Подводный робот питается водой

Робот-медуза Robojelly может питаться водойАмериканские ученые из Вирджинского политехнического института 21 марта представили новые успехи в разработке робота-медузы Robojelly.
 

Robojelly разработан в рамках проекта MURI Управления военно-морских исследований США. Робот идеально подходит для подводных поисково-спасательных операций, разведки и изучения океана и  способен питаться окружающей его водой, что является уникальным свойством для современной робототехники.

 

Робот-медуза собран из набора интеллектуальных материалов с памятью формы, которые могут изменять форму и размер в результате стимулирования углеродных нанотрубок. Robojelly имитирует внешность и естественные движения медуз. При этом он питается от химических реакций между кислородом и водородом в присутствии катализатора из платины.

Тепло, выделяемое в ходе этой реакции, используется искусственными мышцами робота. Благодаря новой системе, использующей водород из воды, теоретически Robojelly обладает неограниченным запасом энергии.


Пока Robojelly еще не плавал в океане: робот-медуза лишь лениво взмахивает своим куполом в аквариуме лаборатории. В настоящее время конструкция позволяет Robojelly лишь подниматься вверх, и ученые работают над технологией доставки топлива в различные части робота, чтобы он мог выполнять более сложные движения.


Непреодолимых технологических барьеров в этом вопросе нет, так что полная функциональность механической медузы - лишь вопрос времени. В настоящее время Robojelly успешно копирует движение медузы, что позволяет ему двигаться в вертикальном направлении, а также по диагонали к поверхности. В будущем робот получит возможность совершать взмахи краями купола и перемещаться боком, осуществляя точные маневры.