Круг чтения советского школьника.
Буквы я выучил еще до того, как пошел в школу, поэтому читать научился быстро. Сначала читал тонюсенькие копеечные книжки из серии "Мои первые книжки" со сказками, разными рассказами и стихами из классической литературы. Стихи не любил, хотя тонюсенькая книжка со стихами Бунина, которую мне подарили ветераны (я "промышлял" вместе с другими ребятами выразительным чтением стихов на праздниках) запомнилась на всю жизнь: "Чем жарче день, тем сладостней в бору" Строчка врезалась на всю жизнь, она была зримой и потом уже на даче, я все время вспоминал ее, сидя в лесной тени деревьев.
Пойдя в школу, я записался в районную библиотеку. И постепенно перетаскал оттуда все маленькие книжки, названия которых уже не помню. В той же районной библиотеке впервые я познакомился с Крапивиным. Это были те его книги, после которых Владислава Петровича разлюбить невозможно уже никогда. "Летящие сказки", "Трое с площади Карронад", "Мальчик со шпагой". Дружба, романтика, простор, неукротимый полет фантазии. Может эти крапивинские книжки и задали тот круг чтения, который стал определяющим для меня в последующие годы.
Здесь нужно сказать вообще об источниках чтениях, о том, где собственно в 80-е годы советский школьник мог добывать интересующие его книги. В магазинах хороших книг было мало, расхватывались и расходились мгновенно, часто еще до того как попадали на прилавок. У нас рядом, через дом, в подъезде, был книжный киоск. Мы часто заходили туда с матерью и киоскерша откладывала нам что-нибудь интересное. Впрочем, это были все те же копеечные книжки.
Основным источником книг в то время была библиотек. В принципе в ней было что почитать. Сказок и детских рассказов было вдоволь. Однако был ряд дефицитных авторов, книги которых были нарасхват, или вовсе стояли только в читальном зале. Крапивин, забытый ныне Вильям Козлов принадлежали к тем, что нарасхват, но их книги было можно взять, если зайти в удобный момент, или зарекоммендовать себя как образцовый читатель, который книг не рвет и сдает в срок, у библитекарши. "Карлссон", "Волшебник изумрудного города" и "Незнайка" стояли только в читальном зале, и я помню, как мы с братом ходили читать их вместе.
Мне повезло, у меня была тетя, работавшая в техникуме. И тогда, когда я исчерпал лимит детского чтения в районной библиотеке, мама попросила у нее, чтоб она отвела меня в библиотеку техникума. Именно там началась моя карьера профессионального читателя.
Многие наивно полагают, что в специализированных библиотеках стоят только учебники по сопромату, физике и электротехнике. Но так не везде. Когда я зашел вместе с тетей в библиотеку мне тоже так сперва показалось - газеты и учебники. Но когда меня завели внутрь, туда где стояли стеллажи, я понял, что я пропал. Помещение было, наверное метров двадцать длинной, и все уставлено стеллажами с книгами до потолка (я потом, изучая что на них стоит, просто карабкался вверх по полкам). "Моя литература" стояла в самом конце - это быба "Библиотка мировой литературы для детей", толстые яркие книжки. Я взял "Айвенго" Вальтера Скотта, "Спартака" Джованьолли и сборник "Бродяги Севера"/ "Последний из могикан" Кервуда и Фенимора Купера. Книги были новыми, нечитанными, с неразрезанными страницами и пахли типографской краской.
"Не рано тебе?" - спросила меня библитекарша, когда записывала книжки в формуляр. Мне было восемь лет и она засомневалась. Это сомнение, "не рано ли?", преследовало меня все последующие годы, и я слышал его не раз, и в районной библиотке и здесь, и от родителей. Нет, было не рано. Было в самый раз. Светило солнце, начинались каникулы, мы вытащили на балкон старый матрац. и я целыми днями лежал на нем с напряжением следя за судьбой Спартака.
Ныне мало кто наверное из школьников читает старую приключенческую литературу, а тогда это был последний писк. Майн Рид, Вальтер Скотт, Дюма, и, конечно же Жюль Верн. В теткиной библиотеке они были все, и я глотал один за другим красные томики собрания сочинений Дюма, оранжевый двадцатитомник Вальтера Скотта, огоньковский восьмитомник Жюль Верна, Стивенсон. Ну и конечно наши супермегабовики вроде "Джуры" Тушкана, или "Злого духа Ямбуя" Федосеева.
Родственники требовали от меня детективов. но вот с чем было плохо в советское время, так с ними. Западных почти не было, этот вал Чейзов, Чандлеров и Спиллейнов накрыл нас лишь в 92-ом, а советские были не столь распространены и интересны. Я брал Хруцкого, Ардаматского, но они впечатления не произвели ни на меня, ни на родственников. Больше понравился Тевекелян, теперь совсем неизвестный. Единственным светлым пятном был Юлиан Семенов, чей многотомник, только вышедший мы зачитали до дыр.
С течением времени круг моего чтения начал расширяться, и я оттолкнувшись от повестей Крапивина стал читать о путешествиях не только художественные книги. Сперва мое внимание привлекли книги о разных странах. В то время выпускалась такая серия, посвященная отдельным материкам, странам, их географическому положению и экономической жизни (Страны и народы?). Затем вход пошли книги о путешественниках и их подвигах. Я прочитал Пири, Ф. Кука, Хейердала, Северина, от дяди мне достались книги Ф. Нансена "Фрам в Полярном море", "В стране будущего", книжки Обручева "От Кяхты до Кульджи". Я читал очерки Ливингстона, Пржевальского, отчеты о кругосветном плавании Дарвина на "Бигле". Но моей любимой книгой стала книга Магидовича об истории географических открытий.
В какой-то момент мне подарили книгу Игоря Акимушкина "Невидимые нити природы". Она настолько мне понравилась, что мне захотелось прочитать еще что-нибудь о животных. И я стал читать Джой Адамсон, Фарли Моуэтта, Сетона -Томпсона, Даррела, Гржимека.
Рассказы о животном мире привели меня обратно к классической литературе. Так я открыл для себя Джека Лондона, который долгое время оставался моим любимым писателем. Лондона было за что любить, приключения и острый сюжет манили, но "Мартин Иден", заставил меня шире взглянуть на литературу, и постепенно двинуться в сторону классики. Движение это было и в самом деле постепенным, ибо читать программные. школьные произведения я не очень любил, что при моем запойном книгочействе отзывалось постоянным балансированием между тройкой и четверкой по литературе. Сейчас, спустя годы, я думаю, что это было вполне справедливой оценкой, ибо запойной чтение приключенческой литературы и литературы о животных и путешествиях - это совсем не то, что работа на уроках литературы в школе.
Из классики я полюбил особенно Диккенса и перечел большинство его романов. Диккенс и по сию пору остается моим любимым зарубежным писателем, а его тридцатитомное собрание сочинений - объект моих мечтаний в те годы, сотит у меня на книжной полке. Сэм Уэллер, Боб Троттер, Мартин Чезлвит, Николас Никльби, Пип - все они рядом со мной.
В советское время очень любили исторические романы, и я тоже читал их с удовольствием. Гонялись в первую очередь за Пикулем, хотя он и был легковесен. Книг его было не достать. Но я прочитал многие его романы, опять же благодаря библиотеке техникума. Сам я Пикуля не очень любил, и из популярных исторических романов того времени чтил больше "Порт-Артур" Степанова. "Цусима" Новикова-Прибоя и "Севастопольская страда" вызвали только разочарование.
Сперва я читал из исторических романов Яна и Воронкову, но с течением времени перешел к вещам более серьезным и объемным - романам Балашова. Уважение к Балашову сохранилось у меня и поныне, и когда я перечитывал весь его цикл "Государи московские" лет пять назад, я словно вернулся в детство, ощутил то же самое, впечатление кряжистой, серьезной. тяжеловесной прозы. Еще одно приятное воспоминания роман Язвицкого "Иван III - государь всея Руси".
Туговато в СССР было и с фантастикой. Я уже как-то писал, что долгое время думал, что фантастика только и бывает в рассказах, и это не случайно. В библиотеках в основном были фантастические рассказы. Из наших читали классику - Беляева, Ефремова, знакомились с современными советскими фантастами в основном по журналам "Юный-техник", "Техника-молодежи", "Наука и жизнь", "Знание - сила". Что читали? Из наших - Стругацких (мне они уже тогда казались нудными), Биленкина, Шахназарова, Пухова, Булычева. Из ихних - Азимова. Брэдбери, Шекли, Саймака. В 11 лет я прочитал "Утопию 14" Воннегута, когда был в пионерском лагере, и она произвела на меня неизгладимое впечатление.
Так мы и варились среди книг, пока не подошла пора 88-89 годов, которая ознаменовала начало периода журнального. С этого момента от чтения книг перешли уже к чтению журналов, где начали публиковать Солженицына, Пастернака, Рыбакова, "Историю Государства Российского".
Это было уже недетское чтение, школа заканчивалась. Я открыл для себя Достоевского, Серебряный век. Эпоха детективно-фантастического умопомрачения еще не наступила, а в магазинах уже начали появляться томики Владимира Соловьева, Гегеля, Камю, Ясперса - тех, с кем и оказалась связана моя дальнейшая судьба.
Заканчивался Советский Союз, сворачивался круг чтения советского школьника. "Библиотека пионера" с великолепной Осеевой, прекрасным Дубовым и правильной Воронковой отошла на второй план, уступив место более претенциозному, но, может быть, менее полезному чтению.
Комментарии
На меня Саймак произвел - Заповедник гоблинов.... Класс 4-5-й...))
А кто читал "Голубые люди розовой земли" и "Черный свет" ??
Бойня - производит.....
Ефремова, кстати, не любил, как и Вы. Нравилась только его "На краю Ойкумены" - не фантастика.
Да, Ойкумена лучше, а еще - Беляев...+))
Цирк
Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова.
От восторга цирк немеет.
Хохочу, держась за папу,
А Медведь рычать не смеет,
Лишь сосет потешно лапу,
Сам себя берет за шкирки,
Важно кланяется детям.
До чего забавно в цирке
С дядей Вовой и Медведем!
Агния Барто, 1957 г.
Комментарий удален модератором
Агния Барто, “Володин портрет”
Фотография в журнале —
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.
Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то —
Это Вова впереди.
Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.
Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается!
Комментарий удален модератором
КАК ВОВКА
ВЗРОСЛЫМ СТАЛ
На глазах растут ребята!
Жил в стихах моих когда-то
Вовка — добрая душа.
(Так прозвали малыша!)
А теперь он взрослый малый,
Лет двенадцати на вид,
И читателей, пожалуй,
Взрослый Вовка удивит.
С добротой покончил Вовка,
Он решил — ему неловко
В зрелом возрасте таком
Быть каким-то добряком!
Он краснел при этом слове,
Стал стесняться доброты,
Он, чтоб выглядеть суровей,
Дергал кошек за хвосты.
Дергал кошек за хвосты,
А дождавшись темноты,
Он просил у них прощенья
За плохое обращенье.
Знайте все, что он недобрый,
Злее волка! Злее кобры!
— Берегись, не то убью! —
Пригрозил он воробью.
Целый час ходил с рогаткой,
Но расстроился потом,
Закопал ее украдкой
В огороде, под кустом.
Он теперь сидит на крыше,
Затаившись, не дыша,
Лишь бы только не услышать:
«Вовка — добрая душа!»
НЕ ТОЛЬКО
ПРО ВОВКУ
У Вовки черный пудель,
Красавец пудель есть,
Ему в цветной посуде
Приносит Вовка есть.
Считает он за честь,
Что в доме пудель есть.
— Его мы не простудим?! —
Он спрашивал в мороз.
Чтоб был доволен пудель,
Его в объятьях нес.
Поил душистым чаем,
В щенке души не чаял.
Но мы скрывать не будем,
Сказать пришла пора,
Что есть не только пудель,
У Вовки есть сестра.
Чтоб даже не пыталась
Она ласкать щенка,
Ее он стукнул малость.
Подумаешь! Осталось
Всего два синяка.
Иной, скрывать не будем,
Готов ласкать собак,
Но почему-то к людям
Относится не так.
И моим любимым...
А сейчас есть круг чтения у школьников? рядом со мной нет детей школьного возраста (сын уже не, вынучка еще не) Поэтому и спрашиваю?
Как его оценят через годы? И будут ли...
"У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом..."
Никакой перевод не передаст очарования тех образов, которые возникают у русскоязычного читателя.
А что в СССР не издавался Булгаков? Булгаков проработал в советской прессе много лет и было напечатано масса его статей, фельетонов, рассказов, ставились пьесы, снимались фильмы по его произведениям: "Белая гвадия", "Иван Васильевич меняет профессию". и.т.д.
Не видели света только те пасквили, которые Булгаков тайком писал "в стол", теша свою душевную подлость, и не отдавал в печать, зная, что получит за клевету по шее.
http://neivid.livejournal.com/287773.html
Но вот фраза "Она упала в кресло и вобморок одновременно". Вот один штрих, а характер человека уже понятен. Даже на русском. Очень многое зависит еще от таланта переводчика.
Мне не верится... Ну не должно такое быть...
Министр образования и науки РФ на совещании у Премьера России Владимира Путина отметил:" что такая структурная реформа должна стать одним из источников значительного увеличения зарплат профессорско-преподавательского состава высшей школы.
Эти средства могут изыскиваться за счет того, что у нас происходит демографическое сжатие, и мы должны изменить набор, — сказал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и предлагает пересчитать норму о бюджетных местах в вузах, чтобы не было искусственной накачки количества бюджетных мест.
- У нас на сегодня практически каждый второй выпускник школы имеет право поступить на бюджетные места. Такого не было ни в Советском Союзе, ни в постсоветские годы. Так сказал этот монстр рфовского образования.
Вот держу в руках ридер одной из них:Захаров, Прилепин, Акимушкин,Ильф и Петров,книги из серии ЖЗЛ( Стейниц, Ласкер, Каспаров,Магеллан,,Штайн) Подозреваю, что многие из нынешних взрослых (даже и старых) и имен таких не знают...
Не люблю, когда начинают говорить о том "какие хорошие и умные" они были в свое молодости (откуда теперь столько неумных стариков?) и как безнравственно глупы нынешние дети...Глупость это! во все времена были умные и не очень, и откровенные дураки. А ЧТО и КАК читают нынешние дети, так это с родителей прежде всего спросить надо!
P.S. Мои девочки в школу не ходят .Учатся дома, занимаются спортом и рисование,читать самостоятельно начали в 4 года. Но до сих пор мы с ними читаем стихи вслух. Даже иногда прозу(если есть нечто интересное)
Добавьте к списку авторов Яноша Вишневского.
это трудно)) Глаза боятся...))
У меня ведь старшие- три дочери за четыре года. И для мня было нормально!Ничего особенного)) просто спать долго хотелось. ))А теперь вот смотрю на маму с тремя малышами...и так ее жалко становится! )) А ведь это нормальное состояние женщины-матери..
Из зомби-ящика?
Подул ветер "демократических перемен" и флюгер в юбке Ocha Smelaya развернулась вместе с "генеральной линией" на 180 градусов, демонстрируя невероятную гибкость хребта.
Теперь она пытается на ГП подороже "продать" свой конформизм, выдавая его за "убеждения"!
У которых СВОЕГО мнения не было.А про жизнь знали одно:"Не читал, но осуждаю!"))
Комментарий удален модератором
Мне вас в ЧС что ли занести? если не прекратите оскорбления, я так и сделаю! ))
Ocha Smelaya получает орден Иуды за пособничество в расколе своей страны.
Отправить его в ЧС - значит загадить даже ЧС...
Я учился в интернате (Ростовском) - к нам раз в неделю приезжала библиотека. Давали по одной книжке в руки и книги брали буквально _все_. В течении недели менялись друг с другом книжками. Ессно, что были "бестселлеры" на которые была очередь. У нас были парты с откидывающейся крышкой - многие читали (в том числе и я) из под парты. Самый шок был - когда учительница отбирала книгу. В последствии я завел тетрадку куда заносил все, что прочитал - я читал до 3 тыс. страниц текста в месяц.
Сейчас сканворды - это что-то вроде игры в слова из 4-6 букв...
Другие возможности, другие виртуальные миры.
Рождённый в СССР, знающий, что никогда не увидит тех или иных заморских берегов, запоем читал приключения и фантастику, и мечтал.
Сейчас сотни тысяч детей оттоптались на турецкой пляжной зоне, побывали там, где ни кто из их пра-пра... и не надеялся. О чём мечтать из того, что предлагают книги, достаточно много имея в реальной жизни?
Русская классика хороша для людей с неким жизненным багажом, ребёнок действительно будет выдёргивать из "Войны и мира" батальные сцены, а не погружаться в психологизмы характеров.
В сторону - судя по идеалам, которые сейчас насаждаются выбившимися в верха в современной России, так эти ребята сложнее Азбуки книжков в руках не держали, максимум - мультик Маугли посмотрели.
Сейчас интересны компьютерные игры и интернет-ресурсы.
Ну и, читать, это, значит, читать неторопливо, художественное, смаковать каждое слово, воображать, представлять.
Разве кто так читает сейчас? Чтение превратилось в поглощение информации.
Но чем ругать тенденцию, можно задуматься о том, откуда её корни и в чём устойчивость.
Жизнь изменилась кардинально, и предъявляет другие требования.
Пока система была устойчива, можно было больше мечтать и смаковать художественный вымысел.
Сейчас устойчивости ровно никакой, и на первый план выходит потребность в информировании (знаешь, откуда ждать нападения - имеешь преимущество, более способен к выживанию, естественного отбора никто не отменял).
Люди читают узкую литературу, а по ряду специальностей она такого уровня сложности, что для художки не остаётся не только времени, но и сил.
Жизненные бури теперь непосредственно на пороге, и реального драматизма так много, что нет нужды подпитываться им извне, черпать из вымысла.
Дети тех бывших пионеров, которые когда-то читали из-под палки, сами никогда книгу в руки не возьмут, тем более, готовых сочинений, дайджестов и комиксов по школьной программе полно, а воспитания души нынешний школьный курс литературы целью и не ставит.
Воспитание души никому не нужно, потому как душа - это бесполезная совершенно вещь, непрагматичная.
Не могу накушаться.
Дядя Ленин говорит:
"Надо маму слушаться".
С детства полюбил труды классиков марксизма-ленинизма.
Настольная книга - Капитал "Маркс". :)))
Никакой системы в прочитанных вами книгах не наблюдается,а посему каша у вас в головах присутствует.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.