Что такое коммунизм
Красное движение - Энциклопедия коммунизма
В нынешнем мире при произношении слова коммунизм у многих в голове сразу же всплывает образ СССР. Хороший или плохой режим был в СССР, об этом можно спорить очень много и долго. Для многих людей слова «КОММУНИЗМ» и «СССР» несут одно и то же значение, и смысловую нагрузку. Для начала, чтобы освоить и усвоить, что такое коммунизм, его значимость для общества и его научную основу необходимо провести четкую грань и понять, что СССР и коммунизм это не одно и тоже. Необходимо понять главное, что в ни СССР, ни в какой либо другой стране мира никогда не было и нет коммунизма в истинном его понимании. Хотелось бы отметить, что в СССР коммунизм только строили, но строительство было замедлено из-за второй мировой войны и разрухи, которую она принесла с собой, а после смерти Сталина строительство коммунизма было и вовсе остановлено. После кончины Сталина в союзе началось ускоренное отслаивание верхушки партии от народа. Во власть прорвались карьеристы и капиталистические ставленники. Прогнившая власть стала заявлять, что они построят коммунизм в стране к определенному сроку. Потом когда сроки «сдачи коммунизма под ключ» прошли, власти потихоньку стали проталкивать мысли в народ о том, что коммунизм в стране уже давно построен и тот режим, в котором живет страна это и есть истинный коммунизм. И весь мир и даже сам народ СССР поверил в эту сказку, хотя в стране была всего лишь социально-экономическая надстройка для перехода к коммунизму.
Как говориться «повторение – мать учения». Хочу повторить ещё раз и подчеркнуть – ни в одной стране мира никогда не было и нет коммунизма вообще…
Ну раз коммунизма нет и не было ни в одной стране мира, необходимо теперь разобраться с самим коммунизмом, что это за зверь такой и с чем его едят.

И так что же такое коммунизм?
Коммунизм есть учение об условиях освобождения пролетариата, всех работников наемного (физического и умственного) труда, эксплуатируемых капиталом. Высшая фаза общественно-экономической формации, основанной на общественной собственности на средства производства: общество, непосредственной целью которого становится неограниченное, всестороннее развитие каждого человека.
Коммунизм предполагает соединение в руках тех, кто производит материальные и духовные ценности, всех решающих средств производства и обмена, обращение всего достояния общества на службу трудящимся, превращение их в сплоченную товарищескую ассоциацию.
Идеи о гармоничном развитии человека и человеческих отношений зародились еще в XV веке. Однако они существовали в утопической форме, как мечты, осуществление которых не связано с материальным преобразованием общества. В отличие от утопистов, Маркс представил коммунистическое общество как необходимый продукт реального исторического движения, продукт классовой борьбы.
По словам Маркса коммунизм не доктрина, не совокупность воззрений о желаемом и должном. С самого начала марксистское учение о коммунизме формировалось как научная теория, базирующаяся на исследовании реально существующих общественных отношений и их развития.
Овладение коммунизмом как учением предполагает затем его превращение в общественно-политическое движение, а далее и в общественный строй, который кратко определяется как политическая и экономическая власть трудящихся.
То есть коммунизм это научно обоснованное учение, возникшее вследствие полного материалистического анализа всей истории человечества.
Неверны и реакционны представления о коммунизме как якобы о бездельном потребительском рае, - без образцово поставленной, организованной общественно обусловленной деятельности, вовлекающей в свою орбиту всех здоровых граждан, любое человеческое объединение неминуемо приходит к своему социально-нравственному вырождению и полуживотному самосознанию. Коммунизм - это постепенно набирающее силу общеисторическое движение и то качественное состояние людского сообщества, когда каждый индивид наглядно убеждается в том, что он как социальное существо получает от своей активной личной включенности в живую самодеятельность товарищеского коллектива и духовно и материально неизмеримо больше, чем от присвоения кусков чужого мертвого труда. Иными словами, коммунизм - это такой способ человеческого общения, при котором творец безусловно преобладает над расточителем и утверждается отношение каждого и к ближнему” и к дальнему”, как к самому себе. Маркс и Энгельс называли коммунизм началом подлинной истории человечества в отличие от его предыстории, изобилующей взаимными утеснениями и конфликтами.
У многих может возникнуть вполне логичный вопрос, - «какая польза каждому конкретно, если будет коммунизм?». Судите сами. При истинном коммунизме все заводы, фабрики, банки, больницы, школы, земля, полезные ископаемые принадлежат не группе избранных лиц, а всему народу в целом. При коммунизме подразумевается, что каждый член общества будет образован и всесторонне развит, что в свою очередь позволит народу самостоятельно распоряжаться всеми ресурсами и финансами. Народ через советы будет самостоятельно решать, что ему хорошо, а что плохо. Вся власть, вся законотворческая сила, вся судебная система управляется народом совместно, а не избранной когортой лиц. Если же при коммунизме и будут назначаться чиновники, то они целиком и полностью будут отчитываться о своей работе перед людьми, и чиновники не будут иметь особых привилегий. В случае если народ увидит, что чиновник не справляется со своей работой, то народ может свободно отозвать этого чиновника. При коммунизме высшей властью является народ, целиком и полностью.
Коммунистическое общественное самоуправление
Советы
- Общество, основанное на общественной собственности
- Сила труда возродит Союз!
Комментарии
Жратва вкуснее та,что сожрал под подушкой!
Не так ли,господа ЛИБЕРАСТЫ?
от произведенного продукта (или добытого сырья) оседает в кармане самого работника,
а не его надсмотрщика-присоски собственника или чиновника
Комментарий удален модератором
Это - высшая цель, к которой в СССР только начинали подходить. И первым шагом к этой цели было обобществление средств производства, возможное в то время лишь при диктатуре пролетариата. Лишь со временем в СССР можно было бы воспитать "нового" человека, полностью вписавшегося морально в коммунистические хозяйственные отношения. Процесс этот долгий и болезненный. И нам просто не дали его завершить, вмешавшись в критический момент. Результат - развал СССР, последующий развал России.
======================================
Ерунда.
Зарплата, т.н. конкуренция, далеко не самая главная мотивация уже сегодня.
К примеру: уважение окружающих людей Вы, конечно, за мотивацию не считаете?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
.
Если бы Президентом РФ был не В.В.Путин, а патриот Российской Федерации, СССР уже восстановился бы в прежних границах.
.
По-моему, надо исходить из того, какое определение коммунизма дано в программе КПРФ http://kprf.ru/party/program/
.
«КПРФ рассматривает социализм как свободное от эксплуатации человека человеком общество, базирующееся на общественной собственности и распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда. Это общество высокой производительности труда и эффективности производства, достигаемых на основе научного планирования и управления, применения наукоёмких и ресурсосберегающих технологий. Это общество подлинного народовластия и развитой духовной культуры, стимулирующее творческую активность личности и самоуправление трудящихся. Человек станет главной целью и фактором общественного развития.
.
По мере развития социализма закладываются и вызревают необходимые предпосылки для становления коммунизма — исторического будущего человечества. Он будет характеризоваться несоизмеримо более высоким, чем при социализме, уровнем общественных отношений, представлять собой бесклассовую ассоциацию, где свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.»