Луч "Солнца" в царстве одичания

.

На снимке: майор "Солнце".

Вчера у меня упало настроение,  когда я узнала о смерти украинской девушки Оксаны, которую насиловали, душили и сжигали три подонка. Хотя, что мне незнакомая далекая девушка? Но из головы не выходило, что после страшных испытаний она три недели мучилась прежде чем в страданиях отдать богу душу. Сегодня с утра такой же темной тучей легла на сердце новость о том, что 9-месячная Аня, пропавшая из коляски в Брянске, убита. И сделал это не неизвестный изверг, а сожитель ее матери (ее отец?). Мать участвовала в сокрытии преступления. Если она не причем, то почему сразу не сообщила об убийстве правоохранителям? Ведь такое страшное зло нельзя оставлять без наказания ни по каким мотивам! А скрыв его, она сама метафизически, во второй раз убила своего ребенка. 

Не надо говорить, что это отдельные случаи, что такие случаи происходили всегда. Нет, такой масштабности бытовых злодеяний раньше не было. Если не считать периода Великой Отечественной войны. Но там нас уничтожали фашисты. И в том, и в другом случае действующими лицами являются представители поколения, выросшего в постсоветское время. Оксане 18 лет, чуть больше ее мучителям, сформировавшимся в незалежной Украине и «неизуродованным» советским октябрятским, пионерским и комсомольским воспитанием. Брянским родителям, разыгравшим инсценировку похищения ребенка, которого они сами лишили жизни, – столько же лет. Это продукты "свободного" российского общества.  

Страшно. В моем окружении все переживают. Конечно, наши переживания – малость по сравнению с тем, что претерпели Оксана и Анечка, которую в новостях называют по-взрослому полным именем. Но помножьте эту малость на миллионы, которые не остались безучастны к этим историям.  

Как же защититься от постигшего нас одичания («нас», потому что Украина - это тоже мы)? А это ведь самое настоящее одичание и озверение. Может, нас защитит власть? Вряд ли. Сегодня в числе главных новостей – новость о том, как ковалось богатство первого вице-премьера правительства РФ И.Шувалова. Пишут, что он просто воспользовался инсайдерской (внутренней) информацией и выгодно разместил свои инвестиции. Но, подчеркивают, нарушения закона не было, потому что тогда еще инсайд не был запрещен. Что не запрещено - то разрешено. Как в случае с приватизацией. Она – нечестная, но законная.

Потому что законы были тогда такие. Законы – да. А мораль? Ну не будем смешными.   

Мне представляется идущий по шаткому мостику над пропастью человек. Один на один с собой. Чуть пошатнулся - упал. Некому его защитить. Вот так и мы все. Или все же есть защита? Церковь, может? В начале 2000-х годов случайно услышала утреннюю передачу «Слово пастыря» и открыла для себя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Мудрое, доброе, духоподъемное слово так и вливалось мне, невоцерковленному человеку, прямо в душу. Когда в СМИ появились упоминания о том, что православный иерарх курировал торговлю табаком и другими небогоугодными товарами, я расценила их как наветы врагов Церкви. Признаюсь, одно время даже возникла мысль, как бы хорошо было, если б такой умнейший, дипломатичнейший, блюдущий русские интересы человек оставил служение Богу и решил послужить народу. Да его бы 100 процентов избрали президентом!

И вот разочарование. Скандал с квартирой в Доме на Набережной. Не поверила сначала, что патриарх в компенсацию за запыленную библиотеку отбирает жилье  у соседа. Потом все подтвердилось. Да, приходится отбирать во искупление ущерба стоимостью 20 миллионов рублей. Простить – было бы некорректно, объяснил он.

Недавно корреспондент одной газеты побывала в монастыре и рассказала про жизнь его обитательниц. Поведала, как одна послушница вырастила цветок, дождалась его цветения и стала часто любоваться им. Заметив это, настоятельница распорядилась забрать цветок из кельи в трапезную. Любоваться-то было – грех! Потому что монахи ни к чему не должны привязываться. Вот. А патриарх Кирилл, что б вы знали, первый в стране монах. Нельзя ему так привязываться к квартире! И даже нельзя привязываться к библиотеке, пусть и собранной его отцом. А выходит, что он привязался.

Разумеется, в этом страшном одичании общества мы виноваты сами. Это наказание за грех предательства, который мы совершили отказавшись от своей страны.

Где же наша защита?

Среди вороха мрачных и гнусных новостей последнего месяца промелькнул один луч света. Простите, но это новость о гибели майора Сергея Солнечникова, который как Александр Матросов закрыл своим телом гранату и спас жизни своих солдат. Вот такие, как он, такие, как капитан Дмитрий Колесников с «Курска», оставивший нам записку со словами: «Отчаиваться не надо», и есть единственные наши защитники. Больше надеяться не на кого.