Какой быть философии

На модерации Отложенный

Понятием система пользуются многие науки, если не все, но общенаучного, философского определения оно не имеет. Будь такое, полагаем, то, прежде всего, философия могла бы с его позиции продвинуть, а то и завершить построение своей теории, себе и на пользу конкретным наукам…

Исходное определение: система – универсально устроенное самодвижение объектов реальности. Она по сути то, почему Г.В.Ф. Гегель характеризовал разумным всё существующее, правда, находя в том следствие деятельности ниспосланного духа, а не «дух» материального движения.

Также она то, что имела в виду несостоявшаяся «теория движения»: «Вопрос не о том, есть ли движение, а о том, как его выразить в логике понятий?» (В.И. Ульянов) Предлагала сначала установить, как движение устроено.

Стремились к тому же многочисленные исследователи, эмпирически раскрывавшие объект как систему. Их предметные находки ценны сами по себе, но собственно теоретическое определение понятия системы остаётся за философией - это её категория, логическая.

С её помощью предполагается преодолеть и внутреннюю проблему философии, а именно: формальную логику заботит форма мышления, а что ей не соответствует, то отвергается, например, А не может быть одновременно не-А. Этим избегается противоречие форме. Однако при верной форме может быть противоречащее себе содержание. Это главное познавательное противоречие, причём не логик самих по себе (формальной и диалектической), а познания как полного и достоверного отражения универсального логического, то есть закономерного в реальности.

Со слов Ф. Энгельса, движение – это взаимодействие, за взаимодействием ничего нет, внешнего субъекта, или бога. Потому следует предметно раскрыть процесс взаимодействия как системное движение (равно системообразование, системный процесс. – С.В.), являющего собой самодвижение, саморазвитие. Абстрагировав отсюда устройство причинно-следственных связей и конструктивных отношений, установить затем систему процессуальных законов, которая уже взятая как логика будет тождественна предметным процессам «природы, общества и мышления». Так свершится действительное vice versa: понятия философии будут «вынесены» из материального движения, выразят его системный «дух»…

Новая логика (та же, но другая - системная) покроет, или, лучше сказать, включит в себя в изменённом виде прежние логики, диалектическую и формальную. Познав окончательно «логику» действия природы как системную, человек, наконец, станет действительным творцом.

Известно, диалектика – искусство спора, достижения истины. Далее определение диалектический употребляется в смысле достижения истины, обоснованного процессуальными законами системного движения путём противоположностей. Ясно, что всякий процесс с точки зрения его законов самодвижения суть диалектический.

 Всё существующее (системно устроенное само по себе) есть материальное движение, материя. Понятие материя обозначает и названным образом определяет объективную реальность. Например, физическая материя – это системно устроенный физический объект.

Системное устройство - абсолютная истина. Оно являет материю как деятельную, суть творческую. Существование существующего как развитие есть деяние, творение: положительное – созидающее и отрицательное – порушающее.

Преобразование объекта субъектом в необходимый продукт есть действие. Всякое действие имеет положительное или отрицательное значение и необходимое отношение к нему, положительное или отрицательное, можно сказать, ценностное. «Материальный объект» выступает субъектом действия и отношения.

Отношение полагает действие, действие выражает отношение… Одно – противоположность другого. Например, культура как выражение действием межсубъектных ценностных отношений. Наглядно: танец журавлей в период гона и танец «маленьких лебедей» в период пертурбаций в советской стране…

Субъект действия и отношения образует с другими причинно-следственные связи (прямые, обратные и другие), вступает в конструктивные отношения (непосредственные, относительные и другие). Те и другие являют собой форму системного процесса существования существующего. Взаимодействие осуществляется средствами действия и сообщения.

Объект - повторяющийся и развивающийся системный процесс, а именно: последовательное, поэтапное построение связей и отношений предметных сторон вовлекаемых объектов, необходимое для получения продукта совокупным действием и отношением применительно к иному объекту – объекту воздействия. Разворачивающееся аналитико-синтетическое (само)построение объекта как субъекта действия и отношения есть (само)движение в направлении от простого к сложному, положительное (само)развитие.

Строение объекта представляют а) пространственно-временная конструкция, б) структура, в) предметная основа самоотражения - связи и отношения объектов структуры, которые определяются также объектом воздействия и г) логическая основа самоотражения – отражённые предметной основой собственные связи и отношения объекта воздействия.

С одной стороны, объект представлен уровнями различного по функциям взаимодействия, составляющими иерархическое единство, структуру как предметное содержание, с другой – это аналитико-синтетическое образование посредством связей и отношений как логической формы. С точки зрения логической формы объект есть логический субъект, а с точки зрения предметного содержания – предметный субъект. Логическому субъекту подчинён предметный, то есть он сам как объект. Это отношение самоотражения. Оно осуществляется через другого.

Если определить вкратце, объект как система - дихотомическое единство противоположных элементов движения, или раздвоенное единое тело. Например, человек и опора, полушария головного мозга, диплоидный набор хромосом зиготы.

Логическому понятию система соответствует предметное понятие – целое, а элементу – часть целого. Элемент сам по себе – система, часть сама по себе - целое.

Нераспознанная старым материализмом идея теории – системно устроенная реальность, или материя - была у него на виду. Но не могла быть реализована по теоретическим причинам, а пересмотр последних не допускался. Теперь же открывается перспектива а) установить процессуальные законы системного движения, или «диалектические», такими, какие они есть в действительности, независимо, является ли оно материальным, протекая вне сознания, или идеальным, осуществляемым сознанием. Понятия процессуальных законов системного движения составят логическую теорию объекта вообще. Далее, б) выразить самодвижение в универсальных предметных понятиях. Они составят предметную теорию объекта вообще.

Таким образом, первая как логическая форма и вторая как предметное содержание составят раздвоенную единую логико-предметную теорию объекта вообще, или завершающую материалистическую теорию философии.

Так разрешится вопрос о материи как «философской категории для обозначения объективной реальности…» (В.И. Ульянов). Она (категория), как всякое понятие, получает своё полное определение в виде логико-предметной теории объекта вообще. Останется только коллективно проверить и подтвердить состоятельность новой теории философии в естественнонаучной и гуманитарной сферах.

Исследование любого на выбор реального процесса от исходного состояния до завершённого обнаружит в лице абстрагированных связей и отношений задействованных в нём объектов, каким пребывает по форме и должны бы его знать и активно использовать полное и правильное мышление человека в единстве с чувственной стороной, содержанием. Основанное на содружественном сотождестве единство мыслей и чувств есть предельно возможное в природе самоотражение – раздвоенное единое самосознание.

 Самосознание человека состоит в отношении к реальности как идеальное к материальному и без этого отношения к материальному невозможно. Развиваемая человеком глубина и широта объективного познания и преобразования реальности выражается характеризующим его самосознание понятием - интеллект. Он суть "практическая" философия.

Поскольку интеллект схватывает объект как системный процесс в раздвоенном единстве логической формы и предметного содержания и сам точно такой же по устройству процесс тождественного отражения, постольку нет нужды разделять диалектику на субъективную и объективную - это одно и то же: творческое мышление человека подчиняется тем же процессуальным законам системного движения, что и независимый от него объективный процесс, а не помимо диалектических (как понималось) - ещё и своим специфическим гносеологическим и логическим принципам. Ибо человек есть познающая и преобразующая себя природа, или себе же противоположность, а вкупе с ним: единство противоположностей «человек – природа». Неоткуда взяться лишнему. Всё якобы специфическое у человека – в полной мере реализованные возможности природы.

Так как интеллект принадлежит человеку как субъекту действия и отношения, то остаётся субъектным, то есть деятельным, выводящим к истине, но и субъективным: индивидуально своеобразным, скажем, более мыслительным (логическим) или чувственным (предметным) и в той или иной мере объективным, соответственно достигнутому уровню знания.

Итак, тождество субъективного мышления и объективного процесса предполагает объективность человека, а не тождество - субъективность. Объективное отражение - необходимое условие достижения истины.

Всякий объект реальности представлен в единстве системной формы и содержания, составлен из менее сложных и входит в состав более сложного объекта… Чем в более сложных иерархических связях и отношениях раскрывается данный объект, тем ближе человек к предельной конкретной истине, но не достигает её, если не подходит к его познанию системно. Остаётся субъективным.

Быть объективным, значит опираться в действии и отношении на универсальные философские определения объекта вообще, образовывать тождество логического и предметного. Логическое построение обосновывает и направляет предметное, благодаря чему находится истина, или достоверное знание.