Живые воды Мертвого моря

Для поездки на Мертвое море мы выбрали не самое лучшее время – июль. В этом месяце в Израиле стоит такая жара, что находиться на улице долгое время невозможно. Однако это не испортило нам отдых и впечатления от него

 
Утонуть в Мертвом море - не реально.

На Мертвое море мы поехали в июле. В это время там стоит жара под 50 градусов. Для нас, российских туристов, это просто невероятное пекло. Само же море от такой жары буквально кипит. Если вдали вода немного прохладнее, то у берега это самый настоящий кипяток. Чтобы не свариться, надо буквально забегать в море, а сделать это очень трудно. Воды Мертвого моря сложно назвать водой. По консистенции это похоже на горячее масло. Пока заходишь в море, обжигает все тело, и только на глубине, вдали от берега, вода немного прохладнее. Плавать в Мертвом море тоже весьма проблематично - концентрация соли там такая... и настолько большая плотность воды, что тебя выталкивает как поплавок на поверхность. Кстати, если лечь на спину или живот, то потом сложно погрузиться в море снова. Так что утонуть в нем нереально. И еще не рекомендуют находиться в его водах дольше чем 15 - 20 минут. Хотя, честно говоря, дольше там просто не высидеть.

Самое хорошее время для посещения Мертвого моря - весна или осень. Зимой там бывает прохладно, но не сильно. Кстати, в воду заходить лучше в обуви. Есть специальные тапочки - пластиковые или тряпичные - для того, чтобы в них купаться. Это на обычных морях вы заходите по песку или гальке, а на Мертвом море - окаменевшая соль. И очень горячая... Ходить по ней босиком невозможно. Брызгаться водой на Мертвом море категорически не рекомендуется. Если вода попадет в глаза - это такие адские муки, что не передать... Если вам в глаза попали брызги, то нужно сразу же бежать в душ и промывать глаза. Благо, что на берегу Мертвого моря есть душевые, где можно обмыться после купания. Кстати, если капли воды попадут на лицо, неприятные ощущения тоже гарантированы.

На Мертвое море в основном приезжают чтобы подлечиться. На местные курорты ездят люди с заболеванием кожи и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому молодежи там мало. После того как искупаешься в Мертвом море, нужно обязательно принять душ, иначе вода высохнет на тебе и превратится в корку соли. Зато после пары-тройки дней омовения кожа становится удивительно мягкой, бархатистой, упругой. Несмотря на свое название - Мертвое море, его воды по-настоящему живительные.

Кстати, на пляже есть и магазин, где продают косметику, изготовленную на соли из Мертвого моря, и лечебную грязь. Грязью можно намазаться прямо на пляже. Говорят, что она должна высохнуть на теле, но мы стояли, намазавшись этой грязью часа два, почему-то на нас она так и не высохла...

После купания в Мертвом море ощущения такие, словно вышел из парилки. Возможно, это потому, что мы были там в самую жару. Несмотря на то что тогда было настоящее пекло и солнце жарило вовсю, мы не сгорели, хотя практически не пользовались кремами от загара. Говорят, что вокруг Мертвого моря есть некая защитная «шапка», сквозь которую ультрафиолет почти не проникает и навредить коже не может. Когда едешь вдоль моря на автобусе, то видишь по его берегам очень много комбинатов по производству соли, косметики с солью Мертвого моря и лечебной грязи. Жилого сектора, как такового, на побережье нет. В основном там стоят отели и в каждом из них есть свой лечебный центр. Кстати, все время «сидеть» у Мертвого моря не обязательно. Можно съездить на экскурсии. Возят чаще всего по двум направлениям: на север - в Иерусалим и на юг - на Красное море, где можно искупаться «по-человечески».


Израиль

Столица – Иерусалим.
Валюта – новый шекель (1 шекель = 8 руб.).
Национальный язык – иврит, арабский.
Виза – не нужна.
Медицинская страховка – желательна.
Время перелета – 4 часа.
Разница во времени с Москвой – плюс 2 часа.
Места, которые стоит посетить: Гефсиманский сад, Горненский монастырь, Гробницу царя Давида, Историко-археологический заповедник Кумран, Монастырь Святого Креста, Масличную гору, Монастырь Успения Богоматери, Стену Плача, Храм гроба Господня.
Стоимость путевки на 1 человека (10 дней, отель 3*) – от 55 тыс. руб.
Проезд на общественном транспорте: (автобус) – около 6 шекелей. Такси – около 2 шекелей за километр.
Обед в кафе на 1 человека – от 70 шекелей.
Экскурсии – по Иерусалиму с личным гидом – от 360 шекелей на человека.

Записанно с наших слов.