Обещал Обаме ДАМ: «Я – Володе прередам!»

пересказ статьи Ирины Костюковой в «Грани.ру» с комментарием


 

Президент США Барак Обама на встрече с главой российского государства Дмитрием Медведевым обещал, что в случае своего переизбрания в ноябре проявит большую гибкость в вопросе ПРО. Обама также просил Медведева передать Владимиру Путину просьбу не форсировать решение этой проблемы, сообщил телеканал «Эй-би-си».

 

Корреспондент этого телеканала приводит слова Барака Обамы, которые в понедельник в ходе встречи в верхах в Сеуле «поймали» микрофоны телекамер. Президент США, в частности, сказал: «В том, что касается всех этих вопросов, особенно ПРО, это может быть решено, но главное, чтобы он дал мне пространство для маневра». «Это мои последние выборы. После моих выборов я буду более гибким», – цитирует «Эй-би-си» главу Белого дома.

 

По данным телеканала, в ответ Медведев пообещал довести эту информацию до избранного президента России Владимира Путина. «Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру», – цитирует «Эй-би-си» президента России.

 

В российской Госдуме понимают, что Обама подвергается давлению американских сенаторов-республиканцев в вопросе о ПРО. Первый зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов заявил газете «ВЗГЛЯД», что соглашение по этому поводу может быть принято даже в обход сената, без громкой, пафосной ратификации.

 

Впрочем, аналитики в Вашингтоне уверены, что обойти парламент в подобных вопросах не удастся. Ариэль Коэн, ведущий эксперт близкого к Республиканской партии фонда Хэритедж, заявил газете «ВЗГЛЯД», что судьба ПРО будет зависеть не только от того, сможет ли Барак Обама выиграть предстоящие выборы, но и от того, каким будет состав Сената.

 

«Если в Сенате будет блокирующее меньшинство республиканцев, то есть 33 сенатора, то тогда Обама не сможет ничего подписать, если это международная конвенция или соглашение, требующее ратификации в Сенате.

Так что еще говорить о возможном смягчении американской позиции рано», – пояснил американский эксперт.

 

Слова Обамы были расценены оппозицией как готовность пойти на некоторые уступки России ради достижения компромисса по ПРО.

 

В понедельник Медведев и Обама провели свои последние переговоры в статусе лидеров государств. Оценивая итоги «перезагрузки» между странами, российский президент заявил, что последние три года стали лучшими в отношениях Москвы и Вашингтона. «Я считаю абсолютно полезным то, что мы делали в последние три года, считаю, что это были, может быть, лучшие три года в истории взаимоотношений РФ и США за последнее десятилетие», – подчеркнул Медведев.

 

Обама со своей стороны выразил надежду на то, что два государства будут координировать свои действия. «Я не могу и желать лучшего партнера, чем Дмитрий; не сомневаюсь, что на новой работе он будет продолжать осуществлять позитивное влияние на мировые проблемы, на отношения с США», – цитирует американского президента ИТАР-ТАСС.

 

Но вот какое пространство «для манёвра», уже обещанное Обаме Медведевым, потребуется американскому президенту? Только ли политическое? Только ли временное? Часть своего «жизненного пространства» под Ульяновском Россия уже предоставила Управлению снабжения армии США.

 

Недавно в СМИ промелькнули сообщения о том, что часть российской территории в Баренцевом море, якобы «на компенсационной основе», передана Норвегии. Правда кто получил «компенсацию» за такую уступку и в чём она выразилась, журналисты не сказали.

 

Интересно, кто сегодня в стране решает вопросы сдачи в аренду и распродажи территории России: Госдума, Правительство, или Медведев и Путин со своими контрагентами?

 

Кто ответит на этот вопрос?

 

Неужели опять надо обращаться к Навальному, а то, не дай Бог, этим займутся казанские милиционеры?

 

 

 

Ключевые слова:  ПРО, Россия и США, Барак Обама, Дмитрий Медведев