Тапочки: рассказ из цикла «Записки командировочного»
Вся наша жизнь полна стереотипов. Порою они начинают довлеть над нашим сознанием, мышлением, делая его совершенно нетворческим, стандартным. Мы уже на одно и то же реагируем все одинаково. К примеру: на реплику «Эта вещь импортная» – у большинства, как у собак Павлова на условный рефлекс, начинает формироваться стереотипная мысль: «Импортное, значит качественное». На отечественное же формируется чувство брезгливости: некачественное, немодное и т.п.
Вопреки сложившемуся стереотипу, при покупке, вроде бы, и щупал, и мял, ну, разве что, только на зуб не пробовал итальянские зимние сапоги. Жена говорит: бери, ибо импортные... Признаться честно, не лежит душа к импортной обуви – потому как она рассчитана на их условия: они ведь в Италии люди тёмные – не знают, что у нас ещё не перевелась грязь, слякоть. Ведь неслучайно и наши художники-передвижники запечатлели её во множестве своих картин, которые относят к мировым шедеврам... А потому наша родная ленинградская обувная фирма, соблюдая традицию, точала отечественную обувь – она хоть и без европейского дизайна, – однако ж, покрепче, да и посноснее будет. Ей всё нипочём: ни грязь, ни слякоть, ни дождь – всё терпит, родимая. Потому при покупке на неё, родимую, исходя из её потребительских качеств, глаз положил. Но жена, прельстившись внешним видом продукции «макаронников», настояла на покупке импортной обуви – итальянских сапог. А тут, как в наказание, пришло время ехать в командировку из заснеженного Красноярска в сам Нижний Новгород.
По пути в Нижний пришлось ещё заехать в Арзамас, где сапоги мои, словно рекламируемые прокладки, добросовестно впитали в себя содержимое арзамазских улиц, дав интуитивно почувствовать, что они будут это делать с утра до вечера, и до Сибири в них мне не доехать. Дело-то было в конце зимы. Ещё лежал тающий снег, наполняя воздух сыростью, а где по утрам и морозы ещё пощекотывали нервы.
Спрогнозировав грядущую ситуацию, и то, что европейское качество – это то, что хорошо для Европы, а мне же ещё предстоит в этих «прокладках» ходить более недели, заранее на автовокзале Арзамаса купил тюбик клея «Момент». Ибо уже на подходе к автовокзалу подошвы сапог стали заметно отходить от той части, к которой они были приклеены итальянскими халтурщиками одноимённым клеем. При этом они становились похожими на вытянутые от удивления, физиономии итальянских туристов, раскатавших губу получить только эстетическое удовольствие от знакомства с неизвестной им Россией и увиденного, а потому пытающихся, со свойственным только им темпераментом, выказать своё неудовольствие местными тротуарами, внесшими в их эстетический мир элементы дискомфорта.
Скорым временем подошвы стали заметно приоткрывать свои узкие и вытянутые рты, издавая при каждом поднятии ноги чавкающие звуки, словно голодный итальянец, заглатывающий любимые макароны после годового воздержания.
Купив билет на автобус, и найдя свободное место в зале ожидания, стал дожидаться времени отъезда. Вспомнив, что у меня с собой всегда есть прочные капроновые нитки, решил привязать подошвы к сапогам, чтобы хоть как-то добраться потом с вокзала до нижегородской гостиницы. Клеить подошвы было нельзя – сапоги насквозь промокли и создавали ощущение, будто бы на ногах не они, а детские памперсы после длительной прогулки.
Кое-как добрался до гостиницы, и, пока администратор оформляла моё вселение, я обратил внимание на включённый телевизор. Весь экран занимала физиономия с отвисшими щеками, в которые переходил лысеющий череп с его содержимым. За расходящимися в стороны щеками едва виднелись прижатые к голове чуть торчащие ушки. Это был «реформатор» Гайдар, который, художественно похрюкивая, рассуждал о пользе монетаризма для России, и о том, что вот-вот начнётся рост чего-то. Чего – он и сам не знал, но печать собственной значимости для истории читалась в его бегающих, с трудно просматриваемыми следами интеллекта, глазках. Уставшее сознание почему-то озорно встрепенулось и мысленно дорисовало портрет «реформатора» до полной гармонии, вытянув несколько вперёд переднюю часть его физиономии, а вверх – уши. Получился холёный хряк в галстуке. Эти фантазии несколько развеселили меня, сняв какую-то часть усталости.
Вскоре все мои бумаги были оформлены, я заплатил за гостиницу и пошёл к себе в номер. Устроившись в номере, решил сразу же отправиться в магазин, чтобы купить себе что-то сносное на ноги. Дело было в субботу. В воскресные дни магазины не работают, да и как добираться до них, если подошвы к этому времени, словно собачьи языки в жаркую погоду от бессилия свисали вниз. Ближайший обувной магазин находился в 300 метрах от гостиницы. Его приметил ещё в прошлую командировку.
Прикинув свои финансовые возможности – нужно было неделю пробыть в Н.Новгороде, а затем ещё добраться до Красноярска – пришёл к выводу, что, при лучшем раскладе средств, можно рассчитывать только, ну максимум, на 15 тысяч рублей. Это несколько озадачило, но делать было нечего. Пришлось опять подвязать капроновыми нитками подошвы своих итальянских грязеходов и медленно дефилировать в магазин, ибо при быстрой ходьбе вся моя конструкция грозила рассыпаться.
Кое-как дошаркав до заветного магазина, и испытывая неприятное прокладочно-памперсное ощущение от мокрых ног, – ибо границей впитываемой жидкости были именно они – непромокаемые, стал внимательно рассматривать цены на обувь нужного размера. Симпатичные продавщицы приветливо принялись предлагать сапоги различных фирм, в том числе и итальянских. Вежливо отказавшись от них, переходил от отдела к отделу.
Просмотрев вереницы цен на полках в очередном отделе, где продавались туфли, меня пробрал холодный пот – цены на туфли «кусались» сильнее итальянских сапог. Ничего не дал переход и в соседний отдел, где были туфли «поскромнее» – не зимние, но стоили больше 15 тысяч наших рублей. Ситуация грозила стать безвыходной. Но линия судьбы повела в последний отдел, где продавались одни лишь тапочки. К этому времени, как назло, нитки, которые как-то держали языки-подошвы в приличном положении, сползли с них. При поднятии ноги подошвы сапог, отклеившиеся уже до самых каблуков, вульгарно свисали вниз, как огромные висячие языки в мясной лавке.
Не поднимая ног, медленно проскользил до последнего отдела, где внимательно стал рассматривать тапочки, мысленно калькулируя свои финансовые возможности при том или ином раскладе, в досаде на свою судьбу, что так часто она посылает мне подобные испытания.
Правда, ходить в тапочках в конце февраля меня не особенно прельщало – это удел моржей, но в данной ситуации делать было нечего. А главное, здесь сразу бросилось в глаза то, что цены на товар были сговорчивее цен соседних отделов. Это как-то приободрило. Но озадачило то, что в основном все предлагаемые тапочки предназначались для ношения их в помещении или в летнее время. Около получаса ушло на внимательное изучение предложения данного обувного отдела. Пришлось стоять на одном месте. ибо передвижение повлекло бы за собой массу неудобств... Заметив это, симпатичная и очень приятная продавщица обратилась с вопросом:
– Вы не можете выбрать нужную вам обувь?
– Могу, но вот мне нужно, что-нибудь с резиновой подошвой и в пределах 15 тысяч рублей – для работы на даче в неблагоприятных условиях, чтобы ноги не промокли, если будет сырость, – последовал ответ. – Но тут у вас всё для домашних условий...
– Погодите, кажется, есть такие! – радостно ответила продавщица. Вот эти вельветовые с резиновой подошвой... – Она подала тёмно синего цвета тапочки с действительно резиновой подошвой. Их при плохом рассмотрении можно было даже принять за туфли.
– Это то, что мне нужно!.. – почти ликуя, ответил я. – А сколько они стоят?
– Всего 5 тысяч! – Возьмёте? Тогда платите в кассу. Она вон там – у входной двери, – рукой показала она.
– Конечно, беру! – Они мне для дачи в самый раз, вот жена обрадуется, – радуясь удаче, и забыв про свои сапоги с висячими подошвами, строевым шагом бросился к кассе. Но подошвы-языки предательски громко шлёпнув вначале о сапоги, а затем о мраморный пол магазина, выдали меня, чем обратили внимание не только продавщицы, но и ближайших покупателей. Ситуация выходила из-под контроля. Все захихикали и весело заулыбались. А продавщица прикрыла рот, чтобы сдержать своей хохот.
– Туда, там касса? – спрашиваю сдуру ещё раз у нее. Но «тайна» моя была раскрыта. Стало страшно неловко.
Чтобы не привлекать внимание других покупателей и продавщиц других отделов, я так же, как до того, дошаркал до отдела с тапочками, медленно доскользил до кассы, выложив пять тысяч, и, скалькулировав, что сэкономил аж 10 тысяч, получил заветный чек. Дойдя таким же образом обратно к отделу тапочек, гордо вручил чек улыбающейся продавщице, получив взамен свою заветную покупку с комментариями:
– Носите их на здоровье на своей даче, хотя как вы по такому-то холоду в них?
– Спасибо! – У нас на даче бывает и теплее... – сдуру выпалил я, и забыв про всё, огромными шагами, расставляя ноги в стороны, будто бы был в ластах, направился к выходу, издавая своими сапогами при каждом шаге хлюпающий звук. В этот момент себя ощущал Кваком из фильма «Варвара-краса – длинная коса».
Натерпевшись позора из-за своих итальянских сапог, выскочил из магазина, затем, оглядевшись, зашёл за ближайший киоск, благо никого вокруг не было, переобулся и счастливый отправился в гостиницу. Конечно, новые тёмно-синие тапочки никак не вписывались в мой зимний гардероб. Недоумённые взгляды прохожих говорили об этом и ещё кое о чём другом. Наверняка у каждого возникала мысль: «А не сбежал ли товарищ из сумасшедшего дома?» Мне же пришлось успокаивать себя тем, что, может быть, я на минуту вышел из гостиницы и забыл переобуться, а может быть я морж какой. Кому какое дело?
Но на этом мои приключения с тапочками не кончились. Мало того, что представители организаций, в которых мне пришлось бывать, недоумённо осматривали меня с головы до ног, видя вопиющую дисгармонию во внешнем виде, молча пожимали плечами, и, наверняка про себя думали: «У сибиряков свои причуды».
Итальянские сапоги я-то склеил, чтобы довезти до Красноярска и отдать в ремонт. В Доме быта подошвы отодрали и вновь приклеили на место, но уже нашим отечественным клеем. Получалось теперь, что сапоги вроде бы как итальяно-российской фирмы.
Вернувшись в Красноярск в тапочках, я не рассчитывал ходить в них и здесь, поэтому после ремонта сапог, сразу же надел их. Но в марте в Красноярске ещё лежит снег, такая же слякоть, как и в Н.Новгороде в феврале. Однако, после первой же прогулки сапоги опять высунули свои языки, но уже на наш – российский манер: у подошв в виде зубов торчали лохмотья нашенского клея. Халтурщики даже интернационального происхождения не гарантируют хоть какого бы то ни было качества.
Делать было нечего, ну разве что опять пойти в Дом быта и написать жалобу, отчего «фирмачи» запрыгали, забегали и через три дня мне вернули мои злосчастные сапоги. Теперь это были сапоги чисто нашего производства, выполненные из итальянских заготовок: новые подошвы с высокими каблуками были приклеены вулканизированным каучуком к сапогам так, что края подошвы заканчивались аж на 15-20 миллиметров выше уровня подошв и стали больше похожими на гибрид из сапог и калош – в виде кожаного верха и резинового низа. Таким сапогам была уже не страшна наша российская грязь, а в Италии они смотрелись бы как нечто экзотическое – из России, но с итальянскими корнями. В Доме быта мне их выдали с комментариями, как самому дорогому человеку. Однако же носить сапоги больше не пришлось: жена сказала, что в таких сапогах я ходок только на дачу и без неё.
Теперь мои российско-итальянские сапоги, как реликвия, пылятся где-то в Красноярске. А вельветовые тапочки прослужили аж целых два года – два лета проходил в них на дачу. Ничто их не брало, и они полностью оправдали свою стоимость и своё назначение, спасая меня в слякоть, мороз и жару. Как говорится: «Мал золотник, да дорог». Не ценим и не осознаём мы ещё преимущества отечественного качества, нашей продукции, произведённой по ГОСТам ВПК... А испортились мои тапочки лишь после того, как во время ремонта пропитались извёсткой.
Вечная память отечественным тапочкам – образцу качества и надёжности!
Постоянный адрес статьи - http://ru-an.info/news_content.php?id=1389
Комментарии
Предлагаю посмеяться над этой историей
Обувь
«Carlo Pazolini». Компания российская, обувь производит на собственных фабриках, расположенных в России и Китае. Имитация под красивое итальянское название.
«Camelot». Шьют в Польше и Китае копии дорогих молодежных марок обуви «Grinders», «Dr.Martens» и «Shellys».
«TJCollection», «Chester», «Carnaby» - три торговые марки, которые принадлежат одной компании, созданной в Великобритании в 1992 году. Компания производит обувь якобы в Италии и Испании. Но ни в Великобритании, ни в Италии, ни в Испании обуви с этим названием вы не найдете. Делайте выводы.
«Ralf Ringer». Обувь производится на фабриках Москвы, Владимира и Зарайска. Правда они и не скрывают, что они «наши».
«Tervolina». Производит обувь в Тольятти и в Китае.
а вот тут полный текст и масса интересной информации к размышлению http://impravo.ru/investigation/page,1,2,2003-brendy-oborotni.html
Техника
«Vitek». Да, это не Австрийская техника. Просто торговая марка зарегистрирована там. Товары производятся в Китае. Руководство российское.
«Scarlett». Совместная китайско-российская компания ничего общего не имеет с Великобританией. Только название.
«Rolsen». Телевизоры и мониторы собирают на заводе в подмосковном Фрязино из деталей, закупленных в Юго-Восточной Азии.
«Kaiser». С Германией не имеет ничего общего. Техника производится на заводах в Польше и Италии.
«Bork». Тоже «наш», с Европой ничего общего, кроме названия. Является собственностью сети магазинов бытовой техники «Электрофлот».
«Elenberg» - торговая марка сети «Эльдорадо».
«Defender» - отечественные компьютерные комплектующие. Правда довольно качественные. Товары Defender изготавливаются на заводах в Западной Европе и в Восточной Азии.
Одежда
«Finn Flare», «Baon», «Savage», «O’STIN» - под этими торговыми марками продается одежда исключительно российского производства. Правда, одежда качественная, но цена завышена (из-за якобы европейского происхождения).
«Nordway», «Termit», «Outventure», «Joss», «Delamare» - торговые марки российской сети «Спортмастер». Одежда для них шьется в Китае.
«Greenfield». Исключительно «английский» чай – продукт питерского производителя чая «Орими Трейд».
«Ahmad». Тоже якобы «английский» чай. Делают у нас.
«Mr.Ricco». Итальянский майонез производится в России, с Италией ничего общего.
«Bagbier». Пиво производится в Омске, названо в честь директора пивзавода - Ивана Багнюка.
Косметика и бытовая химия
«Faberlic». Да, они тоже наши. Косметику делают на двух заводах — в Балашихе и Подмосковье, используя при этом, впрочем, сырье и разработки иностранных фирм.
«Иль де Ботэ», «Л’Этуаль», «Рив Гош» - являются российскими компаниями. Во Франции таких торговых сетей вы не встретите вообще нигде.
«Frau Schmidt». Бытовая химия отечественного производства с красивым немецким названием. В Германии о такой Фрау даже не слышали.
Посуда
«Gipfel» и «Berghoff» совершенно никакого отношения ни к Германии, ни к Бельгии не имеют. Вся посуда этих марок производится в Китае. http://impravo.ru/investigation/page,1,2,2003-brendy-oborotni.html
А тут все те же русские бренды http://www.livejournal.ru/money/earn/id/750
Удивительные вещи происходят... с нашей экономикой.
(с) Обозреватель мексиканской газеты La Jornada, например, обращает внимание читателей на то, что ведущие СМИ, «или психологическое оружие империализма», внесла российского премьера в список негодяев, от которых нужно избавиться как можно скорее. «Неважно, что ложь о подтасовке результатов выборов придумали США и старательно ее раздувают. Госпожа Клинтон требует от Москвы расследовать нарушения во время подсчета голосов, а великодушные фонды и неправительственные организации проводят курсы и семинары по демократии для российских активистов».Таким образом, Вашингтон теперь уготовил роль «мирового злодея» Владимиру Путину, предоставив относительное упокоение призракам Саддама, Бен Ладена и Каддафи, уставшим не меньше, чем кентервильское привидение...
Удивляюсь все больше и больше Российским парадоксам http://inosmi.ru/russia/20120325/189076824.html -
Цензура -показатель демократии.
Всеми любимая одежда OGGI , (на сегодня уже OODJI) – красивое итальянское слово, в переводе звучит как "Сегодня" и многие уверены, что и фирма то итальянская , а не Питерская "Август Плюс" . Но стоит похвалить компанию они из чисто российской вышла на мировой рынок.
Сеть магазинов INCITY — дочерний проект «Модного континента», появился в 2005 году. Основное правило – невысокая цена и приемлемое качество, а коллекции разрабатывают дизайнеры не только из России, но и Италии и Испании!
Paolo Conte- тоже не плохая Российская обувь.....http://fashiony.ru/page.php?id_n=25110 или вот тут....
Все "иностранные" российские бренды http://www.adme.ru/kreativnyj-obzor/kak-umelo-prikinutsya-inostrannym-brendom-23488/