Пора пороть. Школьники совсем одурели от безнаказанности
Бить или не бить? Вот в чем на самом деле вопрос.
В одной из американских школ дети на уроке труда изготавливают розги, которыми их наказывают. Это не первоапрельский розыгрыш, а самая что ни на есть проза жизни американской школы. Следует уточнить, что скорее всего речь идет об изготовлении не розог, а паддлов — шлепалок, которые похожи на деревянные разделочные доски. Но суть вопроса от этого не меняется.
Запрет на применение физических мер воздействия принят только в 29 штатах США. При этом в 21 штате наказывать в школах не возбраняется. В основном эти штаты расположены на Юге США. Самое любопытное заключается в том, что почти год назад в конгресс был внесен законопроект о запрете порки школьников. Как предполагают эксперты, шансы на его принятие равны почти нулю. Никакие супер-пупер-технологии, методики не заменят хорошей розги, которые школьники делают для себя сами. Есть неуловимое сходство с гоголевской унтер-офицерской вдовой.
Конечно, телесные наказания в современной школе — нонсенс. Можно пересчитать по пальцам страны, где в школах учеников наказывают физически. В цивилизованном мире физические наказания рассматриваются как унижение личности ребенка.
Если Россия — родина слонов, то Англия — страна классического образования, в которой еще четверть века назад джентльменов выращивали с помощью розог. Казалось бы, Англия распрощалась с розгами окончательно и бесповоротно. Но призрак «унтер-офицерской вдовы» гордо реет над туманным Альбионом. В прошлом году там был проведен опрос, который дал просто шокирующие результаты. 49 процентов взрослых не против того, чтобы в школах активно применялись публичные порки и другие телесные наказания. Об этом же заявил и каждый пятый из 530 опрошенных детей.
За возврат телесных наказаний в учебные заведения выступает и нынешний министр образования страны Майкл Гоув. Прошлым летом преподавателям все-таки разрешили физически предотвращать действия подростков, если они угрожают общественному порядку.
«Если какой-то родитель теперь слышит в школе: „Извините, мы не имеем права применять к учащимся физическую силу“, — то эта школа не права. Просто не права. Правила игры поменялись», — заявил министр.
Причины возврата к жестким наказаниям — реакция на возросшую агрессивность подростков. Около 40% учителей испытали на себе унижение со стороны подростков. А прошлогодние беспорядки молодежи в Лондоне ускорили принятие решение.
Подростковая агрессия — явление общеевропейское, и Россия не исключение. Выстрел из стартового спортивного пистолета за сделанное на уроке замечание, серная кислота, выплеснутая в лицо учителю после «двойки» за контрольную, камень, брошенный в затылок, попытка зарезать учителя. Это далеко не полный перечень «подвигов» российских школьников.
Так бить или не бить? Вот в чем вопрос. Конечно, он не так актуален, как, например, пить или не пить, но проблема такая все равно существует. Бить или не бить — это возможность или невозможность физического воздействия на подростка. Сразу оговорюсь, что эта проблема не имеет ничего общего с узаконенными и регулярными телесными наказаниями. В свое время советский педагог Антон Макаренко, исходя из собственного опыта, сформулировал методический прием, который назвал «педагогический взрыв». В своей «Педагогической поэме» он так описывает «рождение» этого метода:
«Первые шесть воспитанников, прибывшие в колонию имени Горького, — отнюдь не беспризорные дети, а прекрасно одетые парни, уже участвовавшие в квартирных кражах и грабежах. С вежливой небрежностью выслушивая не то предложения, не то просьбы воспитателей съездить за водой, расчистить дорожки от снега, наколоть дров, они весело и глумливо отказываются от этого. Нужны дрова — парни ломают деревянную крышу сарая. Делают они это с шутками и смехом: «На наш век хватит!».
В отношениях воспитанников и воспитателей с каждым днем все резче проступает наглая издевка. Дело кончается неожиданно. Когда в одно прекрасное утро воспитанник Задоров в ответ на предложение пойти порубить дров для кухни заявляет: «Иди сам поруби, много вас тут!» — заведующий с размаху ударяет его по щеке.
Потом в запале дает ему еще несколько пощечин.
В состоянии «дикого и неумеренного гнева» заведующий ставит перед воспитанниками вопрос с ультимативным «или...»: «Или всем немедленно отправляться в лес, на работу, или убираться из колонии к чертовой матери!»
С этими словами он уходит из спальни. После этой кульминации-катастрофы, после очевидного «педагогического падения» заведующего наступает вовсе неожиданная развязка. Разнузданные хулиганы послушно идут вслед за заведующим к сараю, где все вместе вооружаются топорами и пилами. В лесу, к удивлению заведующего, «все прошло прекрасно».
Сегодня бы великому педагогу за такой «педагогический взрыв» как минимум грозило бы увольнение, а то и реальный срок заключения. Тем не менее в учительских кругах с определенными оговорками признавалось и признается, что физическое воздействие иногда единственный способ адекватной реакции педагога. Оно (воздействие) имеет точно такое же право на существование, как и другие методы воспитания. Нет плохих методов, есть неумелое их использование.
Физическое воздействие (сплошная канцелярщина) с некоторыми натяжками можно сравнить с дуэлью. Хаму, наглецу, клеветнику дается пощечина с последующим вызовом на дуэль. Важна не сила удара, а сам факт пощечины. Точно так же и при «педагогическом взрыве». Учительская или родительская пощечина подростку означает, что другая реакция попросту невозможна. Я не знаю, есть ли статистика эффективности «педагогического взрыва», поэтому сошлюсь исключительно на свой житейский и педагогический опыт. Я в десятом классе. Весна. Первая любовь. Вечерние прогулки. С мамой договорились, что возвращаюсь не позже 11 или 12 вечера. Один раз загулял. И возвращался глубокой ночью. На улице встречаю маму. Она подходит ко мне, дает пощечину и говорит: «Ты можешь даже не прийти ночевать, но обязан предупредить, чтобы твои близкие не беспокоились». Эту пощечину я пронес через всю свою жизнь. Я всегда предупреждал маму, жену, если задерживаюсь. Точно так же теперь меня предупреждают мои дети.
Я — учитель. У меня «окно» в расписании. Стою на этаже. Вдруг из класса выбегает заплаканная учительница. Что случилось? Сделала на уроке восьмикласснику замечание. Он ее послал на три буквы. Я зашел в класс, вызвал того ученика, завел в укромный уголок и дал ту самую пощечину. Педагогический результат: он извинился и до окончания школы никогда не позволял себе хамства по отношению к учителям.
Я — директор. Совсем молодой (27 лет). Школа-новостройка на окраине Москвы. Две с половиной тысячи учащихся вместо положенной по норме тысячи. 70% детей из семейных общежитий. Любимый напиток их родителей в годы антиалкогольной кампании — пиво с дихлофосом. В седьмом классе подросток-переросток (15 лет), не по годам физически развит. Идет урок. Ко мне в кабинет вбегает молодой парень — учитель литературы. У него окровавлена губа. Этот переросток сидел у него на первой парте и ничего не делал. Учитель потянулся к нему за его тетрадкой, но в итоге получил удар кулаком. Я поднялся в класс и уже вместе с этим учеником спустился к себе в кабинет. Ударил прилично, не пощечина. Педагогический результат: рецидивов больше не было, брал его во все походы, где он был незаменим. После восьмого класса он сел в тюрьму за нападение на милиционеров. Больше в моей практике «педагогических взрывов» не было.
По моему убеждению, на такой способ воздействия способен только мужчина-учитель (в семье возможны варианты). В современной феминизированной школе вряд ли «педагогический взрыв» возможен и уместен, поэтому имеем то, что имеем: хамство, издевательства по отношению к слабой половине учительства. Может быть, только регулярные розги безо всякого «взрыва» и помогут. А возмущенным родителям, если такие объявятся, вслед за английским министром повторить: «Извините, правила игры поменялись».
материал: Георгий Янс
Комментарии
мало того, такая же линия поведения напрашивается по отношению к некоторым взрослым, которые ведут себя как вышеописанные подростки!
почему мы решили, что за 40 тыс. лет. со времен появления Homo Sapiens стали умнее, благороднее, лучше, добрее, выше, чище и т.п.?
Ничего не изменилось за это время в человеке, громе груза знаний, который давит на него и влияет совсем не в лучшую сторону. Я думаю, что современный человек значительно деградировал за последние лет 200..
Но природа, натура все та же! Жадность, зависть, лень, гнев, гордыня. Нет, гордыню надо поставить на первое место. Мы воюем! Мы убиваем. Воруем. Хапаем.
Отвлекся. В Библии сказано, что родители, не наказывающие свое чадо розгами, причиняют ему зло, не думают о будущем и готовят ему дорогу в ад.
Скажите, кто и когда постановил, что это "устарело"???