Если бы на месте Фурсенко был я.
На модерации
Отложенный
О сегодняшнем состоянии науки в РФ лучше всего говорит количество научных публикаций. В разных отраслях они составляют от нескольких процентов до долей процента по сравнению с научными публикациями ученых Америки, некоторые отрасли науки просто прекратили существование. Напомню, что в семидесятые годы количество публикаций советских ученых составляло аж 50% от публикаций американцев при близком количестве ученых. Петр Капица сокрушался по этому поводу, считая, что эта цифра характеризует производительность наших ученых. Крайне низкий положительный выход от нашей науки не в последнюю очередь обязан состоянию средней и высшей школ. В результате реформ в школах и введению ЕГЭ уровень абитуриентов по мнению некоторых преподавателей технических ВУЗов равен уровню четвероклассников советской школы.
О бедственном положении науки в РФ говорить не буду, но отмечу ее сегодняшнюю особенность: расслоение на бедную и относительно богатую. Первые получают от государства зарплату только на нищенское существование, сравнимую с пенсией. О приобретении современного исследовательского оборудования нет и речи. Естественно, что молодежь сюда не идет, работают только пенсионеры: пенсия плюс зарплата получается две пенсии. Можно кое-как просуществовать.
Вторая часть ученых, работающих в тех же НИИ и лабораториях ВУЗов, помимо мизерных официальных зарплат имеют весьма весомую надбавку от грантов и договоров со своими министерствами, пардон, госкорпорациями. Здесь можно увидеть и современное исследовательское оборудование. Одна беда, гранты и договора получают не те, кто реально занимается исследования, а полковники и генералы от науки. Первым достается заплата на уровне низших категорий менеджеров, вторые получают львиную часть фонда зарплаты не забывая, конечно, поделиться с руководством своей организации и теми из вышестоящих органов, от которых зависит получение гранта или заключение договора. Технология отчетности за полученные деньги давно отработана. Для пущей убедительности, в подтверждение целевого использования средств, генералы-полковники от науки подкармливают реально работающих ученых и даже приглашают на работу молодые кадры. Для совершенно недееспособных генералов-полковников от науки существуют маленькие неофициальные группы тружеников науки, которые за долю от гранта или договора обосновывают получение этого гранта и обеспечивают требуемую отчетность. В таких условиях единственное оправдание выделенных на науку средств – это физическое сохранение еще оставшихся реально работающих ученых и приобретение современного оборудования, далеко не всегда загруженного.
Еще следует упомянуть множество коммерческих фирм и фирмочек, которыми обросли все научные и учебные организации. И с грантов, и с договоров, и с доходов дочерних коммерческих структур получает доход руководство этих учреждений. Распил и откаты успешно вытесняют остатки науки.
Представим фантастическую ситуацию, что правительство вдруг решило восстановить былое величие науки и министром образования и науки поставило человека из науки, но не имеющего высоких научных регалий и никогда не работавшего в руководстве научных учреждений и министерстве. Во время перестройки в «Литературной газете» была рубрика «Если бы директором были вы». По аналогии с этим пофантазируем на тему «Если бы министром обрнауки был я…».
Позвольте начать первым. Итак, я, физик, СНС, к.ф.-м.н. сформировавшийся еще в СССР, поработавший в коммерческих структурах и снова вернувшийся в науку, стал министром образования и науки. Первое что я бы сделал, ничего не меняя в имеющейся структуре министерства, отменил ЕГЭ и вернул ВУЗам право самим оценивать и отбирать абитуриентов. Одновременно поручил бы отделу, занимающемуся переводом ВУЗов на Болонскую систему образования, в короткие сроки разработать программу приостановки этого перехода с последующим восстановлением советской системы образования. Зачем ее вообще нужно было отменять, если она на деле показала преимущества перед Б системой.
Далее, вышел бы к правительству с инициативой о введении моратория на набор новых членов в Российскую АН в замен умерших.
Но главное, что я сделал бы в качестве первых шагов, это сформировал бы при министре группу, назовем ее условно «мозговой центр» (далее МЦ), в которую на первом этапе сам бы и отбирал кандидатов. Главный критерий отбора: никаких свадебных генералов, только выходцы из научной среды с опытом продуктивной исследовательской работы, способные собирать и анализировать информацию, преимущественно, технари. Регалии роли не играют.
Начал бы со своих ближних и дальних знакомых, удовлетворяющих этим требованиям. У еще оставшихся профессионально работающих ученых есть полезное качество. Благодаря участию в конференциях и регулярной работе с научными публикациями они хорошо знают таких же коллег в своем и близких направлениях исследований. Найдя одного такого ученого можно выявить всю невидимую сеть в конкретной области науки. Отбор таких людей – деяние субъективное, поэтому составление списка работающих ученых по отраслям, поручил бы своему ближайшему кругу, из тех, на объективность которых можно положиться.
Составив такой список, можно завершить формирование МЦ, включив в него наиболее сильных ученых из разных областей науки независимо от места проживания, включая и бывших соотечественников. Получается островок здравого смысла и профессионализма в бюрократическом море прежнего министерства.
Первая задача МЦ -- сбор и систематизация информации по всем научным и учебным заведениям независимо от отраслевой принадлежности, ревизия технического состояния площадей и приборному парку.
Наука ради науки никому не нужна, так же как и образование ради образования. Они имеют смысл только в качестве инструмента в решении конкретных государственных программ. Например, возрождение самолетостроения (одновременно военного и гражданского назначения), ракетостроения, атомной промышленности, создания новых перспективных отраслей народного хозяйства. Минобрнауки, соответственно, - один из инструментов для решения общегосударственных программ.
Естественно, по каждому из направлений создается группа из технических специалистов высокого уровня данного или максимально близкого профиля. Нет своих, приглашаем из-за рубежа из бывших граждан СССР с соответствующей оплатой. Эта группа будет центром отрасли в части организации научных центров отрасли и подготовки кадров. Группа входит в состав МЦ и работает в тесной связке с руководством развиваемой отрасли. Руководством отрасли разрабатываются максимально упрощенные правила бюрократических процедур, прохождения согласований и принятия решений, которые будут действовать внутри отрасли.
На основании полученных от правительства задач о возрождении или создания конкретных отраслей народного хозяйства нужно определить потребность в научных кадрах для каждого из направлений. Сравнение потребностей с базой имеющихся специалистов данного направления даст представления о текущей потребности в молодых специалистах научного профиля. Затем определяем потребность в технических специалистах производственного профиля. Формируем задание для ВУЗов на подготовку специалистов нужных специальностей.
Теперь и понадобится созданная реальная база данных по зданиям, оборудованию и способных к работе кадров. Прежде всего, выбираем из имеющихся научных учреждений наиболее подходящее для головной научной организации. Назначаем квалифицированное руководство из эффективно работающих ученых и инженеров близкого профиля. В короткий срок внедряем разработанные упрощенные правила делопроизводства. Тщательно фильтруем сотрудников бухгалтерии и вспомогательных служб с целью отбора пригодных к работе в новых условиях. Таким же образом организуем филиалы в регионах. В качестве филиала можно использовать не обязательно учреждение целиком, можно в качестве филиала использовать отдельные подразделения организации с обязательным подчинением его головной организации и внедрением для него отраслевые правила делопроизводства (опять островок нового). К проектированию своих «Сколково» можно приступать только при исчерпании подходящих неэффективно используемых помещений при осознании необходимости нового строительства.
Теперь вопрос кадров. Естественно, требуемое количества профессионалов нужного профиля найти не удастся. Дай бог укомплектовать руководящий состав. Остается привлечение нужных специалистов из-за рубежа и своих с приемлемой базовой подготовкой с обязательным ускоренным их дообучением. При приличных зарплатах и предоставлении квартир отбоя в желающих не будет. Экзамен на профпригодность, тестирование на способность обучения, собеседование. Прошедших отбор сортируют по уровню пригодности и командируют на ускоренные курсы переподготовки различной длительности. Организация таких курсов – еще одна задача министерства. Курсы создаются на базе имеющихся учебных заведений с временным привлечением преподавателей соответствующих предметов. Таким образом, готовят и научные кадры и технических специалистов. Параллельно формируются профильные кафедры в удобно территориально расположенных учебных заведениях для долгосрочной подготовки специалистов из выпускников школ.
Далее нужно постепенно, не разрушая сразу действующую систему хозяйствования, перевести на новые принципы делопроизводства все научные и учебные заведения, опираясь на приобретенный к этому времени опыт работы «островков», реорганизовать АН сделав из нее орган, удовлетворяющий задачам возрождения страны, реорганизовать минобрнауки, разделив его на два независимых министерства. Образование от детского сада до ВУЗов ориентировать на формирование у учащихся цельного мировоззрения с ясными представлениями об устройстве физического мира и общества, здоровому отношению к непознанному. При подготовкеи гуманитариев ввести обязательное изучение логики и основ естествознания для формирования действительно научного подхода к предметам своей деятельности.
Таков алгоритм первых шагов на пути восстановления некогда могучей науки и оправдавшего себя хорошими результатами по подготовке технарей советского образования. Пока еще для этого есть условия. Дело за созданием описанной выше фантастической ситуации.
Подобный подход к созданию новых направлений, не меняя принципиально всей системы государственного хозяйствования, сосредотачивая средства на прорывных направлениях, начал применяться в конце сороковых, когда в разрушенной войной нищей стране создавали островки суперсовременных научных и производственных центров в виде шабашек, почтовых ящиков и целых закрытых городков с особым финансированием, снабжением и со своими законами. Такой подход можно назвать методом островков. Тогда он позволил создать атомную и ракетную промышленности. Может быть полезным и сегодня.
Я пофантазировал. Присоединяйтесь, желающие!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не для обиты, но было бы тоже самое. Дело не в личности, она только "винтик" порочной Системы.
Страна нуждается в проведении полит реформ для смены Политической Системы.
http://rodina.cefey.eu