РАЗМЫШЛЕНИЯ О СТАРЕЮЩЕМ ДРУГЕ.
Кажется, что это было очень давно. 1996 год, август. Это был день моего рождения. Будний день. Я вернулся с работы. Впереди выходные. Настроение прекрасное. Ничто не предвещало проблем. В прихожей было темновато. Свет я не включал. В правом углу под вешалкой лежал черный мохнатый комочек на шерстяном пледе. Это был несуразный щенок, который жалобно и с надеждой смотрел на меня.
Я спросил своих домашних: «Что это такое?». Мой сын, тогда ему было 12 лет, сообщил, что это щенок, которого он подобрал в соседнем дворе, чтобы накормить. Что у щенка больная лапа. Что щенка накормили, а он не хочет уходить. Сын стал просить оставить щенка у нас дома.
Щенок как будто почувствовал, что решается его судьба. Он заскулил, подполз ко мне, положил морду мне на ноги и жалобно посмотрел в глаза. В сердце что-то защемило. Я сказал: «Ладно, живи собака». Щенок как будто все понял и отполз на плед.
Начались хлопоты. Первым делом щенка надо было отмыть. Всем семейством мыли его в ванной. Хорошо, что ванная комната в моей нестандартной квартире достаточно большая и вмещала много народа. Я удивился, какой худой и изможденный был пес. Под мокрой шерстью кожа проблескивала фиолетовыми тонами. С правой задней лапой щенка было что-то не в порядке. Он не мог на нее вставать.
В общем, отмыли собаку. По предложению моей мамы найденыша назвали РИКИ.
На следующий день был поход в ветеринарную клинику на Лиговском проспекте. Благо, от нашего дома на Московском проспекте, это было совсем рядом. Установили возраст щенка – не более 6 месяцев. Ветеринар, осмотрев собаку, направил на рентген. Диагноз был неутешителен. Сложный двойной перелом.
Ветеринар предложил усыпить собаку, поскольку на такого беспородного пса жалко тратить те деньги, которые понадобятся на операцию и лечение. Мы отвергли это предложение.
Лечение, действительно, вылилось в копеечку. РИКИ сделали в общей сложности две операции, удалили часть кости, вставляли штифт, кололи дорогостоящими лекарствами. Но результаты лечения сказались очень быстро. Пес выздоравливал на глазах. Стал необычайно веселым, жизнерадостным и очень шустрым. Прибавил и в весе. Шерсть у него стала блестящей и «шелковой», как говорила моя тетушка, поглаживая РИКИ.
Кроме того, РИКИ оказался очень послушным и преданным. Дома ничего не брал без спроса. Не было проблем и с туалетом. Как будто он знал, что дома гадить нельзя. Очень любил длительные прогулки, которые с ним совершали и мой сын, и его дедушка Анатолий Нилович, и мы с женой.
Также РИКИ оказался великолепным компаньоном для путешествий. Я с женой и сыном практически каждые выходные куда-нибудь ездили на машине. То в лес, то на озера. Не любили дачные посиделки. В отпуск уезжали всегда в глухие места русской глубинки в Псковской области. Занимались фотоохотой, собирали грибы и ягоды, ловили рыбу, ночевали в лесу в палатке, жарили шашлыки, варили уху из окуньков и красноперки с ершами. РИКИ с огромным удовольствием ездил с нами в эти поездки, бродил с нами по лесам, охранял нашу палатку, предупреждал об опасностях. С таким же удовольствием кушал с нами шашлыки и запечённую на углях курицу и рыбу.
РИКИ оказался великолепным пловцом. Мог часами без устали плавать на лесных озерах. Очень любил, когда ему в воду кидали палочку, он с удовольствием возвращал мне ее в руки. На озерах пугал уток. В общем, жил активной жизнью.
Где то к полутора годам своей жизни РИКИ здорово вырос и окреп. Он стал похож на ирландского сеттера, только черного цвета. Задние лапки только были потоньше чем у сеттера. А стать и морда – вылитый сеттер. У него была великолепная черная шерсть. Умный взгляд. Великолепные белые зубы.
Еще одно прекрасное качество, которое было у РИКИ – это бесстрашие и какая-то отчаянность.
Если РИКИ чувствовал, что мне или кому то из членов семьи угрожает опасность, он бесстрашно бросался защищать, невзирая на мощь и силу противника. При мне он загнал под лавку огромную служебную (милицейскую) немецкую овчарку, которая подошла к моей машине во дворе. Кинолог даже обиделся за свою овчарку и корил ее за малодушие. Поэтому мы вынуждены были водить РИКИ на прогулки на поводке и в наморднике. Что ему очень не нравилось. Зато в лесах мы бродили с РИКИ без всяких намордников. И что интересно, если встречали грибников, которые не подходили к нам близко, РИКИ не обращал на них внимание. Не реагировал он и на кошек. Наверное, не считал их угрозой безопасности.
Когда РИКИ было лет пять, он особо отличился. Это было зимой. Мы на какие-то выходные поехали к родственникам жены в город Порхов Псковской области. У них был частный дом с огородом и садом, огороженным сеткой рабицей. В огород проник огромный заяц русак. Наш РИКИ бросился его ловить. Снег в огороде был глубокий. Заяц петлял. РИКИ было трудно бежать по сугробам. Но заяц допустил ошибку, притормозив около лаза в сетке рабице. Здесь его РИКИ и настиг, схватив за задний окорочок и повалив в снег. Моя жена, имевшая опыт охоты на зайцев, поспешила на помощь РИКИ и, схватив зайца за уши, подняла его, чтобы он задними лапами не нанес разящий удар.
Это была победа. Надо было видеть нашего РИКИ. Грудь развернул, поступь как у римского триумфатора, блеск в глазах. Это был его первый охотничий триумф!
Как ни жалко, но зайца пришлось убить, так как он был сильно поранен. Сосед за шкурку согласился совершить это. РИКИ тоже достался кусок тушеной зайчатины.
Прошли годы. Моему сыну уже 27 лет, скоро 28. Он уже женат и живет отдельно от нас. Анатолия Ниловича похоронили в 2005 году. Мама, слава Богу, жива, но ей в этом году 83 года исполнится. А РИКИ идет уже 17-й год. Он жив и здоров. Старожил, мудрый и спокойный. Морда благородная с сединой. Но зубы, на зависть, как и в юном возрасте белоснежные. Ни одного зуба не потерял. Периодически мы водим его к ветеринару. Осуществляем поддерживающее лечение, т.к. у собак, как и у людей с годами к старости появляются многочисленные болезни. Комплекс витаминов и других лекарств, позволяют пока держать РИКИ в приличной физической форме. Схему питания пришлось поменять. Больше даем диетических продуктов, постную говядину, курятину, рыбу, креветки. РИКИ очень любит курочку. У нас в Питере охлажденная курица и стоит подешевле, чем специальные мясные консервы для собак (ПЕДИ ГРИ, ЧАППИ).
Пришла весна, а там и лето не за горами. Готовлю туристическое снаряжение к новому сезону. РИКИ, полагаю, тоже готовиться. Он всегда чувствует, когда мы собираемся в поездку и начинает бегать, путаться под ногами, скулить, лаять. В общем, просится в автомобиль. После того, как я зачехляю собачьим чехлом заднее сиденье своего внедорожника, я сажаю РИКИ в автомобиль. После этого собака спокойно лежит и наблюдает, как мы загружаем багажник всем необходимым, и ждет отправления.
РИКИ все понимает, только говорит на своем «собачьем» языке. За прошедшие годы я научился понимать его. Когда он голоден или когда просится на улицу по нужде, или когда он радуется, когда грустит, когда у него что-нибудь болит. РИКИ особенно деликатен. В выходные дни никогда не будит нас рано, дает поспать. И только увидев, что мы проснулись, деликатно напоминает о себе, лизнув руку.
Время идет, и я понимаю, что скоро мой верный друг РИКИ навсегда уйдет из нашей семьи, что не будет он тогда встречать меня у дверей, когда я возвращаюсь с работы, не будем мы с ним плавать рядом на лесном озере и кушать один шашлык на двоих, что некому будет охранять мой сон ночью в палатке, не будет он держать меня зубами за запястье. Это будет потеря тех жизненных радостей, которые дает дружба с собакой – существом, которое никогда не предаст.
Комментарии
Здорово.
И всё потому , что они оказались также брошены и никому не нужными.((
Страна потеряла учёных , музыкантов , поэтов.... (((
Сейчас кот и кошка - оба к нам сами пришли.
Кот пришёл ко мне на юбилей и живёт уже третий год.
Г-ди!-покарай!тех,кто умножает тягости жизни ..безмерно(
Неплохо написано, понравилось. Сам оттого никого и не завожу, что не представляю как переживу.
Но нам больно было видеть , как страдал Бимка. Я считаю, что собака должна жить в частном доме, а не в квартире.
Бывают правда кошмарные создания, но это от жизни собачьей.
там и встретитесь
насовсем...
Но в одночасье все в доме изменилось - появилось существо, к которому приковано все внимание домашних. Шеба всеми забыта, ей уже нельзя входить во все комнаты, где она раньше царила. Она упорно хочет узнать, кто это периодически мяукает в ее прежде самой любимой комнате, светлой и солнечной, но все попытки проникнуть туда довольно резко пресекаются. Молчаливая прежде Шеба теперь тоскливо и отчаянно мяукает, бродя по дому. Ей кажется, что умри она, никто этого и не заметит....
:)))))))
У соседей - две кошки. Одна в доме с пеленок, наглая тварь, может исцарапать или укусить, если ей не дать мяса. Другая - приблудная, тихая и ласковая, всегда готова потереться об ногу или руку.
Вредно баловать и детей, и кошек!
за свою жизнь я никогда не жил без собаки .Со всеми я расставался как с близкими людьми и казалось ,что собака
всегда должна жить вместе с человеком потому, как с годами становится похожей на хозяина не только характером ,но и
видом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Знакомо..
Комок в горле.Вам и близким-счастья.
"..Все мы ,все мы в этом мире смертны!/-Тихо льётся с клёнов листьев медь./-Будь же ты вовек благословенно,что пришло процвесть и умереть"
И Вам.Вот это-настоящая жизнь.-И только такое!отношение к ней имеет ценность..и содержательность.
-Дружба,Любовь.Сострадание..
А ..загнанных лошадей..пристреливают..-не так ли?
-Каждый кусочек колбасы ли,сыра,сальца данный ей-обнюхает..прежде чем есть..
Бывает-брезгливо!потрясёт лапкой..
-И мне ..совестно,что мы едим то,что она..не ест).
Дело в том,что она сыта,конечно!,но каждый раз,как садимся за стол-она -тут как тут).
-Сидит безмолвно.-Но знает,что ей что-то дадут с рук.
-В этом случае она ест..всё)
-Любит помидоры,свежие огурцы,капусту..понемногу.
-Домашнее-только дай..
Вот мне и неловко бывает..есть то,что кошка!не ест)))