Мужчина – насильник и агрессор. А как на самом деле?
Мужчина – насильник и агрессор. А как на самом деле?
Александр Бирюков

Широко известен тезис, который провозглашают феминистические организации: почти каждая женщина подвергалась унижениям и побоям со стороны мужчины. Подтверждённый лишь предвзятыми исследованиями с заранее известным результатом, под который подгоняется статистика, проведёнными различными кафедрами и факультетами «женских наук», это утверждение позволяет женщинам-политикам публично объявлять мужчин врагами человечества. Антисемейные законы, презумпция виновности мужчин в почти любых тяжбах с женщинами, дискриминация мужчин и лишение их части гражданских прав, игнорирование прав детей – вот результат широкой пропаганды стереотипа «если мужчина, значит – агрессор, если мужчина, значит – насильник». Бесправие мужчин, разваленные семьи, одинокие и несчастные женщины, дети, воспитанные в неполных семьях – и несколько политиков-феминисток, которые делают карьеру и куют монету на чужом горе.
Однако доля женского насилия над мужчинами в общей статистике бытового насилия, вовсе не столь мала. В частности, по данным Департамента Юстиции США (U.S. DepartmentofJustice, 2000), в США на 15 женщин, избитых мужьями, приходится 8 мужчин, избитых жёнами. Согласитесь, это совсем не 95 % женщин и 5% мужчин, о которых заявляют западные феминистические организации. Женщины в 2,5 раза чаще используют нож в качестве инструмента насилия и в 2 раза чаще наносят мужчинам ранения ножом и тяжёлыми предметами в ходе бытовых ссор, чем мужчины.
В России, где гендерное поведение смешалось в меньшей степени, насилию со стороны жён подвергается 6-10 % мужей. Для женщин этот показатель равен 30%, поэтому соотношение несколько ниже, чем в США – от 1/5 до 1/3. Напомню, что эти данные получены на фоне того, что большая часть мужчин просто боится заявлять о насилии над собой, опасаясь насмешек, о чём я уже писал выше. Да, количество женщин, страдающих от насилия со стороны мужчин, больше. Но и соотношение мощности общественного мнения, правовых и административных актов абсолютно разное. Если мужское насилие над женщинами вызывает мощное негодование на любых уровнях – от полицейского до президента, доходя в отдельных случаях до мужененавистнической истерии и радикальных сексистских призывов, то проблема семейного насилия над мужчинами вызывает лишь насмешку или в лучшем случае короткие заметки на частных интернет-блогах.
О насилии над женщинами делаются доклады на самых высоких уровнях, ему посвящаются сотни исследований, диссертаций, правовых актов. Насилие над мужчинами, как я писал в статье «Женщина бьёт мужчину» остаётся «за кадром». Замалчивается, несмотря на реальное существование проблемы.
На тему семейного (бытового) насилия я изучил более 30 работ разного уровня - начиная от тезисов в сборниках трудов и заканчивая монографиями (последние преобладают). Отбирал работы по критерию гендерной нейтральности названия (без слова "женщина или мужчина"). Был весьма удивлён тем, что во всех этих трудах домашнее насилие отождествляется исключительно с насилием со стороны мужчин в отношение женщин и детей. Я не нашёл ни одного труда, где наряду с мужским затрагивалось бы и женское насилие. Как будто такого явления просто не существует или на его обсуждение наложено строгое табу! Если вы держите в руках книгу с названием «Домашнее насилие», то будьте уверены, что речь в ней пойдёт только о женщинах. Установившийся стереотип о "большом грубом волосатом мужлане" делает своё дело, несмотря на реальное положение вещей, подтверждённое массой примеров, статистикой. Уверен, что у каждого человека среди знакомых есть хотя бы один мужчина, которого колотит или пытается колотить его супруга (не говоря уже о психологическом унижении и давлении).
Справедливости ради надо сказать, что на западе, где, видимо, эта проблема стоит острее, предпринимаются попытки повлиять на ситуацию. По крайней мере, если не законодательно (более пристальное внимание к насилию над мужчинами со стороны правоохранительных органов – по аналогии с насилием над женщинами), то хотя бы общественно-психологически. Создаются центры психологической поддержки мужчин, пострадавших от семейного насилия, например, Клуба бывших мужей в Лондоне, появляются интернет-сайты, где мужчины могут излить душу. Конечно, это мало поможет, ведь после «откровенного разговора» мужчине придётся возвращаться в ту же самую семью, где он терпит насилие. Или разводиться. Кстати сказать, в России работает более 30 кризисных центров для женщин, подвергающихся насилию, и нет ни одного для мужчин.
Если не говорить о проблеме и не пытаться влиять на неё, то с течением времени она разрастётся до таких масштабов, что бороться с ней будет уже весьма трудно. Замалчивание семейного насилия над мужчинами стимулирует неравенство полов и превращает мужчин в бесправных, безынициативных, забитых существ. Уверен, что перспектива быть рядом с таким «мужчиной» не прельщает ни одну женщину.
Я никогда не поднимал руку на женщину и считаю любое насилие аморальным. Надеюсь, что женщины поддержат меня и скажут то же самое в отношении своих любимых мужчин!
Комментарии
Увещеваниями тут делу не помочь! В законодательство должны быть внесены действенные нравственные «ограничители» и повышен авторитет мужчин в семье и уравнена ответственность женщин перед законом.
Я как то приводил публикации Лысовой (к своему сожалению забыл И.О.), она заявляет о равновесном насилии и в зависимости от исследований и методик либо 50 на 50, либо 1 к 1,5. Кроме того там же приводятся данные о инициаторах ссор, которыми с заметным перевесом являются женщины.
Лысова А.В.
Внизу pdf файл прилеплен.
Здесь тема ЗАМАЛЧИВАНИЯ касается не только насилия в семье. Это касается ВСЕГО преступного в женщинах. Специально замалчивается ВСЕ, и наоборот, преподносят откровенную ЛОЖЬ.
К примеру, известно, что до 95% женщин водителей попадает в аварии, в противовес 70% водителей мужчин. Однако, эта проблема СПЕЦИАЛЬНО преподносится в обратных лживых фактах. При этом еще и страховку им хотят понизить...
То же можно сказать и об убийцах матерях, их вообще более 99,9% в сравнении с мужчинами. Однако уголовное преследование, равно как и осуждение этих фактов РАЗНОЕ. Много раз видел ОПРАВДАНИЯ поступков тварей мамашек и невероятное гонение мужика, даже за самые ничтожные нарушения. Еще более поражает, что ТВАРЬ оправдывают и дают УСЛОВНО, за явное предумышленное убийство, оправдывая это тем, что у нее якобы присутствуют несовершеннолетние дети (!!!!!!) КАК ВООБЩЕ МОЖНО ОСТАВЛЯТЬ В ОПАСНОСТИ ДРУГИХ ДЕТЕЙ рядом с ДЕТОУБИЙЦЕЙ??????????
Вы подтверждаете мои собственные выводы о сильном общественном перекосе в сторону "мужского характера насилия". Хотя на самом деле, всё наоборот.
Мужское насилие носит грубые формы.
А женское насилие имеет истерическую, неврастеническую природу. Женщины в массе своей терроризируют мужчин невротическими способами. Это в обществе никак не воспринимается за насилие.
А сколько нервов тратит мужчина выдерживая невростенический демарш - никто даже не задумывается. Внегласно полагатсяся - раз "мужчина" то должен терпеть все выходки. Даже если в процессе этих выходик женщина начнёт побивать мужчину - то всё равно это не насилие.. Это так сказать "лёгкая женская усталость". С кем не бывает :)
Прервав эту выходку, пощёчиной - мужчина становиться в глазах общества жестоким домашнем тираном, не давшим женщине реализовать своё "законное право" на выражение чувств.
:)
-
из вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сказка_о_рыбаке_и_рыбке):
>В определенный момент старуха демонстрирует презрение к супругу, который является источником ее успехов и требует, чтобы рыбка сделала её «владычицей морскою», причем сама рыбка должна была бы служить у неё «на посылках».
Женщины не боятся ничего. Они уверены, что закон всегда на их стороне и легко распускают руки.
Отчего в виду субъективности и предвзятости "исследований" (и прочей "статистики") то, что мужчины чаще применяют насилие к женщинам, а не НАОБОРОТ, нужно вообще считать НЕ ДОКАЗАННЫМ.