Шрила Бхактивинод Тхакур, об уровнях веры и квалификации

Бхактивинода Тхакур утверждает, что только слабая вера зависит от шастр. Если вера слаба, и при этом человек не изучает шастры, он обречен на падение, причина которого - дурное общение. Человек не в силах самсправиться с обилием различных мнений и аргументов, но, опираясь на шастры, он сохраняет устойчивое положение на лестнице ваидхи-садхана-бхакти. Поэтому очень важно в самом начале духовного пути принять авторитет человека, который знает шастры.

Знать шастры значит знать семь аспектов истины, таттвы: 

  1. кто такой Кришна;
  2. что представляют собой и как действуют энергии Кришны;                   
  3. какие отношения связывают Кришну с другими живыми существами; 
  4. кто эти дживы, с которыми Кришна связан вечными взаимоотношениями; 
  5. каким образом живое существо попадает в материальный мир;
  6. как может освободиться из уз самсары;
  7. в чем суть философии ачинтья бхеда-абхеда таттвы.

В зависимости от того, насколько человек хорошо знает семь составляющих истины, его называют: уттама, мадхйама или каништха-адхикари. Слово уттама переводится как самый высший, мадхйама - находящийся посередине, каништха -мизинец.

Вера уттама-адхикари непоколебима, а знание священных писаний - совершенно, шастра-йукти-нипунау. Уттама-адхикари не просто знает шастры, он владеет логикой шастр (использует знание шастр в любых обстоятельствах). Важно отметить, что вера уттама-адхикари это вера в таттва-вичар - в семь вышеперечисленных аспектов истины, в абхидейа-вичар - в процесс преданного служения, и в ценности, определяемые шастрами - пурушартха-вичар.

Шрила Прабхупада утверждает, что уровень уттама-адхикари это уровень гуру: "Уттама-адхикари глубоко убежден, что конечной целью жизни является достижение трансцендентного любовного служения Кришне и что Кришна - единственный объект поклонения и любви". Знание самбандхи, абхидеи и прайоджаны определяет качества духовного учителя.

О мадхьяма-адхикари говорят - шраддхаван, обладающий верой. Вера
мадхьяма-адхикари - это вера в гуру. И хотя он не обладает совершенным
знанием священных писаний, вера его достаточно сильна.

Вера каништха-адхикари - камала-шраддха, пластичная или гибкая. На такую веру очень легко влияют внешние обстоятельства. Тем не менее, несмотря на то, что вера каништха-адхикари слаба, он понимает: "Я не хочу ничего, кроме Кришны". И этого достаточно для начала занятий ваидхи-садхана-бхакти.

Согласно Бхактивиноде Тхакуру, на лестнице бхакти адхикари располагаются следующим образом: каништха - с уровня шраддхи до уровня анартха-нивритти, включительною. До тех пор, пока в сердце человека присутствуют анартхи, его одолевают сомнения, и вера его слаба. Уровень мадхьяма-адхикари начинается с ништхи; уровень уттама-адхикари - с ручи.

Следует также отметить, что адхикар - относительное понятие. Человек может быть в высшей степени квалифицированным для занятия одним видом деятельности, при этом оставаясь каништхой в другом. Как, например, есть два пути - бхагавата-марг и панчаратрика-марг. Человек может быть в высшей степени квалифицированным, чтобы идти по пути панчаратрика-марга, и оставаться каништхой для бхагавата-марга. В случае с рагануга-садханой уровень мадхьяма-адхикари начинается уже с ручи, а уровень уттама-адхикари - с асакти. В "Шримад-Бхагаватам" и "Чайтанье-Чаритамрите" приводятся другие определения уттама, мадхьяма и каништха-адхикари. Но эти определения также весьма условны.

Бхактивинода Тхакур говорит, что, если не оградить нашу шраддху в самом
начале духовного пути от влияния бхукти и мукти, она превратится в анартху. Он сравнивает шраддху с ребенком, едва появившимся на свет, который нуждается в уходе родителей. Подобно новорожденному, наша шраддха нуждается в опеке до тех пор, пока мы не достигли квалификации уттамы и не избавились от телесных представлений. В противном случае внешние соблазны материального мира уничтожат ее. Человек должен ставить перед собой цель - достичь уровня уттамы, изучая священные писания, тогда бхукти и мукти не будут представлять для него опасности.

Вывод, который можно сделать из всего сказанного следующий: бхакти не имеет иной причины, кроме самой бхакти, бхакти - беспричинна.

Бхактивинода Тхакур говорит, что в случае отсутствия в обществе принципов варнашрамы (это наш случай), человек должен полностью принять прибежище садхана-бхакти, при этом, хорошо понимая, что кама все еще живет в его сердце и придется много поработать, прежде чем он обретет устойчивый вкус в преданном служении Кришне.

Что отличает божественные натуры от демонических? Кришна дает единственный критерий - готовность следовать священным писаниям. Причем следовать не механически, не слепо, а понимая дух и цель нашей садханы - всегда помнить о Кришне и никогда не забывать о Нем.

Если ученик в правильном умонастроении задает вопросы, уже само по себе это является преданным служением, поскольку свидетельствует о его серьезности и глубоком размышлении над шастрами. Этот пункт акцентирует внимание на том, что вопросы должны быть связаны с размышлениями на тему саддхармы, поскольку именно такие вопросы помогают человеку достичь цели преданного служения. В нашем случае саддхарма - это садхана, а потому все вопросы к духовному учителю должны сводиться к одному главному вопросу: как я могу улучшить свое
преданное служение?

6 причин непробуждения веры в духовное знание

1) Коллективное мнение

В века Кали люди стали – малоразумны (люди, доверяют мнению большинства).

Люди не склонны изучать духовное знание, потому что общество придерживается диаметрально противоположного мнения. Во многом люди принимают материалистичную концепцию существования.

Ум человека склонен придерживаться мнения большинства – ведь так много людей не могут ошибаться. Однако, принимать или не принимать коллективное мнение, необходимо через собственный разум.

2) Боязнь утраты чувственного наслаждения.

Человек привязан к чувственным наслаждениям, таким как богатство, здоровье, муж, жена, дети и т.д. Именно все перечисленные вещи человек и боится потерять,, из-за непонимания преимущества преобладания духовной энергии в его жизни.

Материальное счастье по определению является:

- временным прекращением страдания;

- очень быстро заканчивается.

Духовное счастье, которое человек сможет приобрести, встав на путь преданного служения, характеризуется тем, что:

- духовное счастье естественно для души;

- оно вечно;

- духовное счастье имеет тенденцию к увеличению.

Применяя знания о духовной природе своего сознания, человек не будет бояться потерять различные виды чувственного наслаждения.

Есть категория людей, которая хотят испытать всю полноту духовного счастья, сохраняя материальные привязанности. Пытаясь так действовать, такие люди, желают обмануть законы Бога, которые гласят: что человек не сможет испытать духовное богатство, не отказавшись от привязанности материальных наслаждений. Этот закон нельзя обойти. Такие люди, практикуя преданное служение, они сознательно держаться за материальные привязанности, и при этом пытаются развить духовный вкус (духовное счастье). Но результат таков – все равно прийдет момент, когда нужно будет сделать выбор. Такое двоякое положение долго продолжаться не может.

Когда у человека, двоякое сознание, то человек не сможет насладиться ни материальным ни духовным счастьем. Эта не способность насладится счастье, заставит человека сделать выбор либо отказаться от чувственных наслаждений и погрузиться в процесс преданного служения, либо в сторону материальной энергии.

3) Перелом веры

 

Перелом веры связан с внутренней борьбой. В «Бхагават Гите» Кришна говорит, что человек соткан из веры. Поэтому перемен веры, подразумевает перемену личности, а это требует определенной внутренней борьбы. Не каждый готов к внутренней борьбе, изменяя свои привычки, стереотипы и т.д., возникает страх стать другим и это пугает человека. Смогу ли я наслаждаться став другим?

Если человек не меняет свою веру, то человек не сможет и измениться, (соблюдать принципы, а также, правила и предписания).

 

4) Недостаток сукрити (благочестия)

Если человек не принимает духовные знания, то большая вероятность, что он совершал греховные поступки. Такого человека не привлечет духовное знание. Таких людей Кришна называет агья (невежественные) – те, которые читают, но не понимают духовное знание, так как у них нет интереса (запаса благочестия).

 

5) Боязнь ошибиться.

   Человек, побывав в различных духовных организациях и поняв, что там дают только обещания и его желания не удовлетворяются. Он начинает во всем разочаровываться, чувствуя себя обманутым. Но, тяга к духовным совершенствам, у него осталась. У такого человека развивается настороженность, недоверчивость, боязнь ошибиться. Во время разговоров на духовные темы, такой человек не будет открытым из-за внутреннего качества боязни ошибиться.

 

6) Гордость и чувство удовлетворения тем, чем человек уже обладает.

    Небольшой достаток в жизни уже делает человека гордым и само удовлетворенным. Ему больше уже ни чего и не надо. Такому человеку, трудно что, либо объяснить. Он не понимает своего временного благополучия, даже мнимого.

 

Но, даже встав на путь преданного служения, человек может потерять веру, из-за отсутствия терпения, постоянства, убежденности.

Необходимо в практике преданного служения развивать убежденность, терпение, постоянство. Убежденность занимает первичное место. Чем больше мы развиваем убежденность, тем больше к нам будет приходить терпение. Терпение даст возможность нам быть постоянным в практике преданного служения. Постоянство дает возможность достичь успеха (именно вкуса, энтузиазма). Постоянство возможно, если проявляем терпение, поскольку если мы не будем терпеливы, наша практика преданного служения будет прерываться, и вскоре мы можем почувствовать разочарование и отойти. Убежденность развивается из глубокого изучения и размышления философии.