Не надо далеко ходить - спросите у своего окружения. И если найдёте хоть одного человека, для которого кусок хлеба с маслом выше свободы - вот вам и факт. Не буду дальше развивать эту мысль, и даже не буду спорить о том, что есть дальние цели и ближние, и что человек не всегда понимает свой интерес - это тоже не так и это здесь не важно.
Важно то, что вы правильно заметили, что слова эти - свобода и право - многозначны. А потому их надо либо совсем не использовать, либо точно обозначить и последовательно использовать в обозначенном смысле.
Мы давно работаем над вопросами терминологии в обществоведении.
Если интересно - наш сайт terminomika.ru
Если конкретно про свободу и право, то мы (а это я, Надежда, и мой муж и соавтор (вернее - я его соавтор) Евгений Репин) определяем свободу как возможности. А право - это возможности, защищённые, меченые гранями. При таком определении уже нельзя говорит о "праве" сильного - это не право, а возможность, произвол.
Рабов много. Потому что рабом быть легко. Нужно просто согласиться получить кусок хлеба с маслом в обмен на что то.
Найти человека для которого свобода выше куска хлеба - вот это надо постараться. Свобода противоестественна для человека. Поступать вопреки самосохранению для живого существа неправильно.
И потому свобода является высшим императивом.
И признаком превосходства над прочими индивидуумами ойкумены.
Чего ойкумена никогда не простит обладателю свободы.
Я тоже полагаю, что свобода - не привилегия.
Но утверждать, что свобода - сущностное свойство человека, я бы поостереглась. Нет у человека такого свойства. Утверждать это, значит, идти против истины.
СВОБОДА – это вседозволенность. Вседозволенность в рамках ПРАВА – "рамочная" свобода. Вседозволенность в рамках МОРАЛИ – тоже "рамочная" свобода.
Истинная свобода, полная вседозволенность проявляется и реализуется в свободе выбора пути: к Богу или в обратном направлении. Истинная свобода, полная вседозволенность проявляется и реализуется в свободе воли, свободе мысли.
У свободного человека это его право ненарушать чужую свободу в обмен на его собственную.
Этого римскому праву(праву для имеющих право иметь рабов) никак не втолковать.
Там терминов таких нет.
Комментарий удален модератором
Видите, как пишу грубо? Рафинированный философ идеалист тут же бы вытащил бы кучу красивых терминов течений в философии и благозвучно бы придал этой простой мысли на понятном русском языке некий бы высокий флёр звучания, как бы, описывая разношенный лапоть, и делая из него нечто научно сложное и достойное высоких дум и тайн. Но лапоть, он и останется лаптем, после всех этих церемониальных танцев мужей в красивых камзолах и великосветских париках.
То есть, Вы в своем утверждении «принципа» идеи свободы, как главного устремления ценности видите альфу и омегу истины. Ну что же, выслушайте и иное мнение. Главная заданность данная нам во всей физиологической сути и ментальности – «Выживай». Если мы говорим, понимая, что мир есть разумно сотворенная система, то возникает вопрос – для чего выживать? Что за замысел в том нашем пребывании здесь? Ответа нет, но есть возможность нам, творцам по природе пуститься в выдумки и фантазии..Философия ли это будет?
Разве всякое творчество нацелено на добро? Есть и другое, отрицательное.
Ваша формула неукоснительного "права на творчество" позволяет протаскивать зло, выдавая его за добро.
Это второй вопрос.
Спасибо. Больше вопросов не имею.
Успехов!