«Шувалов-гейт»: первого вице-премьера заподозрили в конфликте интересов

Удачное вложение инвестиций

Американская газета The Wall Street Journal и британская Financial Times со ссылкой на неназванные источники и имеющиеся в их распоряжении финансовые документы сообщили о том, что первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов и его семья заработали 80-100 миллионов долларов на инвестициях в ценные бумаги, в частности, в акции «Газпрома».

По информации изданий, офшорный холдинг, зарегистрированный на жену Шувалова Ольгу, в середине 2004 года приобрел через структуры Сулеймана Керимова акции газового гиганта за 17,7 миллиона долларов. В то время правительство готовило реформу по либерализации торговли ценными бумагами «Газпрома». В результате реформы рыночные котировки акций компании резко выросли, что сделало вложение Шуваловых чрезвычайно выгодным.

При этом The Wall Street Journal, прослеживая связь между личным состоянием Шувалова и ростом тех компаний, чей бизнес зависел от решений правительства, отмечает отсутствие каких-либо свидетельств нарушения российского законодательства.

Ранее нью-йоркское деловое издание Barron’s написало о другой сделке в 2004 году с участием зарегистрированной на Багамских островах компанией Ольги Шуваловой Sevenkey, в результате которой семья госчиновника предположительно получила 119 миллионов долларов от бизнесменов Алишера Усманова и Евгения Швидлера.

Сам Шувалов и его представитель, комментируя в среду публикации в западной прессе, опровергли предположения о конфликте интересов у высокопоставленного чиновника, так как его имущество открыто задекларировано и управляется в соответствии с законодательством. Шувалов заявил, что, перейдя на государственную службу, вел себя так, «как если бы правительство было для меня, как для юриста его клиент».


Подковерная борьба в Кремле

Управляющий партнер московского адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Артем Дымской заявил, что источником публикаций в западной прессе является бывший сотрудник фирмы, представлявший интересы Шуваловых, Павел Ивлев.

Адвокат Ивлев, живущий в Нью-Йорке, прежде представлял интересы компании ЮКОС и сегодня находится в российском розыске по обвинениям, аналогичным тем, по которым осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. А в начале 2000-х годов он управлял фондом семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Сам Ивлев надеется, что публичное обсуждение в СМИ  источников доходов первого вице-премьера страны будет  содействовать укреплению законности и правопорядка в России.

После появившихся сообщений о том, что суд над Ивлевым может в скором времени начаться заочно, одним из его адвокатов в России стал Алексей Навальный.

«Война компроматов» вокруг Шувалова, отмечают российские наблюдатели,  развернулась в тот момент, когда обсуждается формирование нового правительства страны, которое предположительно возглавит Дмитрий Медведев. Шувалов возглавляет один из кремлевских кланов – «либерально-технократический», клан «силовиков-государственников» - вице-премьер Игорь Сечин, а клан «националистов» –  свежеиспеченный вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В четверг в защиту Шувалова выступил экс-глава ельцинской администрации Александр Волошин. Он, в частности, заявил, что покупка акций «Газпрома», в результате которой первый вице-премьер и его семья заработали десятки миллионов долларов, не является результатом инсайдерской информации.

 

Все по закону

В то же время бывший зам министра финансов РФ Сергей Алексашенко в своем блоге в «Живом журнале» назвал описанную в СМИ схему обогащения Шувалова «несправедливой и незатейливой: «Берешь у одного олигарха в долг, вкладываешь в беспроигрышную ситуацию и... ты уже обладатель честно заработанного непосильным трудом. Если конфликта интересов не было, зачем маскировать эти вложения, проводя их через компанию Керимова?» – задается он вопросом.

Эксперты считают, что доказать наличие конфликта интересов в российских судах будет крайне сложно. В период, когда предположительно осуществлялись описанные в СМИ сделки, в российском законодательстве не были прописаны ограничения по конфликту интересов  инсайдерской информации.

«Это одна из главных проблем России, – цитирует газета The Wall Street Journal президента Фонда прикладных политических исследований «Индем» Георгия Сатарова. – Разделение государства и бизнеса фактически отсутствует».

  

Полностью читать: http://www.voanews.com/russian/news/shuvalov-gate-investigation-2012-03-29-144953595.html