Смертная казнь: РАССТРЕЛЯТЬ или ПОВЕСИТЬ?
"Модная " тема обсуждений в ГП -смертная казнь. Большинство за то,чтобы людей,совершивших тяжкие преступления, казнили. А задумывался ли кто-нибудь, что часто в СССР казнили невиновных. Например,маньяк,убивший 20-30 человек,свободно ищет новые жервы,в то время, как похожих на него людей избивают в милиции до смерти или делают калеками. А ведь в числе похожих на маньяка может оказаться кто-то из нас, из наших родственников или знакомых.
Хочу рассказать вам один случай,который произошел очень давно,но он имеет прямое отношение к нашей теме.
"Это случилось в 1805 году, - начал мой старый знакомый. Полк, в котором я служил офицером, стоял на квартирах в Моравии.
Нам было строго запрещено беспокоить и притеснять жителей; они и так смотрели на нас косо, хоть мы и считались союзниками.
У меня был денщик, бывший крепостной моей матери, Егор по имени. Человек он был честный и смиренный; я знал его с детства и обращался с ним как с другом.
Вот, однажды, в доме, где я жил, поднялись крики и вопли: у хозяйки украли двух кур, и она в этой краже обвиняла моего денщика. Он оправдывался, призывал меня в свидетели... - «Станет он красть, он, Егор Автоманов!» - Я уверял хозяйку в честности Егора; но она ничего слушать не хотела.
Вдруг вдоль улицы раздался дружный конский топот: то сам главнокомандующий проезжал со своим штабом. Он ехал шагом, толстый, обрюзглый, с понурой головой и свислыми на грудь эполетами.
Хозяйка увидела его - и, бросившись наперерез его лошади, пала на колени - и вся растерзанная, простоволосая, начала громко жаловаться на моего денщика, указывая на него рукою.
- Господин генерал! - кричала она; - ваше сиятельство! Рассудите! Помогите! Спасите! Этот солдат меня ограбил!
Егор стоял на пороге дома, вытянувшись в струнку, с шапкой в руке, даже грудь выставил и ноги сдвинул как часовой, - и хоть бы слово! Смутил ли его весь этот остановившийся посреди улицы генералитет, окаменел ли он перед налетающей бедою - только стоит мой Егор да мигает глазами, а сам бел как глина!
Главнокомандующий бросил на него рассеянный и угрюмый взгляд, промычал сердито:
- Ну?.. - Стоит Егор как истукан и зубы оскалил! Со стороны посмотреть: словно смеется человек.
Тогда главнокомандующий промолвил отрывисто:
- Повесить его! - толкнул лошадь под бока и двинулся дальше - сперва опять-таки шагом, а потом шибкой рысью. Весь штаб помчался за ним; один только адъютант, повернувшись на седле, взглянул мельком на Егора.
Ослушаться было невозможно... Егора тотчас схватили - и повели на казнь.
Тут он совсем помертвел - и только раза два с трудом воскликнул: «Батюшки! батюшки! - а потом вполголоса, - видит Бог - не я!».
Горько, горько заплакал он, прощаясь со мною. Я был в отчаянии.
- Егор! Егор! - кричал я, - как же ты это ничего не сказал генералу!
- Видит Бог, не я, - повторял, всхлипывая, бедняк.
Сама хозяйка ужаснулась. Она никак не ожидала такого страшного решения и в свою очередь разревелась!
Начала умолять всех и каждого о пощаде, что куры ее отыскались, что она сама готова все объяснить...
Разумеется, все это ни к чему не послужило. Военные, сударь, порядки! Дисциплина!
Хозяйка рыдала все громче и громче.
Егор, которого священник уже исповедал и причастил, обратился ко мне:
- Скажите ей, ваше благородие, чтобы она не убивалась... Ведь я ей простил.
Мой знакомый, повторив эти последние слова своего слуги, прошептал: «Егорушка, голубчик, праведник!» - и слезы закапали по его старым щекам.
И. С. ТУРГЕНЕВ
Как вы считаете, можно ли в современных судах надеяться на объективное рассмотрение дел и на соответствующее преступлению наказание? А на объективное досудебное расследование?
Скажите откровенно,допустима ли,на ваш взгляд, смертная казнь в качестве высшей меры наказания, когда объективности ни в следствии,ни в судах нет?
Комментарии
Пред вами суд и правда-все молчи!..
Но есть и Божий суд,наперсники разврата!
Есть грозный суд:он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли,и дела он знает наперед"(Михаил Лермонтов)
Пора прекращать нытье и меньше слушать политиканов
Хочу сказать Николаю и Сергею, что 100% не может быть никогда. Они имеют место только в одном случае: когда я видел сам близко, ясно и чётко, но...эти 100% только мои и доказательством в суде не должны признаваться.
В самом развитом обществе, с отлично отлаженной системой правосудия 100% никогда не может быть достигнуто.
Но конец ее в том,что этот парень стал приемным сыном у этих родителей
Людям,не верующим в Бога этого никогда не понять,поэтому так много тех,кто за смертную казнь
Факт смертной казни, скорее всего, имеет эмоциональное значение. То есть правительство отчитывается о проделанной работе – следствие, суд, участие защиты и т.д. После отчета подводится итог – казнить !
2. На днях показали маньяка, поймали через несколько лет, но по этому делу уже ЕСТЬ осужденный!!! С Чикатилло - та же история, несколько человек успели расстрелять.
3. Пожизненное - более страшно, чем казнь.
4. Последнее, и главное - мировая практика показывает, что действенно именно неотвратимость наказания, а не его жесткость. Как пример - скорее остановит если поймают бандюка в 90% случаев и дадут 3 года, чем раскрываемость в 40% и сроком в 10 лет.
И не давите нтиллехтом, Леоноруса попейте..
Преступник это мусор который Вы выметаете из собственной квартиры а не храните в укромном месте. В наше время "правосудием" чаще совершаются не ошибки а такое же преступление продиктованное властью денег и политикой. Но от этих преступлений не спасает ни наличие ни отсутствие смертной казни.
- После введения моратория на смертную казнь количество убийств увеличилось в РАЗЫ. В год в России происходили многие тысячи убийств. Теперь эти тысячи увеличились в 2-3-4 раза.
- Все убитые в большинстве - невиновные.
- Да, в тюрьмах иногда казнят невиновных. Но если сравнить рост убийств невиновных с количеством казненных невиновных, то первых более вторых в десятки и сотни раз.
- Ну что тут обсуждать?
- Казнить надо, прилюдно, чем ужаснее тем лучше. Это остановит убийцу, террориста, садиста, маньяка. Это сохранит жизни невиновных.
Может вылечить нужно общество,а затем думать о смерти придурков?