"Франция без заводов" мечтает о реиндустриализации

На модерации Отложенный

Немцы оказались умнее всех

Модель либерал-монетаризма, которую продолжает лелеять экономический блок нашего правительства, вызывает все большую критику на Западе. Очень показательная статья опубликована в французской газете «Монд». Ее автор – известный профессор экономики Джон Матук.

Он пишет, что в французским политикам предложили на выбор в 1980-1990 годах две модели: англосаксонскую либерально-финансовую и немецкую производственно-социальную. Авторы 1-й –  чикагские мальчики обещали  массивные снижения налогов владельцам капиталов и как следствие волну инвестиций для модернизации экономики. Логика 2-й модели заключалась в том, чтобы  воспользоваться свободной торговлей для  расширения цепочки создания стоимости в странах с низким уровнем затрат (в Центральной Европе – для Германии), но оставить окончательную сборку у себя, сохранить в секторе высоких технологий рабочие места с высокой заработной платой и поддерживать постоянный социальный диалог, позволяющий обеспечить занятость за счет стабилизации затрат на рабочую силу на единицу продукции.

Франция, как Великобритания, предпочла вариант  монетизации экономики. На этом выросла власть банков и их прибыли, а кроме того, усложнилась, если не исчезла вообще  возможность социального диалога. Наконец, сформировалась «феодальная» промышленная структура, состоящая из «больших групп» (корпораций) с сетью крепостных субподрядчиков  и немногочисленной сети независимых малых и средних промышленных  предприятий.  В отличие от Германии, где в малом и среднем бизнесе занято 70% работающих, на долю которых падает 50% ВВП.

Корпорации, воспринявшие либерально-финансовую модель, с помощью аутсорсинга делокализовали национальных субподрядчиков и ликвидировали тем самым французские малые и средние предприятия. В результате получилась «Франция без заводов".

В начале своего президентства «американец» Николя Саркози планировал запустить «либеральную модель» в еще более откровенной форме. В ходе кризиса он поумнел и превратился в кейнсианца. Однако нет никаких гарантий его невозвращения к старым демонам в случае стабилизации экономической ситуации. 


Крах либеральной модели

 

Профессор Матук утверждает, что «теорема» либерализма нигде не работает. Сбережения и ликвидность кормят офшоры и спекулянтов на рынках финансов и недвижимости. В США она привела к огромному пузырю в 1998 году, где вслед за жилищным пузырем лопнул финансовый. И не без участия гуру российских либералов или, как его называют во Франции, «ученика чародея», главы ФРС Алана Гринспена. Последствия либерал-монетаристской политики в разных странах были различными.   

Доходы Великобритании, если Сити даже получил свое масло от этой политики, не покрывают торгового дефицита.

В Ирландии, Исландии и Португалии взорвался огромный пузырь на рынке жилья. То же и в Испании, где безработица достигла 25%.  

Спекулятивный пузырь во Франции был поменьше, но зато азиатская конкуренция тихо уничтожила целые разделы национальной экономики. И никакой им замены не появилось. В стране громадный торговый дефицит и растет безработица. Возник государственный долг, призванный помочь сохранить социальную модель. Для его погашения требуются не только жесткая экономическая политика, но и рост. В том числе за счет промышленных инвестиций в самой Франции для возрождения реального  производства.

Да, вот так. А помните, сколько нас, в России, либералы зомбировали разговорами о наступлении «постиндустриализма»?! А раз постиндустриализм, значит, никакая промышленность не нужна. Токмо высокие технологии. Желательно 7-го цикла!

Как же во Франции оппоненты нынешней модели хотели бы выйти из сложившегося положения? Грубо говоря, за счет РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ И ВОЗВРАЩЕНИЯ выведенных за рубеж производств в страну.

Но получится ли? Матук признает соблазн попытаться воздействовать на «большие группы» с тем, чтобы они осуществили релокализацию своих  инвестиций внутри страны. Но надежды на успех  мало, за исключением немногих корпораций с госучастием. Даже в случае с «Рено». Компания из-за неудачного выбора гаммы продукции средне-низкого ценового  диапазона почти полностью вывела свои инвестиции за пределы Франции. Что-то осталось лишь благодаря исключительному успеху электрических транспортных средств.


Постиндустриальный феодализм



"Феодальные" сеньоры, как автор называет корпорации, утратили стремление защищать и растить своих национальных субподрядчиков из мелкого и среднего бизнеса. Немцы оказались умнее. Может, еще и в этом сила немецкой модели?

Лучше организовать реиндустриализацию, начав с региональной  деконцентрации производства. Лидер социалистов Франсуа Холланд, соперник Саркози на будущих президентских выборах, намерен пойти именно по этому пути. Он хочет возвратить  банкам их продуктивную роль – поддерживателей бизнеса, развивателей экономики, а не финансовых спекулянтов, поэтому говорит о создании «Банка промышленности».

Это действительно проблема для правительства Франции на грядущие 10-15 лет. В том числе, чтобы вернуться к уровню безработицы в 4-5%. Реиндустриализация территорий потребует принятия реального национального "плана", желания и настойчивости французов. Если по-русски, то французский экономист говорит о «мобилизации». Термине, который абсолютно противоестествен «постмодернистской» экономике, куда сдуру зашла и Россия.

Путин в предвывыборном угаре что-то промолвил про реиндустриализацию. Но, кажется, уже забыл. 

 

http://www.lemonde.fr/idees/article/2012/03/22/reindustrialiser-a-partir-des-regions_1673477_3232.html