Декларирование доходов – это игра в кошки-мышки

Д. Медведев вчера  поставил «0» кампании по декларированию доходов чиновниками. Молодец. Самокритично оценил отсутствие результатов в решении проблемы, так востребованной обществом. Но дать оценку явлению – это только начало пути по ее решению. Главное – понять причины неудачи, сделать выводы, разработать реальные меры и установить контроль за их выполнением. Это элементарные управленческие правила.

Мне кажется, что никто из власть имущих не хотел, чтобы результат борьбы с коррупцией был другим. Декларация о доходах стала просто игрой в кошки-мышки. Только кошки делали вид, что ловят, а мышки всеми силами пытались изобразить страх. Но прекрасно все знали, что играющим ничего не грозит. Главной была другая задача – сделать вид, что начали серьезную борьбу с коррупцией.

Приведу один пример такой игры. В роли мышки – бывший член правительства Москвы. Кто был кошкой в той игре? По идее -  мэр города, который должен нести ответственность за подбор кадров.

Ю.Буланов стал префектом Южного округа в Москве несколько неожиданно для многих – редко первого заместителя назначают преемником уходящего на повышение предшественника. А он стал. Потому что был тесно связан с очень влиятельными в Москве людьми (входил в круг родственников).

Стал не только префектом, но и настоящим барином. Слухи о том, что берет много и с удовольствием, распространились быстро. Разговоры о том, что берет, но не решает, появились чуть позже. А такое не прощают… Видимо, именно поэтому попался и был арестован за растрату бюджетных средств. «Серьезных» людей, верояно,  сильно обидел.

Но ведь что интересно: ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ он заполнял регулярно. А в той декларации фигурировали очень любопытные данные об имуществе госслужащего, занимающего должность префекта. И только после ареста все обратили внимание на его декларацию. И ужаснулись!!! А до этого, что или кто мешал задать вопросы о том, откуда у госслужащего столько имущества?

 

«Список имущества бывшего префекта Южного округа Москвы Юрия Буланова впечатлил даже следователей.

Богатства опального префекта Южного округа столицы поразили даже выдавших виды сотрудников ФСБ.

Напомним, бывший глава Южного административного округа столицы, отправленный со скандалом в отставку в мае этого года, является фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 160 УК РФ - «Присвоение и растрата в особо крупном размере». (Из интернета)

И только после ареста городские власти и работники правоохранительных органов докопались до страшной правды: оказывается, у заключенного под стражу Ю. Буланова при официальном годовом доходе в 5,5 млн. рублей имеются роскошные апартаменты и дома в Москве, Подмосковье, Париже и Ницце, несколько машин, два катера, валютные счета и многое другое, что при всем желании на чиновничью зарплату не приобрести.

 

И что, коллеги и друзья по правительству Москвы не знали об этом? Не поверю… Знали… Потому что в гостях бывали… Но молчали. А почему? Да потому, что у большинства из них декларации примерно такие же…

А причина именно игры в кошки-мышки с декларациями и нулевого ее результата одна – они «своих не сдают», как сказал ВВП.

Говорить можно много. Только вот делать они ничего не хотят… Потому что опасно это для тех, кто госслужбу рассматривает как очень эффективный и прибыльный бизнес. Поэтому с трудом верю в появление кошки, которая реально будет ловить мышек.

 

«Этот особняк в центре Москвы принадлежит Буланову целиком. Квадратный метр в этом доме стоит 30 тысяч долларов, а общая площадь всех жилых квартир и офисных помещений согласно документам составляет 2500 квадратных метров. Фирма его жены когда-то взяла землю в аренду, и платила за участок в центре столицы всего 170 тысяч рублей в год. Стоимость всего здания, по оценкам экспертов, составляет 75 миллионов долларов( цитата)".

Кстати, Буланов осужден на три с половиной года....