Я, атеист - душа моя свободна. Оков раба не будет знать она.
Атеист (или безбожник) – человек, отрицающий существование сверхъестественной силы, управляющей нашим разумом и жизнью. В широком смысле атеист отрицает не только существование Бога или богов, духов и т. п., но и существование загробного мира и всех его проявлений в виде бессмертных душ, ангелов, дьяволов, чертей и т. д.
Как правило, атеисты во всех их проявлениях (кроме воинствующих) вполне спокойно относятся к тому, что другие находят веру в Бога правильной, единственно верной, не мешают им в этой вере, уважают их искренность и преданность вере. Кстати, такие атеисты не отрицают наличие человеческой души как субстанции нематериальной, полагая, что она – часть вселенского, космического разума, и даже подтверждают это теорией М. В. Ломоносова о законе сохранения материи и энергии, считая, что душа – это ни что иное, как сгусток электромагнитного поля: «Нечто не появляется из ничего и в ничего не уходит».
Многие из атеистов считают основополагающим человеческий разум, двигающий человечество к прогрессу. Они отрицают наличие не только Бога как Творца, но и наличие какого-либо общего, единого, вселенского или мирового разума, который проявился только в начале человеческой жизни или управляет человечеством до сих пор. Другие вполне допускают, что такой разум существует, в какой-нибудь ипостаси, но только не в виде очеловеченного «доброго дяди», помогающего в человеческой жизни или карающего человечество за какие-либо прегрешения, требующего к себе поклонения, возведения храмов, соблюдения определенных «Божьих Заповедей».
И те, и другие считают, что наличие внешней атрибутики веры в Бога – не более, чем средство для «запудривания мозгов» основной человеческой массы, способ привлечь в свои ряды все новые «жертвы» веры.
Это отвлекает человека от самоконтроля, инициативы, соблюдения общечеловеческих моральных принципов. В качестве примера часто приводится такой аргумент: верующий способен во славу Господа и его учения сжечь беременную "ведьму" на костре, а атеист спасет ее от варварства по общечеловеческим, нравственным, законам.
Для современной цивилизации характерно снижение интереса к любому виду религии, особенно среди людей образованных, связанных в той или иной степени с техникой, причем, чем выше уровень экономики, тем большее число атеистов и агностиков, и наоборот, чем страна беднее, тем сильнее влияние религии в этой стране.
Верить или не верить в Бога (духов, дьявола, потусторонние силы) – дело сугубо личное, и требовать, чтобы каждый конкретный индивидуум под действием веских доводов тут же принял веру, или отказался от нее – по меньшей мере, вмешательство в сознание личности. Этот путь каждый проходит самостоятельно. Единственно, к чему призывает автор статьи – дать возможность сознательного выбора своему ребенку, не навязывая ему своего родительского мнения, и не приобщать его к своей вере уже с пеленок: а вдруг, ребенок, когда вырастет, захочет обратиться к другой вере? Не лишайте личность права выбора в этом деликатном вопросе!
Комментарии
Но и верить в воскресение некоего еврейского юноши 2000 лет тому, глупо
Я с уважение отношусь к верующим людям, но считаю что для любой секты проще завладеть сознанием "раба Божьего", чем духовно свободного.
Совесть для порядочного человека, более страшный судья, чем любой Бог. Это аксиома.
Все самые страшные дела в нашем мире, творятся под символикой религий. И это факт.
Касаемо удручающей картины. Ответ в том, что я сказал выше. Выводы делайте сами.
И какая разница, что некто " не верит в Бога-человека и не является его добровольным рабом"...Он (некто) является "добровольным рабом" другой идеи ...идеи а-теизма....
Что касается Бога, то Его наличие доказывается просто. Бог - это источник всех законов, по которым сформирована и живет вселенная, сформирован и живет человек. Если законы есть, любые, включая физические, а они есть и сами по себе беспричинно они возникнуть не могли, как не могла сама по себе возникнуть вселенная, значит есть источник их - Бог. Вот и всё доказательство, которое не опровергнешь.
Вы боретесь с галиматьей, придуманной попами, и вместе с этим сливаете центральную часть мироздания - Бога.
Могу высказать предположение, зачем всё это Богу надо. Чтоб в недрах вселенной, как в материнском чреве, сформировался сын Бога, а люди его наполнят Разумом, Душой. Душа, кстати, -это увязанный в единое целое комплекс всех божественных законов, тех, которые Бог и выдал из себя для передачи через материю и человека новому Богу.
Все самые страшные дела в нашем мире, творятся под символикой религий. ..." Так в чем разница? Религия дает возможность лавировать среди законов Божьих, а Высший Закон - нет.
Люди преступают закон? Хорошо, пусть преступают, воюют, убивают друг друга? Пусть. Отдельные люди никакой ценностью для Бога не обладают. Ценностью обладает, и то условной, только общая популяция. И нужна она как средство выращивания в людях душ, которые после смерти формируют новый орган, некий аналог Бога. Только в этом оправдание человечества.