История двух революционеров.
В начале 1917 года Керенского любили, в конце - презирали
|
Они родились в одном городе, закончили одну и ту же гимназию, оба были противниками абсолютизма николаевской монархии. Кто бы мог подумать, что в роковой для страны 1917 год судьба расставит Ленина и Керенского по разные стороны баррикад. И один окажется победителем, другой - проигравшим.
Многие годы советской власти Александр Керенский выставлялся в карикатурном свете: "бонапартик на кривеньких ножках", "бежал из страны в женском платье" - говорили про него советские авторы.
В год 90-летия Февральской революции Государственный исторический музей России решил восстановить историческую справедливость и дать посетителям возможность объективно оценить роли двух исторических деятелей революционной эпохи - Владимира Ленина и Александра Керенского.
Именно с Керенским связывали возможность демократического исхода февральской революции 1917 года. Но до сих пор историки спорят о том, был ли демократический исход тогда вообще возможен.
"Если вы почитаете "Красное Колесо" Солженицына, вы увидите, что проблема демократической альтернативы была снята уже в мае. - говорит профессор марксизма-ленинизма Владлен Логинов. - А Павел Милюков писал, что уже в июле никаких разговоров о демократической альтернативе быть не могло: исход революции определил бы либо Ленин, либо Корнилов".
Оппоненты или соратники?
"Два человека определили ход мирового развития в 1917 году, - считает профессор истории Борис Славин. - Керенский стоял у начала 1917 года, второй [Ленин] - у его конца, продолжая то, что начал Керенский".
Однако взгляды на ход революции у них были разные.
"Керенский - за демократический путь, именно этот путь Россия должна пройти, дотянуть до Учредительного собрания. - рассказывает организатор выставки историк Любовь Лушина.
- А Ленин - противник этой буржуазной демократии, "плутократии", для него это обман масс".
Сама выставка в здании Исторического музея на Красной площади не так велика: всего две комнаты с оригиналами документов, вырезками из газет "Правда" той поры, фронтовыми письмами солдат, в которых они приветствовали главу правительства, и личными вещами Ленина и Керенского.
Но какая же разница между двумя выставочными комнатами: в первой Керенский любим народом, женщины кидают ему вслед кольца и драгоценности, называют Апостолом Мира, солдаты шлют приветы с фронта и шлют кресты, журнал "Герой дня" выходит с его портретом на обложке, а от Ленина - лишь несколько немецких фотографий и печатная машинка Ideal.
"Мы с вами - женщины. Много ли мы знаем мужчин, которым готовы бросать свои бриллианты? - спрашивает слушательниц организатор выставки Любовь Лушина. - А Керенскому бросали".
Новый мир
Для одних Ленин - вождь народа, для других - узурпатор
|
Во второй комнате вместе с дорожным саквояжем и шляпой Ленина появляются злые газетные заголовки, карикатуры на Керенского, нарицательные бумажные деньги "керенки", которые дешевели с каждым часом, и заявление о сложении с себя полномочий премьер-министра Временного правительства.
"Сегодня карикатурно изображают людей того времени, но для меня Керенский - трагическая фигура, - делится своими впечатлениями профессор Борис Славин. - Прежде всего потому, что, будучи социалистом, также как и Ленин, Керенский не решил то, что он должен был решить: отдать землю крестьянам и установить мир".
"Когда Керенский приехал во Францию после всех мытарств 1918 года, он каждое утро выходил в сад и говорил речь. Сам перед собой. Ходил по этому саду и оправдывался. Но оправдываться было нечего: история пошла совсем другим ходом", - рассказывает профессор Владлен Логинов.
В 1968 году в ЦК КПСС поступило сообщение о том, что Керенский хотел бы вернуться в Советский Союз. Ему было поставлено условие: признать закономерность Социалистической революции. Визит так и не состоялся.
Завершается выставка акварельным пейзажем Волги, которую любил Керенский, но которую ему так и не суждено было увидеть вновь: в 1970 году он умер в возрасте 89 лет в американской больнице святого Луки для бедных, но до конца жизни верил, что демократические преобразования в России все-таки наступят.
Комментарии
Не судьба России. Как только страна оказывается на перепутье так она с упорством, достойным лучшего применения, сворачивает в сторону от мирового пути развития.
А факты -интересные. Я и не знал что семьями были дружны.
Во судьба!!! Однако А.Ф. прожил долгую жизнь.
"Андре́й Серге́евич Михалко́в-Кончало́вский (20 августа 1937, Москва) — американский, советский и российский режиссёр, сценарист. Сын Натальи Кончаловской и Сергея Михалкова. Его родным братом является Никита Михалков, также известный российский кинорежиссёр...
Прадед по материнской линии — русский художник Василий Суриков.
Дед — художник Пётр Кончаловский.
Отец — Сергей Владимирович Михалков, драматург, поэт, известный детский писатель.
Мать — поэтесса, переводчица Наталья Кончаловская
Старшая сестра Екатерина — дочь от первого брака Натальи Кончаловской. Была замужем за советским писателем Юлианом Семеновым.
Младший брат — кинорежиссёр Никита Михалков.
Жёны
Андрей Кончаловский был женат пять раз, его женами были:
1) Ирина Кандат, балерина (с 1955 по 1957 гг.).
2) Наталья Аринбасарова, балерина и актриса (с 1965 по 1969 гг.).
3) Вивиан Михалкова (Годе), француженка, востоковед (с 1969 по 1980 гг.).
4) Ирина Мартынова, диктор телевидения (с 1990 по 1997 гг.).
Дети
Сын Егор Кончаловский (род. 1966), кинорежиссёр (от второй жены).
Дочь Александра (род. 1970) (от третьей жены).
Дочь Дарья (род. 1980) от актрисы Ирины Бразговки.
Дочери: Наталья (род. 1991) и Елена (род. 1993).
Дочь Мария (род. 1999) и сын Пётр (род. 2003) (от пятой жены)."
Всё очень интересно, но где тут Керенский ?
Ща на почту напишу...
"Сейчас модернизация образа вождя продолжается. Отучив Путина от явного выражения симпатий к власовцам и полицаям, пиарщики недавно смогли уговорить его отречься и от сокрушителей престола Николая II. Премьеру объяснили, что в наше бурное время отождествлять себя с бунтарями, свергнувшими царя-батюшку – подавать народу дурной пример, осложненный нежелательными ассоциациями. Один из вождей Февраля Павел Милюков руководил Партией народной свободы, название которой сейчас используют бывшие ярые сторонники Путина – Борис Немцов с Михаилом Касьяновым. С главой Временного правительства Александром Керенским еще хуже. Он занял эту должность, состоя в партии социалистов-революционеров, сокращенно «эсеров». А именно такое сокращение часто используют, когда пишут о «Справедливой России» другого бывшего поклонника вождя Сергея Миронова."
:-)))
Зато я запомнил, что Ленин сразу после чая в школу не шел - можно было простудиться.
ну и что это за народ???
И потом-в 17 годе народ радостно побежал "грабить награбленное". Много награбили??? Доляху народ захотел??? ну и получил-винтик в большой машине.
У нас был госкапитализм под этим названием.
.
Не, просто один легко пошёл на расстрелы и висилици (Ленин) , а другой через жизнь оппонентов перешагнуть не смог, - это не проигрышь.
Саакашвили - исключение.
Выбор был между диктатурой Корнилова и ложью Ленина.
Народ поверил второму. Как оказалось - напрасно.
Подавляющее большинство с восторгом восприняло лозунг большевиков "Грабь награбленное". Правда, награбленное скоро кончилось, и тогда большевики стали грабить самих энтузиастов (все 74 года).
Теперь о самом эпизоде. Цитирую по http://ru.wikipedia.org/wiki/Керенский,_Александр_Фёдорович:
"Существует миф о том, что Керенский сбежал из Зимнего дворца, переодевшись медсестрой (другой вариант — горничной), который якобы не соответствует действительности и, предположительно, создан большевистской пропагандой или даже народом (По воспоминаниям журналиста Генриха Боровика в газете «Аргументы и факты» № 24 за июнь 2010 года, эту ложь запустил младший брат начальника юнкерской школы, охранявшей Зимний дворец в октябре 1917 года, ненавидевший А. Ф. Керенского).
Сам Керенский утверждает, что уехал из Зимнего в своём обычном френче, на своей машине, в сопровождении предложенного ему американскими дипломатами автомобиля американского посла, с американским же флагом. Встречные солдаты привычно отдавали честь[17]..."
.
Назовём это ложью во спасение . Юристы США зная реальность событий, могли бы упечь Керенского за такие дела на пору десятилетий...
NO koment
Не помните ?