Что представляет собой моральный кодекс Хейса

 

 

КОДЕКС ХЕЙСА

 

О безнравственности и растлевающей деятельности российского кино и телевидения давно и, увы, безуспешно говорят в различных слоях нашего общества. Известно, что посещаемость кинотеатров по сравнению с советским временем снизилась до 10% и многие из них были попросту закрыты, а телевидение уважающие себя люди уже давно не смотрят! В канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны обращались непосредственно к Путину с просьбой избавить народ и особенно молодёжь от телевизионной грязи. В ответ они услышали: «У нас демократия, не хотите не смотрите!» Будущее неразумных детей Путина не обеспокоило. Однако в октябре 2011 года на встрече с кинематографистами он, видимо набирая очки перед выборами, пиаря собственную персону, сам заговорил о процветающем в обществе цинизме. Несколько пожурив зарвавшихся киношников, посоветовал в своей работе всё же придерживаться нравственных норм. Помянул даже о кодексе Хейса, однако, не рекомендовав его, как глава Правительства, безапелляционно к обязательному применению на практике. Просто напомнил о его существовании. Что же представляет собой кодекс Хейса?

Википедия толкует это понятие так: «этический кодекс, принятый в США в 1930 году Ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов, ставший в 1934 году неофициальным действующим стандартом США. В 1967 году был отменён». Кодекс назван именем его инициатора. От себя добавим, что отмена нравственного кодекс была связана с формированием общества потребления, начавшейся сексуальной революцией и широким распространением американской массовой культуры по планете Земля, чему нравственный кодекс явно мешал.

 

Основные общие принципы кодекса Хейса:

1).В кинофильмах недопустимы сцены, подрывающие нравственные устои общества.

То есть, не разрешалось изображение преступлений, злодеяний, пороков таким образом,

чтобы они могли вызвать симпатию зрителей.

2).Модели жизни надлежит представлять правильно с точки зрения христианства.

3).Недопустимо всякое издевательство над писанными и неписанными законами.

 

Частные положения:

- Запрещалось издеваться над религией;

- Запрещалось изображение употребления наркотиков и алкоголя;

- Запрещалось изображать методы совершения преступлений;

- Запрещался показ обнажённого тела и провокационных танцев;

             - Запрещался показ сцен страсти (поцелуев и объятий). Исключение составляли

ключевые для сюжета сцены. Причём длительность их ограничивалась;

- Внебрачные отношения необходимо было представлять как недостойные;

- Запрещалось упоминание о гомосексуализме;

- Запрещались нецензурные слова.

 

Остаётся только сожалеть, что нравственность американцев в процессе «развития» западной цивилизации резко упала уже пятьдесят лет назад, а наши власти, тем не менее, ориентируясь на них, всеми силами заталкивают русский народ в грязную яму цинизма! При этом они не только отказываются от традиционной русской цивилизации в пользу западной, но и лишаются важного рычага управления обществом – управления с помощью законов морали! Результат: бездуховность, бессовестность и бесстыдство людей; коррупция, наркомания, безотцовщина, развал экономики, утрата безопасности и суверенитета страны.

Посочувствуем же американцам, европейцам и себе самим!

 

Книги автора и отдельные статьи на морально-этические темы можно читать на сайте

igorpavlovitch.narod2.ru