Предисловие к серии публикаций по СКА (сравнительному концептуальному анализу)

На модерации Отложенный
Познавательное пространство современной человеческой цивилизации давно уже представляет собой весьма бессистемную и предельно абстрактную мозаичную картину. Эта мозаика лишь весьма отдалённо напоминает, так необходимое для дальнейшего развития человечества, целостное мировоззренческое представление о едином мироздании и бытийствующем в нём человеческом сознании. Мы можем наблюдать в этой картине  пёструю смесь различных религиозных, философских, идеологических учений и бесчисленных теоретических и методологических осколков некогда концептуально единой науки. Дробление на частные науки, научные направления, теории, школы и прочее, и прочее, давно уже превзошло все разумные пределы. То же мы наблюдаем и в отношении мировоззренческих учений, постоянно делящихся на всяческие сектантские осколки. 

В чём же побудительные причины такого давно уже запредельного деления общечеловеческого познавательного пространства? 

Причин, в самом-то деле, много. Но одна из них носит очевидный системно-методологический характер. Смысл её заключается в том, что чем уже горизонты рассмотрения какой-то проблематики, тем легче построить внутренне непротиворечивую теорию или учение.  

Можно пойти и от обратного. Разработать заведомо манипулятивную гипотезу и ограничить её доказательное рассмотрение только той частью реальности, которая ей явно не противоречит, а наоборот, заданно необходимо свидетельствует в пользу создаваемого стереотипа мышления или поведения. Так конструируются якобы "научные" доказательства "справедливости" большинства теневых Концептуальных Проектов (КП), которыми, по сути, являются многие религиозные и идеологические учения. 

Наш уважаемый массовый читатель уже после этого абзаца может заскучать и высказаться примерно в том ключе, что это, дескать, чисто научно-теоретическая проблема и к нему, любимому, лично никакого отношения не имеющая, а значит и интереса не представляющая. И сильно ошибётся. Именно к нему любимому всё это и относится, и ради управления им, ненаглядным, все эти мозаичные картинки и иллюзорные "объективные реальности" создаются одними или разрушаются другими силами. В результате всего этого и порождается мозаичное стереотипированное сознание среднестатистического обывателя, да и у интеллектуалов, считающих себя хорошо информированными и высоко образованными людьми, тоже. Массовым и личностным мозаичным сознанием проще манипулировать с совершенно разными, явными и теневыми целями...  

А манипулирование сознанием человека, через имплантацию в него (сознание) теневых стереотипных концептов, синтез из них, при помощи ассоциативных и логических связей, различных лукавых мировоззренческих концепций, начинается от рождения и продолжается, с разными периодами интенсификации, в течение всей жизни.

Средств и методов противодействия этому безобразию, таких как, например, методология Сравнительного Концептуального Анализа (СКА) и одно из направлений его практического применения - Концептуальных Игр (КИ), вне достаточно узкого круга специалистов, известно не так уж и многим. 

И, тем более, весьма затруднительно отыскать неспециалисту, в этой области интеллектуальной деятельности, достаточное количество систематизированных публикаций комментируемых примеров, описывающих такое концептуальное противоборство в реальной информационной среде современного интеллектуально активного человека. А именно такими людьми, конечно же, являются читатели данной блогосферы, просто по факту своей вовлечённости в эту сферу интеллектуальной жизнедеятельности.  

Как попытка восполнить этот пробел и задумана данная серия дневниковых публикаций об основах теории и методологии Сравнительного концептуального анализа. А так как проблематика выбрана довольно непростая, то чтобы уважаемому массовому читателю не заскучать, будут чередоваться публикации теоретического, методологического, дискуссионного и критически-игрового плана изложения. 

Автор же попытается всячески выдерживать целостность общего контекста этой серии публикаций и предусмотреть интересные ситуационные ветвления описаний своего видения смыслов Концептуального противостояния различных конструктивных и деструктивных сил современного социума в соответствии с комментариями и пожеланиями читателей. 

Примеры практического применения различных средств и методов СКА и КИ будут взяты из уже состоявшихмся или будущих дискуссий на различных интерактивных ресурсах рунета, таких как форумы, блоги, личная и групповая переписка с экспертами СКА, авторами различных публикаций и просто интересными интеллектуалами. Как мировоззренческими союзниками, так и идейными или случайными оппонентами.

Следующая публикация в серии и будет таким дискуссионным отступлением.

Предлагаю и другим авторам нашего "Ситуационного центра" подключиться своими публикациями или фрагментами из таковых к данной проблематике.