Сталин облегчил Гитлеру победу. А ведь Троцкий предупреждал!

«Истощив силы в междоусобицах, они не смогли противостоять общему врагу».

Это классический сюжет, регулярно повторяющийся в истории. Плох тот вождь, который истощает силы подведомственной страны (народа, секты, политической организации) в борьбе с бывшими союзниками и единоверцами, словно не было общего врага.

Секретариат Компартии Германии 18 сентября 1930 года направил в первички циркуляр: «Социал-демократия по-прежнему является главным врагом рабочего класса, ее влияние должно быть сломлено, чтобы добиться успеха в борьбе против капитализма и фашизма».

Сей документ составлен согласно прямым указаниям Коминтерна. То есть Сталина.

Сломать влияние социал-демократии – это отнюдь не значит укрепить свое влияние. Ибо социал-демократия старается в ответ сломать влияние коммунистов, левый лагерь расколот, его суммарное влияние ослабляется.

«Истощив силы в междоусобицах…».

<pre>Послушно следуя линии Коминтерна, руководители Германской компартии разделяли странную (и в конечном счете оказавшуюся роковой!) иллюзию насчет того, что Гитлер будет ледоколом пролетарской революции, расчистит путь коммунистам. Один из лидеров КПГ Реммеле «пророчески» заявлял: «Пусть Гитлер возьмет власть. Он скоро обанкротится, и наступит наш час».</pre> <pre>Истинным «пророком в своем отечестве» выступил не кто иной, как Лев Троцкий. В ответ на оптимистические предположения Реммеле он написал: «Можно с уверенностью сказать, что народ, допустивший авантюриста захватить власть, не способен лишить его власти потом».</pre> <pre>Идею Троцкого установить антигитлеровское соглашение о единстве действий с социал-демократами верный сталинец Тельман назвал «самой преступной теорией из тех, что были придуманы Троцким». И разумеется, Троцкий в очередной раз был объявлен пособником фашистов.

</pre>

Так хорош или плох, проницателен или близорук вождь международного политического движения, который не может разобраться, где главный враг, а где потенциальный союзник? И не слишком ли много времени потребовалось «великому стратегу» тов. Сталину для того, чтобы отказаться от негодной догмы и принять идею Народного фронта?

Разумеется, просчеты и неверные оценки могут быть у каждого политика. Но далеко не каждого политика после таких колоссальных просчетов объявляют гением рода человеческого, корифеем всех наук и великим провидцем!

Не было роковой предопределенности в приходе к власти Гитлера! Была реальная возможность остановить его! На выборах в рейхстаг 31 июля 1932 года коммунисты и социал-демократы сообща получили голосов лишь немногим меньше, чем нацисты (5,3 млн. + почти 8 млн. против 13,7 млн.). Это не считая либералов и других антинацистов.

Итак, до 1933 года противников у Гитлера в Германии было не меньше, чем сторонников. За него голосовали не более 40 процентов избирателей, он не имел большинства в рейхстаге. «Пришел к власти» и «был назначен канцлером» - разные вещи. Действительно, Гитлер стал главой правительства, но коалиционного, в котором ключевые посты принадлежали не представителям НСДАП. Канцлер демократической Веймарской республики своею властью не мог бросить неугодного человека в тюрьму или хотя бы закрыть враждебную газету, не говоря уже о массе других естественных и невинных, совершенно необходимых истинному вождю вещей.

Нацистам понадобился поджог Рейхстага, чрезвычайные законы, роспуск других политических партий и закрытие оппозиционных газет, и только тогда растерянный и запуганный (что, впрочем, его не оправдывает) народ путем плебисцита отдал им всю власть.

Воздадим же должное тупой политике Коминтерна, которая облегчила победу Гитлера, что в конечном счете обернулось для всего человечества неисчислимыми бедами и жертвами. Бедами и жертвами, которых, не исключено, можно было избежать…