Бывшему главе подмосковного Воскресенска суд выписал штраф в размере 18,1 миллиона рублей
Сегодня Московский областной суд назначил бывшему главе подмосковного города Воскресенска Юрию Слепцову штраф в размере 18,1 миллиона рублей за получение взятки в размере 200 тысяч рублей, сообщает агентство РАПСИ.
По данным следствия, в июле 2010 года Слепцов в обмен на обещание предоставить в аренду на 25 лет водопроводно-канализационные сети Воскресенска потребовал от заинтересованной в этом организации взятку в 540 тысяч рублей, а также 25% прибыли. Через некоторое время главу Воскресенска задержали при получении от представителей фирмы 200 тысяч рублей.
Поддержать Слепцова в суд пришли его близкие друзья и вся его семья, в том числе беременная дочь. При вынесении приговора судья учла характер и степень общественной опасности преступления, а также обращения общественных организаций и общественных деятелей.
Отягчающих обстоятельств судом установлено не было. При определении размера штрафа учитывался срок уже отбытого наказания. Кроме того, судья лишила экс-главу города Воскресенска права занимать государственные властные должности на срок три года, а после вынесения приговора попросила судебных приставов отпустить Слепцова из-под стражи.
В последнем слове бывший мэр признал, что брал деньги, передает Интерфакс. Однако Слепцов отказался считать это взяткой, так как он потратил деньги «не на себя, а на благое дело — на город».
В этой истории несколько удивляет наивность экс-мэра, полагавшего, что коммерсанты станут ему исправно выплачивать 25% прибыли в текущий и все последующие годы аренды. Во-первых, есть масса способов не показывать прибыль вообще, чтобы потом разводить руками и говорить: «А нетути!» А во-вторых, всегда можно стряхнуть назойливого чиновника с хвоста, передав дела субарендаторам и переадресовав на них – пусть бы попробовал получить что-нибудь. Впрочем, они даже и взятку не захотели платить в полном размере, что представляется совершенно правильным – с какой радости? Но если бы все же пошли на условия мэра, то им бы пришлось задирать коммунальные расценки, чтобы отбить расходы на долю ненасытного чиновника, и тогда получилось бы, что на взятку ему собирают всем Воскресенском. Отсюда же возникает и другое предположение – не потому ли по всей стране так растут тарифы ЖКХ, что коммунальное обслуживание отдано в аренду коммерсантам другими мэрами на подобных же условиях?
Но вернемся к приговору. На фоне тех разговоров о борьбе с коррупцией, которые слышны с самых высоких трибун, иным из нас приговор может показаться излишне мягким. Но это только на первый взгляд. Если вдуматься, он очень даже суров. Во-первых, Слепцов провел в заключении без трех месяцев два года и лишь сегодня его отпустили из-под стражи. Во-вторых, размер штрафа превысил сумму взятки в 90 раз.
Не это ли называется «по всей строгости закона»?
Одно только смущает – где он возьмет столько денег, чтобы выплатить штраф? Потратит на это сбережения? Возможно, но не верится. Никто, случайно, не знает, какая официальная зарплата у мэров небольших провинциальных городов? Явно не такая, чтобы накопить с нее 600 тысяч долларов на черный день. Следовательно, придется г-ну Слепцову выплачивать штраф из зарплаты на новом месте работы. И здесь на его защиту встает тот самый закон, который призвал его к ответу. Закон не позволяет отбирать у граждан на какие бы то ни было выплаты более половины зарплаты.
Теперь интересно будет смоделировать следующую ситуацию. Допустим, у г-на Слепцова сбережений нет, а родственники и друзья, по причине неподъемности суммы, снабжать его деньгами не станут. Тогда остаются вычеты из зарплаты. Далее предположим, что г-н Слепцов на новом месте работы станет получать не среднюю зарплату по стране – 23 000 рублей – а существенно больше (с его-то опытом управленческой деятельности), например 100 000 рублей в месяц. Половина из них пойдет на выплату штрафа, который и будет погашен через 362 месяца, или 30 лет. Учитывая, что г-ну Слепцову сейчас 51 год, работать в таком режиме ему придется до 82 лет и лишь затем, рассчитавшись с государством, уйти на заслуженный отдых. Если, конечно, оно не простит ему штраф раньше. И что-то подсказывает нам, что простит, ибо негуманно было бы гонять 80-летнего старика на интенсивную работу и отбирать у него половину зарплаты.
Впрочем, не исключено, что сбережения у него имеются, если раньше он занимался бизнесом или получал доходы от ценных бумаг, как получают другие многие чиновники, включая тех, что самого высокого ранга. Наши чиновники, как известно, исключительно удачливы в обращении с ценными бумагами, чему пример история первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова. Когда рынок падает и все несут потери, они непостижимым образом только приумножают свой капитал, что говорит о их нешуточной одаренности в финансовых спекуляциях.
Но важно даже не это. Бог с ним, с экс-мэром Воскресенска. Такие приговоры судов создают прецедентное поле, хоть у нас и не прецедентное право, и приучают общественное мнение к мысли, что наказанием за взятку может быть штраф. Пусть и очень большой, но это всего лишь деньги, а никак не потеря свободы. А что взяточнику деньги? Их у него и так полно – вынул, расплатился и перекрестился с облегчением. А через три года, глядишь, опять занял какую-нибудь государственную должность и снова принялся копить на новый штраф, который может случиться, а может — и нет.
Кстати, это не первый крупный штраф за взятку. В феврале 2012 года крупный штраф был наложен на бывшего главу кемеровской инспекции Гостехнадзора, сообщает BFM. По данным следствия, чиновник получил взятку в размере 200 тысяч рублей от желающего обзавестись водительским удостоверением тракториста без прохождения обучения. Суд обязал его выплатить штраф в размере 15,9 млн рублей. Тенденция становится отчетливее.
Комментарии
Пьяный проспится, дурак НИКОГДА.
Где только столько моральных уродов, типа "вождей" наших набралось?
А.Тимофеев пришел на заседание суда вместе с адвокатом. В самом начале он попросил судью провести заседание в закрытом режиме от прессы. Судья ему отказал.
А.Тимофеев в ходе заседания заявил о том, что отзывает свое ходатайство о рассрочке выплате штрафа в размере 300 млн. рублей, объяснив это тем, что он не сможет по закону выплатить штраф равными долями. Если бы ему была предоставлена рассрочка – максимум на 5 лет — то он должен был бы ежемесячно выплачивать по 5 млн. рублей.
Экс-глава Верхнеуслонского района республики предложил суду свой график выплаты штрафа (2 варианта выплаты на 3 года и на 5 лет) разными долями, начиная с нескольких тысяч и заканчивая выплату несколькими миллионами. Тимофеев пояснил это тем, что дело, которым он начал заниматься, требует времени для раскрутки.
Представитель прокуратуры Виктор Гусев высказался против данного предложения, отметив, что «Александр Тимофеев не может диктовать условия суду».
не воруй! государство не терпит конкурентов!
Комментарий удален модератором
Вывод: все эти штрафы должно приплюсовывать к реальному сроку или в счет конфиската.