Филантропы - исчезающий вид?
Кто сегодня является героем нашего времени? Тот, кто любит людей только за то, что они - люди? Или тот, кто раздаёт пинки всем подряд, кто в этом нуждается?
Должен ли человек быть филантропом? Могут ли филантропы усовершенствовать общество, или наоборот, они как слишком лояльный педагог могут лишь испортить людей?
Какой смысл быть филантропом? Когда мы покупаем в магазине прокисшее молоко, мы конечно можем пить его и делать вид, что нам очень нравится. Но молоко от этого не станет лучше. Наоборот, тогда нам возможно уже никто и никогда не предложит свежего молока. Так же и с обществом, с людьми.
Общество - это не эталон истины в последней инстанции.
Оно тоже может быть качественным, а может быть порченным. Есть дефекты общества, которые можно исправить, но очень тяжело. Есть те, которые можно лишь переждать до тех пор, когда сменится одно или даже несколько поколений.
Помните ли Вы примеры филантропии, которые закончились хорошо для окружающих людей, или для самих филантропов?
Нет, вопрос даже можно поставить шире. Можете ли Вы навскидку вспомнить несколько примеров филантропии? Оставляют ли они след в Вашей памяти? Или может быть Вы помните только тех, кто даёт Вам по рогам, когда Вы свои рога подставляете под удар?
Комментарии
Филантро́п (от греч. φιλέω, «любить» и греч. ἄνθρωπος, «человек») — человек, занимающийся благотворительностью в помощь нуждающимся.
Думаю так им станет легче понять смысл Вашего воззвания.)
И вообще мне мало понятны стенания автора,
не нравятся филантропы, пускай общается с мизантропами )))
Из-за того, что в тексте, даже, в одном предложении, в одном словосочетании используется одно слово на родном языке, а второе - на иностранном языке, нет и понимания, о чём речь.
Если нет понимания, то нет и взаимопонимания.
Уверен, что это в блогосфере самый актуальный жанр.
Правда, тут тоже надо рассчитать силу пинка. Пнёшь слишком слабо - примут за филантропа, и провал опять-таки обеспечен. Пнёшь слишком сильно... Аудитория сразу получит слишком много удовольствия... Нечего баловать.
"Кто сегодня является героем нашего времени? Тот, кто любит людей только за то, что они - люди?"
Вы правы.
"Какой смысл быть филантропом?"
Это естественно для некоторых людей.
"Наоборот, тогда нам возможно уже никто и никогда не предложит свежего молока."
"Самое качественное молоко от коров, которые пасутся на естественных пастбищах, питаясь лекарственными травами".
Значит, нужны естественные пастбища. и мирная жизнь.
"Помните ли Вы примеры филантропии, которые закончились хорошо для окружающих людей, или для самих филантропов?"
Помню. Во времена, когда отец после второй мировой войны, после госпиталя увёз нас малолетних с чужбины на родину, в свой родной дом, сад, поле, огород, луг.Т
"Должен ли человек быть филантропом?"
Должен. Только по своей собственной доброй воле.
"Могут ли филантропы усовершенствовать общество?"
Могут.
А так, нет в России почти этого, так что по рогам только себе. Средит тех вообще нет. Там только плюс пять процентов прибыли. Дело ведь не в количестве.
(Олигархман Проха)
"Этот феномен появляется лишь при определённых условиях."
Для проявления филантропии нужны определенные условия, в которых "феномен" начинает работать. К сожалению, современная жизнь такова, что подобные условия спонтанны и возникают очень и очень редко.
Люди, которые нам помогли, вспроминаются гораздо реже. Потому что они не причинили боль, а наоборот.
Моё мнение такое. Филантропия, как и ненавистность ( как назвать-то антипод?) должны нести конструктив . Вот в случае с молоком молчать нельзя, естественно, и делать вид, что оно свежее. Это не филантропство ни разу. Это трусость и позиция терпил. Как-то так.
Мне ближе - просто гуманизм. Это чувство искренней нормальной любви к людям, но, с точки зрения нормального человека... Целесообразное... Включающее в себя и жесткое отношение, и мягкость, в зависимости от ситуевины... Более рациональное, умное, цивилизованное...
ИМХО
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Филантроп, в отличие от "слишком лояльного педагога", запросто надерёт уши ребёнку, чтобы тот не совал пальцы в розетку. И так во всём. Любить людей - совсем не значит во всём потакать. Филанропы - это те люди, которых сегодня так не хватает. Они, конечно, есть, но это качество препятствует человеку становится дерьмом и, таким образом, не даёт всплывать наверх в том огромном отстойнике, в котором мы сегодня существуем. Вот как высказался на эту тему в своём "Житии" протопоп Аввакум: "...аще языки человеческими глаголю и ангельскими, любви же не имам, - ничто же есмь".
Закон сохранения вида, как это ни покажется странным некоторым эгоистам, просто предписывает человеку быть филантропом.