О смысле жизни.
О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
Вопрос о смысле жизни принадлежит к числу вечно волнующих, неразрешимых и роковых вопросов, которым вот уже несколько десятков столетий болеют народы всего мира. Вопрос этот встает перед каждым достигшим известного развития человеком, рано или поздно, на заре или на закате его жизни, неизбежно.
Откуда мы пришли, куда идем, какая цель существования человека на земле? Есть ли жизнь, как сказал поэт: «Дар напрасный, дар случайный», или же в беспрерывном, вечном круговороте жизни таится какой-нибудь глубокий смысл? Какой смысл в кратковременном человеческом существовании, завершением которого должна быть неизбежная, неотвратимая смерть?
Убийственно тяжела для человека мысль о неизбежности смерти, ибо разум человеческий не мирится со смертью и не может признать разумности своего уничтожения. Главной причиной искания человеком смысла своего бытия есть недоумение перед смертью, перед тем прыжком в бездну и неизвестность, который по мнению современного человека, полагает конец всему.
Смерть больше всего другого заставляла человека добиваться разрешения проблемы о цели и смысле жизни. Человеку, утерявшему истину о непрерывности жизни, смерть, действительно, должна казаться ужасной бессмыслицей, и, ища смысла жизни, человек хочет спастись от бессмысленности смерти. Во имя чего стоит жить, во имя какой высшей цели дана человеку жизнь, чтобы он мог признать разумность этой цели и приемлемость ее для всякого?
В выборе смертью своих очередных жертв нет никакой системы, никакого плана, никакого разумного основания.
Если бы умирали люди, лишь дожившие до старости или даже до преклонного возраста, то это еще было бы понятно, но когда умирает человек в расцвете своей плодотворной деятельности или на заре своей юности, или даже только что родившийся, то здесь бессмысленность смерти выступает во всей своей ужасающей непонятности.
Бессмысленность смерти усугубляется еще больше, когда рядом с перечисленными явлениями мы наблюдаем перешагнувшее все нормы человеческого долголетия существо — беспомощное, бесполезное, никому не нужное — жизнь которого является тягостью для него самого и обузой для окружающих.
Результатом вызываемого смертью недоумения бывает ропот и упреки в несправедливости того, кого люди называют Богом, или появление апатии и потеря интереса к такой жизни, в которой нельзя найти смысла.
Неизбежность бессмысленной смерти порождает у мыслящего человека горечь, разочарование и нежелание жить, что приводит часто его к еще большей бессмысленности — к прекращению своей жизни, что стало обычным явлением в наше время.
В своей жизни человек ищет конечной цели своего бытия, конечного смысла, который обнимал бы и поглощал бы собою все другие выдвигаемые жизнью задачи и цели. Он хочет такого объяснения смысла жизни, который не ставил бы его в тупик перед смертью, но, перебросив мост между жизнью и смертью, соединил бы временное с вечным, конечное с бесконечным, который вместе с разрешением этого кардинального вопроса разрешил бы и другие неразрешимые вопросы, вытекающие из этого основного вопроса, т.е. о душе, о загробной жизни, о Боге, о происхождении Вселенной.
Комментарии
Но человек давно нашел конечную цель, а вернее бесконечную. Наши далекие предки, имевшие ведическое миропонимание эту цель, а главное способ ее достижения прекрасно знали. Другое дело, что в результате насильственной христианизации, была разрушена связь поколений и это учение приобрело мистический характер.
В зависимости от уровня его развития этот смысл может быть самым разным - от чистого потребительства до духовных исканий и постижения Бога.
Думаю, что с позиций Мироздания смысл жизни человека состоит в воспроизводстве самой жизни (конечно, не в самом примитивном смысле), в высоких, внеличностных устремлениях.
Спасибо за Ваше эссе.
Иудаизм - религия одного народа по той причине, что она говорит об исключительности и "божественности" одного народа. Согласно Танаху (Ветхому завету) бог зключил завет с израильтянами и сделал его своим народом. Не ручаюсь за дословность, но один из израильский исследователей написал, что концепция сионизма, изложенная в книге пророка Исайи, не претерпела кардинальных изменений и по сей день.
Христианство выросло из иудаизма, но стало интернациональной религией. Почему?
1. Первые проповедники христианства хорошо осознали, что иудеями новая религия не воспринимается и единственный путь выжить - вести проповедь средия язычников.
2. После принятия Римской империей христианства в качестве гос.религии процесс только усилился. Ведь власти нужна была религия, которая сплотила бы многочисленные народы империи.
Если коротко, то вот так....
Комментарий удален модератором
Ин. 17 глава
3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
Как-то так изложил ответы на ваши вопросы Иисус Христос.
А язык Нового Завета никто не прятал, из 33 Евангелий только в 4-х нет сносок, в которых описывается язык, в тех, которые вошли в Библию. Евангелия не от апостолов вообще в этот сборник не попали.