Призыв с уголовщиной
Совет Федерации предлагает изменить процедуру призыва срочников в армию. Сейчас представители военкоматов обязаны вручить призывнику повестку под роспись и только после этого в случае неявки могут рассчитывать на поддержку правоохранительных органов и соответствующее наказание для уклониста. Если призывающий и призывник так и не встретились по поводу повестки, то, как бы, и винить уклониста не в чем.
В случае, если предложение сенаторов найдет отклик в соответствующих властных структурах, людям призывного возраста придется самим топать в военкомат за повестками. Не явился в течение двух недель после начала призывной кампании в комиссариат за бумажкой - против тебя могут возбудить уголовное дело.
Вообще нам все время напоминают про наши обязанности, как-то скромно умалчивая о правах. В том числе и по поводу военной повинности. У каждого призывника есть право служить в нормальных условиях: учиться Родину защищать, а не выяснять отношения со старослужащими и страдать от безразличия или хамства командиров. На мой взгляд, не с того конца начинаем борьбу за призывника
на срочную службу. Она, эта служба, должна стать престижной. Но как это сделать, если даже в советские, слишком военизированные, времена в далеких гарнизонах солдаты от безделья пытали бездомных собак и донимали друг друга дедовщиной? И это в то время, когда в армии служили практически все молодые люди, независимо от сословного происхождения и достатка семьи. В конце восьмидесятых - начале девяностых, когда Союз стремительно приближался к своему распаду, когда в республиках начались конфликты (переходящие в уличные беспорядки и военные действия), когда армия вместе со всем обществом хлебнула напряженки с продовольствием, когда началась череда локальных конфликтов в Чечне и оттуда стали присылать цинковые гробы (как в свое время из Афганистана) - популярность службы в армии и вовсе резко пошла на убыль. Кроме того, в советское время в армии хоть как-то обучали военной специальности: как с танком управляться, как с парашютом прыгать, как автомат в руках держать. А в 90-е годы ввиду проблем с финансированием призывников к военному арсеналу перестали подпускать: горючее, патроны и снаряды, амортизация техники - все это стоило денег, которых не было. И солдат заставляли с утроенной энергией красить траву и строить дачи начальству.
Сейчас с локальными конфликтами полегчало, однако молодые люди призывного возраста по-прежнему не хотят служить в армии, где случаются смерти от болезней и дедовщины, где над тобой могут издеваться не только старослужащие, но даже командиры. Да и командирские грядки копать - удовольствие сомнительное. Хорошо еще, если его жена подаст на обед наваристых домашних щей, а если нет, то так и будешь махать весь день лопатой и кирпич разгружать на бутерброде с дешевой колбасой. И на фоне всего этого, если идея Совета Федерации воплотится в жизнь, то уклонисты, не пришедшие в течение двух недель в комиссариат за повесткой, могут получить два года по уголовной статье "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы".
Новая идея настораживает многих экспертов.
- Если у нас сохраняется неконтрактная армия, то начинать надо не с таких новелл, - прокомментировал журналисту "МП" ситуацию директор Института социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов.
- Всем известно: условия для отдания воинского долга стране у нас далеки от идеальных. А ведь именно армия заинтересована в том, чтобы в ней служили не абы какие призывники, с психическими отклонениями и так далее. Для этого сопровождение будущего призывника надо начинать с раннего возраста, создавать в армии условия, которые не вызывали бы желания "откосить". И это уже проблема всего общества: нужно, чтобы власти относились к рядовым гражданам, как к равным, чтобы командиры в армии относились к призванным на службу, как к своим коллегам. Человеку в стране должно быть комфортно, и армия, да и любая другая силовая структура, - один из элементов этого комфорта. К тому же здесь еще встает вопрос правовой реформы. У нас же презумпция невиновности. А данная новация идет вразрез с этим положением. Она вообще потребует внесения изменений в базовые законы страны, даже в Конституцию. Поэтому меня эта идея очень пугает. Думаю, начнутся и злоупотребления. Ведь молодежь призывного возраста, как правило, уже работает. А в военкоматах приемные дни не каждый день. Вот придет он за повесткой, а комиссариат уже на
замке. Значит, нужна будет некая информационная кампания в преддверии и в течение очередного призыва. То ли в почтовые ящики разбрасывать информационные листки с указанием дней и времени приема в военкоматах, то ли привлекать средства массовой информации. На мой взгляд, и уголовная ответственность не решит проблемы уклонистов. Тот, кто не хочет служить, будет симулировать болезни.
И тут с экспертом нельзя не согласиться. А если родители потенциального призывника видели не очень давний телесюжет о том, как в нетопленной казарме сразу несколько солдат слегли от воспаления легких, которое привело даже к смерти, то они станут усиленно способствовать своему сыну в этой симуляции. Пусть уж симулянт, но живой и здоровый, а не хладный труп из-за нелюдей-командиров.
Конечно, уголовная ответственность за не взятую вовремя повестку - пока только инициатива. И пока это не носит характера закона, надо бы спросить ее авторов: а как они собираются поступить с детьми высокопоставленных чиновников и российских богатеев, которые обучаются и работают в Лондоне и прочих европейских городах? На них так же лихо будут заводить уголовные дела? И так же лихо, как Васю Пупкина из деревни Гадюкино, станут отправлять на два года лес валить? И на скольких военных начальниках защелкнулись наручники после того, как они допустили у себя в подразделениях безобразия со смертельным исходом? Если призывнику грозит срок за уклонение, то он должен как минимум быть уверенным, что армия - это определенно лучше, чем тюрьма. Менять надо армейские расклады.
А вообще некоторые эксперты считают всю систему нынешнего призыва в армию отсталой и тормозящей переход наших Вооруженных сил на контрактную основу. Зачем нам делать из граждан уголовников, если мы собираемся делать армию контрактной?
Комментарии