НЕ ЗАПУСКАЙТЕ БРОНХИАЛЬНУЮ АСТМУ ДО БЕСКОНЕЧНОЙ ЧЕРЕДЫ ПРИСТУПОВ
На модерации
Отложенный
Как быть?
Бронхиальную астму сегодня относят к наиболее актуальным проблемам в аллергологии, пульмонологии, терапии. Больные этим заболеванием составляют примерно 45% от общего количества впервые обратившихся за помощью в аллергологические кабинеты. По данным ВОЗ, примерно 7% взрослого населения страдает этим недугом. И многие из них считают себя обреченными. - И зря, - говорит областной аллерголог Винницкого УОЗ Майя Гурина.
“Астма - это, когда ходишь в четверть шага, думаешь в четверть мысли, работаешь в четверть своих возможностей и только задыхаешься на полную мощь”, - так описывал приступ бронхиальной астмы болеющий этим заболеванием писатель Константин Паустовский. Лаконично, четко, со знанием дела. Этот недуг способен сформировать именно такое мировоззрение. Людей с данной патологией долгое время считали неизлечимыми больными и даже инвалидами.
- В нашей области, - рассказывает Майя Михайловна, - распространенность этого заболевания в 10 раз меньше, чем по общемировым понятиям. А средний показатель по Украине более низкий, нежели винницкий. Это говорит о том, что есть еще много больных, которым не выставлен диагноз, и они не принимают лечение.
Причина такой инертности больных в их неверии в успех лечения. А ведь философия современной терапии предполагает не просто помощь во время приступа, она направлена на недопущение приступа бронхиальной астмы как такового.
Что же представляет собой заболевание? Это комплекс симптомов, важнейшим из которых является приступ удушья. Затрудненное дыхание, преимущественно на выдохе, свистящие хрипы в грудной клетке, приступообразный кашель дополняют картину болезни. И что еще характерно, приступы удушья, как правило, случаются по ночам и при физической нагрузке.
При приступе астмы происходит сужение просвета бронхов. Это вызвано спазмом (непроизвольным сокращением гладких мышц бронхов), отеком слизистой оболочки и продуцированием железами бронхов избытка слизи. А коль диаметр стал меньшим, естественно, движение воздуха по этому “каналу” затруднено.
Но бронхиальная астма появляется не у всех. Учеными выявлены два фактора, которые способствуют выходу заболевания “в свет”. Первый из них - это наследственная гиперреактивность бронхов. У большинства людей разница в диаметре трубчатой воздухоносной системы утром и вечером не превышает 15%. То есть просвет в течение суток не особо изменяется. У людей же, имеющих предрасположенность к бронхиальной астме, вариации достигают 25-30%. Ко второму фактору относят генетическую предрасположенность и повышенную чувствительность к различным веществам, которые у других не вызывают никакой реакции. Индивидуальная непереносимость может быть к бытовой пыли, пуху, плесени, пыльце растений, шерсти кошек и собак. Приступы бронхиальной астмы могут быть спровоцированы физической нагрузкой и холодным воздухом, стрессом, определенными пищевыми добавками и лекарствами, респираторной инфекцией. Кстати, о вирусах. Они повреждают мерцательный эпителий слизистой оболочки дыхательного тракта и увеличивают ее проницаемость для аллергенов, токсических веществ. А заодно повышают готовность бронхов резко сузиться.
Чтобы предупредить приступ, следует узнать на ком или на чем лежит ответственность до него. С 2001 года при Винницкой ОКБ им. Пирогова функционирует областной консультативно-диагностический пульмонологический центр, в состав которого входит и аллергологическая служба. Задача аллерголога, в данном случае, состоит именно в определении аллергена, к которому так чувствителен организм конкретного человека. С диагностической целью проводится кожное тестирование несколькими аллергенами. “Виновник” болезни разоблачается. Если, например, определена гиперчувствительность к домашней пыли, пыльце цветов, то таким пациентам назначается специфическая иммунотерапия (СИТ-терапия).
Этот метод эффективен в дебюте заболевания. Под кожу в нижнюю треть плеча вводят так называемую аллерговакцину, созданную на основе аллергена. Начинается курс с минимальной дозы, с постепенным увеличением концентрации до максимума. Так организм “привыкает” к “провокатору” астмы и симптомы болезни становятся менее выраженными. Кроме того, назначаются препараты, которые снижают воспалительный процесс и бронхоспазм.
Не стоит сразу же шарахаться от ингаляционных кортикостероидов. Их действие ограничено исключительно пределами слизистой бронхов. Они локально снимают спазм. Гормональные ингаляторы применяются во всем мире, как для новорожденных, так и для пожилых. Это ведь не инъекция, при которой препарат с током крови “направляется” в печень, почки, это - исключительно местная терапия.
Такое лечение помогает больному вновь обрести себя, себя полноценного. Можно болеть бронхиальной астмой и при этом работать на даче, пойти в турпоход. К примеру, американец Томас Долан, несмотря на этот недуг, стал олимпийским чемпионом по плаванию! Был астматиком и кардиохирург Кристиан Бернард, который первым в мире осуществил пересадку сердца и провел тысячи операций.
Однако лечение должно быть достаточным, чтобы больной смог уживаться с астмой. Если, невзирая на терапию, дневные приступы случаются чаще двух раз в неделю, а ночные - более 2 раз в месяц, необходимо обратиться к врачу и изменить схему лечения, препарат. Да, астма неизлечима. Пока! На сегодняшний день человек не может устранить генетические дефекты, вызывающие характерную реакцию органов дыхания, но с ней, как со скандальной тещей, можно ужиться и даже надеяться на завтрак в постель. Главное - соблюдать некоторые правила поведения.
Кстати, о теще. Этот образ часто становится нарицательным, причем, незаслуженно. Поэтому сразу просим прощения. Но! Смех и грех. Зафиксированы случаи, когда теща провоцировала у астматиков приступы. Парень женился на сельской девушке, приехали в гости к ее родне. Теща из благих побуждений уложила молодоженов на перину. У него - приступ. Пришлось спать на скамейке во дворе... И такие казусы с тещиной периной встречаются очень часто. Приступы астмы у женщин нередко дают о себе знать в выходные дни. Как гром среди ясного неба - насморк, слезотечение. Оказывается, что по субботам и воскресеньям хозяйки перестилают постель, делают уборку в шкафу и прочее.
Иногда гиперчувствительность бывает действительно “гипер” или “супер”. Зашел астматик, не переносящий шерсть, в гости и, еще даже не видя кошку или собаку и не зная об их наличии, уже чихает. Что делать? Кругом - и домой! А бывает еще аллергия к человеческому волосу. Есть такой больной в Виннице. Приходится ему напоминать жене, чтобы та носила косынку...
Несмотря ни на что, бронхиальная астма - это оригинальный и своеобразный стиль жизни, в котором нет места коврам, цветам, домашним животным, алкоголю и табачному дыму, вкусным копченостям и многому другому, но сохраняется радость жизни. И в этом “остатке” есть немало хорошего.
Какие лекарства не рекомендуются астматикам
- Бета-блокаторы - их назначают при гипертонии и заболеваниях сердца (к примеру, ацебутолол, анаприлин, тенорик, атенолол, анапролол, метопролол, карведилол);
- нестероидные противовоспалительные препараты - их применяют при заболеваниях суставов и других болезнях: аспирин, диклофенак, индометацин, ибупрофен, пироксикам, а также анальгин;
- антибиотики, особенно пенициллинового ряда, а также сульфаниламиды;
- эуфиллин - раньше его назначали астматикам для снятия бронхоспазма. Теперь известно, что препарат оказывает токсическое действие на сердечную мышцу, и иногда причиной гибели астматика бывает не приступ удушья, а аритмия, вызванная большой дозой эуфиллина.
Глеб СИВЕРОВ
Комментарии