Мы и наши дети
В течение последних двадцати пяти лет общество переживает огромные изменения в социальной, информационной и иных сферах. Скорость изменений, к сожалению, не всегда позволяет поспевать за ними, реагировать нужным образом и принимать существующую реальность за нечто конкретное и осязаемое. В первую очередь, все эти изменения очень больно отражаются на отношениях нас и наших детей. Подсознательно, в общении с ними, мы ориентируемся на собственный жизненный опыт, на то, как родители воспитывали нас. Но в современных реалиях подобная модель всё чаще и чаще даёт сбои. К сожалению, мир меняется не всегда в лучшую сторону. Общественные институты, такие как детские сады и школы, несут совершенно иные нагрузки, чем в годы нашего детства. Возникает разрыв, конфликт интересов. Да, это было всегда, сохранились даже записи времен фараонов на темы конфликтов отцов и детей. Принять это как неизбежность? Но как быть с массовой волной самоубийств среди школьников, с тем, что термин «потерянные поколения» практически внедрился в наши сознания? Давайте попробуем разобраться с тем, что происходит и как нам себя вести в сложившейся ситуации.
Практически до конца восьмидесятых воспитанием и формированием мировоззрения детей и подростков занимались детские сады и школы. Октябрятские звездочки, пионерские и комсомольские организации, различные секции и кружки. Мы были заняты, нам было интересно. Большая часть нагрузки с родителей была снята. Родителям, за редким исключением, не надо было работать на нескольких работах, была уверенность в завтрашнем дне, и можно было не в ущерб собственным интересам заниматься детьми, т.е. нами. Не было отвлекающих факторов в виде телевидения, его практически и не было, главным хитом детства была программа «В гостях у сказки», насилия с экрана, интернета, компьютерных игр. А главное, в принципе, все были одинаковые по уровню доходов, одежде и возможностям. Не было чувства злобы, зависти. Были свои проблемы, но, по сравнению с нынешними, они были просто смешны.
Текущее время подарило расслоение, которое начинает отражаться в психике ребёнка уже с детского сада и отчётливо формируется в школьные годы. Культ насилия, силы и превосходства внедряется даже через мультфильмы и детские игрушки. Школа, как орган воспитания, не смотря на усилия добросовестных педагогов, которые, к счастью, ещё остались, практически бессильна. Слава богу, что учителям ещё не в полном объёме мешают учить наших детей.
Мы приближаемся к худшим образцам, знакомым по американским фильмам. К сожалению, недалёк тот день, как наши школы, при существующей политике власти, превратятся в подобие закрытых клубов, где подростки начнут бороться за превосходство и лидерство. Было это и в наше время, но не доходило до такой степени и не опиралось на социальное неравенство. Игнорируются дети из малообеспеченных семей. Остракизму подвергаются немодно одетые, не имеющие карманных денег. Формируются своеобразные кодексы в миниатюре. Я не сгущаю краски, к сожалению, это правда. Что творится внутри школы? Как это влияет на наших детей? Поэтому, к сожалению, школа нам не помощник. Родители работают. Много. Уверенности нет. Времени на детей нет. Особенно, если родители сами разочарованы в жизни. Если не могут ответить на вопрос, а почему ты не смог мне обеспечить такую жизнь как у него? Почему ты лузер? К стандартному конфликту отцов и детей добавляется осознание собственной беспомощности. Часто это ведёт к срывам и конфликтам. Все обвиняют друг друга. Мы устаём, считаем себя хорошими родителями и думаем, что имеем право на отдых. На все просьбы – поиграй со мной, отвечаем – потом, посмотри телевизор, поиграй в компьютер. На выходе получаем то, что прекрасно показано в рекламе посудомоечной машины: « Иди мой посуду, мама». Кто вырастет из наших детей? Чёрствый эгоист, забитый, неуверенный в себе человек? Теперь вся ответственность только на нас.
Да, нам тяжелее, чем нашим родителям. Мы должны научиться пересиливать себя, бороться со своей усталостью, ленью, своими интересами. На первое место должен выйти ребёнок. С рождения он должен ощущать нашу заботу и любовь, знать, что только мы его опора. Опора всегда. Именно и только с нами он может поделиться своим тревогами, своим счастьем и своей болью. А мы должны не просто выслушать, а пропустить через себя и принять единственно верное решение. Нам надо перестать себя жалеть, всё свободное время, пусть даже его у нас и немного, отдавать детям. Ведь, любя их, мы любим себя, а только тот человек счастлив, который умеет любить себя. Любовь - это трудная и повседневная работа. Может быть, мы не сможем купить новую машину или квартиру побольше. Может, выпьем меньше пива и не сходим на футбол. Но мы должны начать этот процесс. И, начав, уже не останавливаться. Мы не можем поменять законы природы, даже выбрать президента самостоятельно мы не смогли…, но мы сможем сделать наших детей счастливыми и вырастить из них уверенных в себе людей. И тогда, подводя итоги жизни, мы сможем сказать, что жизнь прожита не зря.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И «Только когда пациенту говорят, что он умирает и умрет через несколько часов, он концентрируется на главном в его жизни». Доктор Хаус.
Это истина для сильных, не паникеров. Поэтому в отношениях родителей и детей это всегда надо иметь в уме.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Во всяком случае, я ощутил, лёгкую ностальгию, по тем временам, когда, моя мама, в мои 13 лет, привела меня в Дом пионеров и устроили в "кружок" Фотографии. А я, "шалопай" и "оторва", через два занятия бросил это дело и стал ходить в секцию Бокса, там же. Причём моя мама не знала об этом, и очень удивлялась, почему это я всегда после "Фотографии", такой румяный и возбуждённый. Детство....
Словом, неплохо бы было, что бы и сейчас, у наших детей, была возможность, вот так, по детски, глупо и наивно, "обманывать" родителей. Но увы....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но если женщина просит, то меня, по лббому, зовут "снегопад".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Счастья для всех! Даром! И что бы никто не ушёл обиженным!", по моему мнению, не бывает.
Но, посмотрите, на наших детей. Они, имеют возможности, которых у нас не было. Мы можем, лишь, чуть чуть повлиять на их мировозрение, (и это очень важно, правильно повлиять) но дальше действовать будут они, сами. Набивая шишки, в этом новом и для них и для нас, мире, приобретая опыт, принимая решения и т.д.
Словом, я не верю в "счастливое будующее", но в то, что наши дети смогут сделать свою жизнь лучше, я верю...
Вот такой вот я фантазёр. =)
Комментарий удален модератором
Начали выполнять?
Бросили работу?
Выкинули телевизор?
Обучаете дома?
А Вы в курсе, что многие раньше считали, что детей воспитывают больше бабушки и дедушки, чем родители, потому что они больше могут находиться с ними? опуская детей на одно поколение назад... например...
Двор - вот моё воспитание и редкие книги.
Комментарий удален модератором
Автор как-то выборочно общается. Не знаете: Почему? :)))
Комментарий удален модератором
Тоже слова?
Может, его необходимов "Лабиринте отношений. Мужчина и женщина" разместить? Там это насущнее и людей больше.
Нельзя научить всему специально.
И ребёнок скорее прислушается к сверстнику, чем к отцу, который рьяно возьмётся его воспитывать.
- Опять папа воспитывает, - скажет он и замкнётся.
Вот и всё, что может получится от таких планов.
Иначе вопрос: Зачем будоражить нас?
Просто так?
По-моему, с таким решением вопроса мы просто уже теряем время.
Это будет самое правильное. :)
Комментарий удален модератором
Тема хорошая. Специалистов нет.
Она очень и очень насущна в нашей стране.
Не хочется делитантизма. :)
Комментарий удален модератором
Пропадает, к сожалению, желание в таких случаях продолжать обсуждение...
(Я тоже так думал)
Устал уже толочь воду в ступе.
Удачи! Успехов!
Комментарий удален модератором
не знаю, чем это вызвано, но всё равно благодарен! :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, и думаю, в гаджетах мы уже не очень сильны по сравнению с подростающим поколением и т.д.
Благодарю, что откликнулись. :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сделал островок вокруг себя - можно дальше двигаться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но при этом, что-то настораживает.
Господин Сотник, да будь Вы хоть Геркулесом 3-го тысячелетия -- НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!! Потому что с экранов телевидения, в Интернете детям вдалбливаются не моральные ценности, а схемы поведения и отношений, как у бандитов, косноязычных хамов, и накрашенных проституток! Причём, всё это подаётся ещё и под кощунственным брендом: - " Ты этого достоин!".
В нашей системе образования абсолютно ОТСУТСТВУЕТ компонент ВОСПИТАНИЯ!! И никто , ни детсады, ни школы, ни ВУЗы не занимаются и, что самое страшное, НЕ УМЕЮТ реализовать воспитательный процесс. Потому что самих учителей ЭТОМУ не учат!!
Это проблема выживания народа и государства и без мобилизации всего интеллектуального и административного потенциала - ничего не получится, даже если Вы ( и все мы) станем абсолютными трезвенниками и домоседами!!
Государство нашими детьми не занимаеться. Из телеков, интернета, им "вдалбливают" всякую "хрень". Система образования отсутствует. Учителя НЕ УМЕЮТ воспитывать. И т.д. и т.п.?
Значит и мы (родители), не "геркулесы", и воспитывать их не будем. Да мы даже "круче" сделаем. Мы, во всём, будем винить Государство!
Так что ли????
Ну и чушь, Вы несёте!
Вы обозначаете проблему, в минорных тонах. (НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ! ОТСУТСТВУЕТ ВОСПИТАНИЕ! Учителя НЕ УМЕЮТ)
Вы говорите, очевидные вещи, что это важно, для выживания народа и государства. (а разве кто-то способен с Вашим утверждением не согласиться???)
Так, что не надо обвинять меня в невнимательности и не серьёзности.
Андрей Сотник, предлагает вариант выхода, из сложившейся ситуации.
Вы, кроме, очевидной, критики, не предлагаете ни-че-го...
Теперь, мой комментарий, о том, что Вы, несёте "чушь", Вам, более, понятен?
Работа у взрослых заканчивалась по "звонку", и они больше времени уделяли семье, Плюс к этому, государство, осуществляло, поддержку родителям, в воспитании их детей. Школьные "кружки", Дома Пионеров, Учителя в школах были обучены, не только, давать знания, но и воспитывать.
Сейчас, всего этого нет, или встречается крайне редко. Сейчас родители, могут и задерживаться на работе, и вся тяжесть воспитания при этом ложиться на них. Государство практически перестало помогать. И за, не вовремя, "взятого", ребёнка из группы продлённого дня, им приходиться, долго и унизительно, расшаркиваться перед Учителями. А Учителей, между прочим, тоже есть свои семьи и свои дети. И всё это нарастает, как снежный ком.
Вы абсолютно, точно, сказали в конце своей статьи. В сложившейся ситуации, только Родители способны сделать, из своих детей тех, кто чуть позже сможет, сделать свою жизнь и свою страну лучше.
Спасибо за статью!