Венеция!!!..Здесь камни пахнут морем.

  Венеция!..здесь камни пахнут морем.Здесь каждое здание- это живая история,здесь столько фресок и картин,скульптур и мозаики,что кажется,будто город-это один огромный музей.Венеция прекрасна днём,она полна очарования и ночью.

 Сквозь века она пронесла благородство своего облика и неповторимую красоту.

 Собор Свято́го Ма́рка (итал. Basilica di San Marco — «базилика Сан-Марко») — кафедральный собор Венеции (до 1807 года придворная капелла при дворце дожей), представляющий собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе.

    Располагается на площади Святого Марка, рядом с Дворцом дожей. Собор, украшенный многочисленными мозаиками, выполненными в византийском стиле, является местом нахождения мощей апостола Марка и множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов.

     В 1987 году собор в числе прочих венецианских памятников вошёл в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Реконструкция изначального фасада второй базилики (акварель, XIX век) Строительство современной базилики было начато в 1063 году при доже Доменико Контарини.

     В 1071 году в ещё недостроенном соборе был возведён в должность дожа Доменико Сельво, при котором в 1071—1084 годах был начат первый цикл создания мозаичного убранства базилики. Освящение храма состоялось в 1094 году при доже Витале Фальере, который был захоронен в галереи на месте современного нартекса собора.

     Крестовокупольная пятиглавая церковь была возведена по образцу константинопольского храма Апостолов. На протяжении последующих столетий церковь непрерывно расширялась и украшалась: в 1159 году начались работы по облицовке собора мрамором, в XII веке были выполнены мозаики центральных куполов и сводов, в 1343—1354 годы были пристроены баптистерий и капелла святого Исидора, в XV веке — капелла Масколи и сакристия (1486—1493 годы), в 1504—1521 годах капелла Дзен.

    Внешнее убранство собора было завершено к концу XV века, о чём свидетельствует его изображение на картине Джентиле Беллини «Процессия реликвии Святого Креста на площади Сан Марко» (1493 год). Титул главного строителя собора в разное время носили такие архитекторы как Якопо Сансовино и Бальдассар Лонгена. Процессия реликвии Святого Креста на площади Сан Марко, Джентиле Беллини, 1496 год Множество древних реликвий попали в собор после разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году

.

К ним относятся квадрига на западном фасаде, «золотой алтарь» византийской работы, образ «Мадонна Никопея». Базилика играла значимую роль в истории Венецианской республики.

    По сложившейся традиции глава республики должен был предстать перед горожанами и публично провозглашается дожем из преголы, правой кафедры, специально устроенной для этой цели в соборе. Несмотря на то, что базилика до 1807 года была лишь дворцовой капеллой, в ней проходили крупные официальные церемонии (благословение войска перед войной в том числе перед четвёртым крестовым походом, демонстрация захваченных у врагов знамён).

   В базилике состоялась покаянная встреча Фридриха Барбароссы с папой Александром III. Собор полностью находился в юрисдикции дожей и имел собственный причт, независимый от местного епископа. В 1807 году по приказу Наполеона в собор Сан Марко из церкви Сан-Пьетро ди Кастело была перенесена кафедра патриарха Венеции (титул принадлежит епископу Венеции с 1451 года) и храм стал кафедральным собором Венеции.

 Внутренний вид собора.

Вид с моря на площадь Сан Марко.

 

  Часовая башня 15 век.

 Колокол часовой башни.

Четверка лошадей на крыше собора.

Оригинал квадриги вывезен из Константинополя во время крестовых походов.

  Мост Риальто.

 

  Казино в Венеции.

  Прогулка по Большому Каналу.