Важнейшие 7 достижений Д.О. Рогозина на посту главы Роскосмоса

На модерации Отложенный

Я напомню, что Рогозин возглавил Роскосмос 24 мая 2018 года, то есть чуть более чем 4 года назад. На самом деле само его назначение было вызвано серьезнейшими проблемами в отрасли, которые не могли разрулить "профессионалы". Кстати, думаю вы уже и не вспомните их фамилии, потому что когда отрасль деградировала и разрушалась, её руководители не были особенно интересны. Все шло по плану. Именно Рогозин вызвал волну критики, но почему-то, по самому странному стечению обстоятельств, именно тогда, когда он начал "ворошить" этот "осятник". Рогозин понимал, что если не навести порядок в отрасли, не оторвать от кормушки воров, не модернизировать и оптимизировать производственные процессы, не провести оздоровление предприятий, то н никакого развития не будет.

Я собрал список реальных достижений Рогозина, но за каждым из них стоит именно этот вот рутинный труд по наведению порядка в глубоко коррумпированной отрасли работающей по давно устаревшим лекалам.

1. «Ангара». Перенос производства, исправление недочетов и замечаний, оптимизация производства, завершение испытаний, первый старт с полезной нагрузкой.

2. Вывод модуля МЛМ («Наука»). Завершение долгостроя, сложнейшая операция по выводу и стыковке. Напомню, что в своё время из-за раздолбайства и бардака, который был при предыдущих руководителях, была занесена стружка в трубопроводы модуля. С этой стружкой боролись начиная с 2013 года. Модуль пришлось практически перебрать по винтику. Но и это не помогло... впрочем эта увлекательная история заслуживает отдельного рассказа, важно, что в итоге многострадальная «Наука» все же была доведена до ума.

 
 
Модуль МЛМ
 
Модуль МЛМ

3. Надежность запусков. Последняя авария произошла 11 октября 2018 года с ракетой-носителем «Союз-ФГ», которая должна была вывести пилотируемый космический корабль Союз МС-10. К счастью система спасения экипажа сработала отлично, и экипаж выжил. С тех пор 59 запусков без аварий. Это рекорд за всю историю космонавтики!

4. Запуск и успешная работа космической обсерватории Спектр-РГ.

Сложнейший научный аппарат, сложнейшая миссия по доставке его в точку Лагранжа L-2. Но и сложнейшая часть миссии на земле, где организован сбор, обработка и изучения гигантских объемов данных. Представьте как сложно добиться получения терабайт данных с аппарата, который находится на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли, что почти в четыре раза дальше Луны. Удивлю вас - но там нет Вайфая.

5. Разработка и успешное испытание ракетного комплекса "Сармат". Да, об этом мало говорилось, ввиду секретности разработки, но теперь становится понятно какая сложнейшая работа была выполнена. Мир до сих пор восторгается МБР "Воевода" называя её "Сатаной", а "Сармат" еще мощнее - он способен ударить по США с любой стороны, а не только с севера. Это как разработка новой ракеты-носителя с нуля.

6. Завершение строительства первой очереди космодрома Восточный. Тоже сложнейшая задача, но как оказалось не только в техническом плане. Пришлось распутать сложнейшую цепочку воровства, были осуждены несколько десятков (по разным оценкам от 32 до 58) человек. Это позволило не только завершить первую очередь, но и так выстроить новую работу, что сегодня строительство второй очереди идет без каких либо нареканий. Нет претензий не по срокам, ни по качеству, ни по расходованию средств.

7. Вывод универсального узлового модуля «Причал». Еще один модуль МКС, который был выведен за последнее время. Он был готов уже в 2014 году, но с тех пор находился на земле в ожидании запуска. И только в 2021 году стал частью МКС.

Все это было сделано за 4 года, и это только то, что было реально доведено до ума. Есть еще множество важных и сложных проектов, реализация которых идет прямо сейчас, и по которым достигнуты реальные результаты. И, кстати, многие из них завязаны между собой. Поэтому завершение одних не имеет смысла без завершения других. Но о них в следующий раз, и завершать их придется уже новому главе Юрию Борисову.

Есть и более мелкие, рутинные проекты, например, по развитию спутниковых группировок ГЛОНАСС, «Гонец», «Экспресс», ДЗЗ и др. Есть и работа по модернизации средств выведения, например, теперь все ракеты имеют цифровую систему управления российского производства, вместо аналоговой системы производства соседнего государства. Модернизированы и космические корабли, что в сумме позволило разработать быстрые схемы полетов на МКС. Или, скажем, перевод ракет "Союз-2" на новое топливо - нафтил. Есть работа Роскосмоса в интересах Минобороны и безопасности нашей страны, о котрой вы не узнаете подробности, но которая составляет очень значимую часть деятельности госкорпорации. Но всё это я в достижения не записываю, по сути это всё рутинная работа Роскосмоса.

Я выделил именно знаковые достижения, многие из которых не двигались годами, из-за серьезных внутренних проблем Роскосмоса. Если что-то забыл - пишите в комментариях.