Почему мы не любим Америку
Российско-американские отношения развиваются в нормальном ключе. После прихода Владимира Путина в Кремль во внешнеполитическом курсе будет сохранена преемственность. Но нужно отделить мух от котлет.
Во-первых, антиамериканскую риторику следует отнести только в адрес внутреннего употребления. Ибо в рамках предшествующих президентских сроков Путина наша внешнеполитическая линия не отличалась антиамериканизмом.
Безусловно, нынешний премьер не был проамериканским лидером, но большой миф, что Владимир Владимирович якобы занимает ярую антиамериканскую позицию. Есть вопросы, в которых он не согласен с США, но по своей сути он трезво относится к двусторонним отношениям. Это как мы с вами можем быть не согласны в чем-то с собственной женой или друзьями.
Если посмотреть на список разногласий Вашингтона со своими ключевыми союзниками в области безопасности, то можно увидеть, что он длиннее списка разногласий с Москвой. Интересен бытующий миф о том, что разногласия Москвы и Вашингтона автоматически делают наши страны врагами. Но в их существовании нет ничего плохого. Эти разногласия — неотъемлемая часть любой внешней политики.
Да, существует, например, проблема размещения ПРО в Европе, по которой компромисса пока найти не удалось. И Россия, и США жестко стоят на своих позициях, с которых ни одна из держав вряд ли сдвинется. Обе стороны не доверяют друг другу: ни одна из них не готова передать часть своего военного суверенитета другой. Но это нормальный конфликт в области вопросов безопасности. Ситуация, безусловно, болезненная, но в то же время не стоит преувеличивать ее значение.
Главная проблема российско-американских отношений — пустота в экономике. Об этом также упоминал в одной из своих программных статей Владимир Путин. Отношения Москвы и Вашингтона замкнулись на
военно-политической составляющей. Это закон: если на отношениях нельзя зарабатывать, то они становятся зависимыми от политических разногласий. Исправить наши отношения — значит превратить их в аналог американо-китайских отношений, где политических разногласий не меньше, а может, и больше, но в основе которых лежит настолько сильная экономическая оставляющая, что политические аспекты и проблемы прав человека представляют небольшую часть этих отношений. В России же вопросы постсоветского пространства, прав человека превращаются в центральный пункт отношений, что является искаженным восприятием.
Повторюсь, безусловно, у двух стран существуют принципиальные расхождения в вопросе ПРО, в отношении постсоветского пространства, несогласие по транспортировке энергоресурсов в Западную Европу, по Сирии, Ливии и Ирану (хотя по последнему позиции Москвы и Вашингтона сблизились).
Но все эти вопросы касаются третьих лиц, внешнего фактора. Пустота же в экономических отношениях заставляет страны задаться вопросом: «Зачем мы нужны друг другу?»
Характерно, что Америка — значимый фактор российской политики, в то время как в США ни один американец, просыпаясь, не смотрит новости из Москвы. Наше восприятие несимметрично, поэтому любой конфликт становится темой номер один в России, пусть реальные отношения между державами и являются нормальными.
Надо развеять также миф о том, что США — враг. Безусловно, сегодня Вашингтон — главный конкурент многих государств во всех отношениях. Но в России эта конкуренция воспринимается как показатель вражды. Вместо того чтобы воспринимать Вашингтон как конкурента, Москва начинает мыслить в оборонных терминах. Это не радует американцев. Они были в шоке от того уровня антиамериканизма, который разразился в последние несколько месяцев в нашей стране. Американцы не понимают, почему мы говорим о «перезагрузке», а тут — антиамериканизм. А затем Москва предлагает: «Давайте договариваться по ПРО, передайте нам часть своей безопасности».
По российско-американским отношениям видно, что Москва идеализирует внешнюю политику, не понимая, что она вещь крайне циничная. Если ты сделал шаг навстречу — твой подарок примут, но попросят еще. Если Москва хочет конкурировать — пусть делает это всерьез. Если Кремль хочет быть в большой песочнице, то пусть будет готов к тому, что получит в нос. Если он к этому не готов, то ему нужно перейти в маленькую песочницу и играть с Грузией и Сербией. Поэтому Россия не должна жаловаться на двойные стандарты. Порой мы забываем, что большая политика — не Уголовный кодекс, где четко прописано, кто и сколько за какое преступление должен получить.
Безусловно, антиамериканизм помогал российской власти проводить определенную внутреннюю политику, хотя российское общество крайне американизировано (посмотрите, что смотрят, что читают, что обсуждают наши граждане). На антиамериканизме и сейчас можно построить политическую и профессиональную карьеру, чего нельзя сделать на позитивном развитии отношений. Проблема в том, что за огромным потоком информации не видно самой Америки. Новости заменяют знания. Поэтому власть умело манипулирует отсутствием реальных знаний об Америке.
Комментарии
А почему её должны любить?
И пока не учит - не узнает, куда ему идти.
как-то так, наверное...
А вот про "порядок в стране" - согласен, когда в избе порядок, но ни крысы, ни тараканы не своевольничают.
Рад что договорились насчет порядка в стране.
Следующий шаг - это признать что не америка нам гадит, а сами не можем навести порядок.
И кстати - когда США наехала на Даймлер Бенц, обвиняя их в даче взяток, в скандале фигурировали некие люди в России. Наша прокуратура могла бы всего лишь запрос подать, и вот вам - коррупционеры, со всеми доказательствами на блюдечке. Такой запрос сделан не был. Выводы можно делать самостоятельно. Но повторяю - американская фемида была готова передать документы.
вот и завели старую отмазку: да, доллары есть. Да, коробка из-под ксерокса - вот она. НО НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕ ОБНАРУЖЕНО!
ЗЫ: сегодня видел прикольный демотиватор: скриншот, похоже, с Ленты: в 13 с минутами "следователи обнаружили коррупцию в Олимпстрое", а в 18 с минутами - следователи не обнаружили коррупцию в олимпстрое"
и резюме: всего 5 часов 17 минут ушло на дачу взятки следователям
:)))
:(
Это ведь только материнская любовь слепа и безрассудна: "люблю, и всё".
А в остальных случаях - её ещё заслужить надо.
Помогли во Второй Мировой, но холодная война все перечеркнула. Так что просто пох на них. И непонимание того, откуда столько ненависти к этим людям. Может зависть, как у некоторох недалеких провинциалов к москвичам. Живут богато, значит враги.
1. Баян, который вы перепостили 20 марта, про Камчатку - лажа малограмотного журнализда, которого, к сожалению, научили не заглядывать в ствол во время выстрела. Разбор не хочу устраивать - долго, но поверьте, он есть, и грамотный.
2. Все мои машины - не из Америки. Из России, Италии (ВАЗ) и Франции (Рено). Машины там делали тогда, когда ваши герои ещё жили в грязи и любили друг друга на горбатой горе (тм)
3. Программное обеспечение - в большей части написано русскими, индийскими, скандинавскими и другими программистами. То, что правообладателем части обеспечения является пиндостан - нонсенс, ибо тогда почему вы не платите роялти изобретателю колеса, обуви и одежды?
4. Большая часть харда - из ЮВА, хотя часть - и из США. И что? Медаль им за это?
5. Мобила - из Финляндии, кстати, разработка пейджинговой и мобильной связи - русская, практическое воплощение - да, не в России произошло, не было такой задачи поставлено перед хозяйством, опять таки - и что? При чём тут Америка? Ещё одну ей медаль лепить? Как Брежневу на портретах, левое плечо увеличивать?
6. Про продажных скоморохов даже говорить не хочу - не стоят они того.
Учитесь.
Раньше Россия граничила, с кем хотела - и далее будет так.
Когда у России появятся достаточное количество ресурсов, то будем себя вести как САСШ. В силу размеров своих. То есть америкосов обвиняем в том, чем сами хотим заниматься.
Наркоман не может отказаться от наркотиков, но это отнюдь не свидетельствует о пользе наркотиков.
"откажитесь от всего американского,хотя бы от долларов."
Прекрасно обхожусь без них. Хотели обойтись Саддам и Муаммар. Их назначили врагами - и убили.
Сейчас отказывается немало стран, причём не в одиночку. Результаты вас неприятно удивят. Запасайте попкорн.
Сразу видно, что ваши источники информации или лгут или не имеют отношения к России. Долларовый психоз давно прошёл у большинства, не завязанного на внешнеэкономические вопросы.
Уточните профиль - скажу больше.
В России - давно уже нет. Прощайте.
Вот и пускает слюни в эфире 1 канала М.Леонтьев-всё пророчит падение бакса. А он падла ну никак не упадёт.
Бандеровец и еврей дуют в одну дуду?
А ведь у западенцев есть лозунг:
без жидив и москалей!
Комментарий удален модератором
Что хорошего сделала Америка нам, чтобы ее любить?
Ничего хорошего она нам( это не мне, а России) не делает, но накопилось очень много того, за что ее не любить! Вопрос а конкретно за что - прошу не задавать- отошлю к источникам!
Эту статью написал Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США)
Комментарий удален модератором
На все утверждения отвечать не буду, но:
Компьтер мой произведен в Китае,
Не знаю, кто сейчас пишет ПО для компов, но знаю в IBM работало очень много наших программистов и не на последних ролях( многие из них были моими учениками).
Сейчас США производят в основном зеленую бумагу, отчего им хорошо, а всему миру плохо!
Но мы живем сегодня, а не вчера!
Еще раз - основное производство США -это зеленая бумага( не будь сейчас этого и США превратились бы второразрядную страну) и деривативы( условно пустое место),Де Голл в свое время правильно сделал. А США отказались от принципов Бреттон - Вуда и теперь будь ты хоть Папой Римским за зелень золота не получишь!
Теперь по поводу качества!
Не спорю США производят много высокотехнологичной продукции!
Для того, чтобы ее производить нужны предварительно дорогостоящие исследования!Для того чтобы их производить нужно много денег!
Вот зеленая бумага и помогает снимать ренту со всего мира и проводить за счет всего мира дорогостоящие исследования!
Теперь что нужно:
В один момент это не делается - постенно отказываться от взаиморасчетв в доллараХ
Это в конечном счете произойдет!
Тогда и не нужно будет любить или не любить США!
Пусть себе живут на свои коврижки!
Тогда второй вопрос: Кто это "мы"?
А вот уважать приходится, поскольку от нее в первую очередь мир зависит.
Вот только власть наша использует известный прием поиска врага, чтобы отвлечь от внутрених проблем.
Любить или не любить страну можно много за что. Например, за климат, пейзажи, кулинарию, красивых женщин, мужчин и т.п.
В данном случае речь идёт, ИМХО, о том, что США ДЕЛАЕТ.
И может быть вопрос должен быть таким - "За какие дела Вы (т.е. конкретный человек) не любите США?"
А может и не так. Автор задал слишком расплывчатый вопрос.
Мы бы и рады с любым государством жить в мире и согласии,да вот только сами государства относятся к нам как к врагам.
Тем более афффтор сам себе противоречит и однобоко рассуждает.если наше правительство американизировано,то американское-то правительство - русофобы!!!!! Причём,если наш народ не ведётся на правительственные разводки,то америкозное тупое быдло глотает от своего правительства любую хрень.Так что в нелюбви к америке виновата сама америка.
Какие наши политики вас уверяют, что американский образ жизни самый лучший? Причем здесь колбаса? Что значит живи за счет других? По вашему там не работают что ли? Работают, да еще как. Хоть на один вопрос дайте вразумительный ответ.
http://rublogers.ru/2011/05/23/drugaya-storona-ameriki.html с юморком и приколами.))))) ну а если посерьёзней отнестись - то вот: http://www.drugoe.us/articles/29-society/6788-america
А не дают мне жить так как я хочу - именно те,кто насаживает нам американский образ жизни.
Это - вопросы относительно последней ремарки. Теперь - к началу. Как Вы измеряете уровень отношений одного народа к другому? ( судя по всему, у Вас есть этот измеритель), хотя даже звуит глупо. К сожалению, мы, русские, к себе-то относимся отвратительно, без малейшего уважения, зато к другим - с каким-то болезненным снобизмом и жлобством. Мы и всех культурнее, и добрее, и звено какое-то между востоком и западом, и прочая чушь. Причем повторяют её люди, которые, очевидно не были за границей. Иначе бы у них самодовольства явно бы поубавилось. Такие, как Вы, извините.
http://forumka.az/index.php?showtopic=14334
Так что дальнейшее словоблудие считаю бесполезным.Желаете убедить кого-то в белости и пушистости Америки,напишите
В общем с вами всё понятно.Вы вообще способны только сыпать общими фразами,на общие темы)))))
Всё,на что вы способны это только ветер гонять))))))
Как то вы не убедительны )))))За сим прощаюсь.
России дала почти все заводы сталинской индустриализации, включая те, на которых потом производились танки, в войну поставляли оружие и продовольствие, которое жрали , правда, в основном , не простые люди, а начальники. Купив Аляску, а не отвоевав её запросто, они дали возможность создать в россии железные дороги и приобрести в Европе более 300 локомотивов., Америка - источник военной модернизации в послевоенный период, ибо все технологии были содраны с ворованных образцов авиатехники и атомной промышленности. А вся бытовая техника в СССР была срисована с американскитх образцов. Америка- локомотив НТР и самая передовая страна с социалистической социальной политикой. А деньги, которые они выделяют для помощи именно в становлении демократии, а что нам демократия не нужна? Иначе эти деньги были бы объявлены диверсией и последовали бы ноты протеста. Америка- надежда миллионов людей, замордованных феодальной деспотией путина.
Они не смогли бы ее отвоевать, иначе начали бы войну.
"А деньги, которые они выделяют для помощи именно в становлении демократии" Конечно, только ради этого. В самой Америке нет настоящей демократии, там даже выборы президента не являются прямыми, все делает коллегия выборщиков, мнение которой не всегда совпадает со мнением населения. Что бы им не помочь построить демократию в странах Африки (уж там все совсем плохо), так нет же, что с Африки возьмешь? В Ливии-то нефть есть.
Нашей власти следует находить компромиссы во взаимоотношениях с Америкой, тем более, что Россия, к сожалению, совсем не СССР, который мог быть на равных с США.
А вонючая власть разделила народ на своих, которые ей ж...лижут и чужих, врагов. которые её критикуют. В Тоталитарных государствах, тем более в нашей малине, народ делят на собственно народ и на пятую колонну врага. И терроризируют всех и тех и других.
А как можно любить мерзопакостную тварь, бомбящую независимые государства во всех уголках планеты? Что она, Америка, делала в Ираке, Югославии, Корее...? Забыть?
"Нужно развеять миф о том, что США — враг", пишет автор. Это вовсе не миф. Это сущая правда и о ней нельзя забывать ни на секунду.
В одном ты прав: пиндостан - мощная страна, но нормальной её может назвать только больной на голову.
В Афганистане СССР совершил ошибку.Да и то первопричиной этой ошибки опять же явились пиндосы. Что они там делали? Кто вооружал моджахедов?
Список преступлений пиндосов перед человечеством доступен и легко находится в интернете.
Я ничего не забываю.Преступления пиндосов не останутся безнаказанными.
А ! например за то , что они считают, себя единственными победителями во второй мировой войне ...
По-моему уже достаточно !
На самом деле никакой угрозы нет, есть проблемы, которые когда это надо, представляют в виде угроз. Что касается даже самой болезненной фобии- ПРО, допустим у США есть планы оградиться от МБР в случае их запуска с территории России. Что это даст в случае реального конфликта? - ничего! Во-первых как признают даже сами американцы все запущенные ракеты сбить все равно не удастся. Во-вторых, у России есть подводные ракетоносцы, которые могут запустить "Булаву" из любой точки океана и никакие ПРО ничем не помогут. И это прекрасно знают и в России и в США.
Первый — периодическая политическая необходимость создания внутри страны имиджа сильного лидера, способного противостоять чуть ли не в одиночку Западу и США. Этим было вызвано, например, заявление Дмитрия Медведева о том, что в августе 2008 г. он не столько защищал российских миротворцев от грузинских атак, сколько останавливал армаду НАТО на подступах к России. Так же можно объяснить нынешнюю позицию Москвы по сирийскому вопросу. Образ противостоящего всему миру Путина, за спиной которого прячется даже огромный Китай, стоит, видимо, в расчетах Кремля противостояния со всем арабским миром, Европой, США и даже странами BRICS. Случись ситуация на несколько месяцев позже — нет сомнений, позиция России была бы более прагматичной и государственной.
Второй случай — когда национальные интересы России вполне естественно расходились с американскими интересами. Это вполне нормально и время от времени случается в вопросах, например, ПРО, ситуации вокруг Ирана или конфигурации газопроводов.http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1501357/proamerikanskij_putin#ixzz1mG14GHbR