Третья попытка

На модерации Отложенный
Перед повторными президентскими выборами в Южной Осетии российское руководство воздержалось от открытой поддержки кого-либо из кандидатов
 

Коста Дзугаев - философ, Заслуженный деятель науки РЮО

Затянувшиеся выборы президента самоопределившейся и дождавшейся признания Республики Южная Осетия вызвали пристальное внимание всех сил, имеющих интересы на этом направлении кавказской политики. Связано это не только с геополитическим положением РЮО, по факту являющейся уже двадцать с лишним лет военно-политическим форпостом российского влияния на Южном Кавказе, но и с тем, что политические перипетии в Южной Осетии и вокруг неё служат вполне надёжным индикатором состояния самой российской власти, самой российской политики на Кавказе, в том числе и за Главным Кавказским хребтом – если смотреть со стен Кремля…

Отказ от третьего срока

Интрига с выборами началась ещё за год до их официального объявления, когда в обществе начало нарастать напряжение по вопросу о третьем президентском сроке президента Эдуарда Кокойты. Выиграв свои первые выборы с результатом в 53%, на вторых выборах в 2006 году  Кокойты получил 98%, и я свидетельствую, что это была реальная цифра. Естественно, что с учётом этого карт-бланша, после отражения грузинской агрессии в августе 2008 и признания независимости РЮО мысль о продолжении правления выглядела достаточно логично; задача эта, при правильной политтехнологии её решения, была вполне реализуема.

На деле, однако, время для проведения референдума по этому вопросу было безнадёжно упущено, и в течение 2010 года мнение о нецелесообразности третьего срока президентства в РЮО сложилось не только у большинства югоосетинских граждан, но и в руководстве России: не случайно именно на пресс-конференции в Москве 22 декабря 2010 Кокойты сделал рубежное заявление о том, что идти на третий срок не собирается: «Есть принципиальное решение. Конституция написана кровью нашего народа и никто не будет ее переделывать под себя». Он не возразил против инициативы группы своих сторонников в начале 2011 года о проведении референдума, но 30 мая 2011 руководитель его пресс-службы Седов подтвердил неизменность решения Кокойты.

После этого к непосредственной подготовке к выборам приступила большая группа политических активистов, и в ЦИК обратились с соответствующими документами 30 (!) претендентов на регистрацию в качестве кандидата в Президенты. Зарегистрированы были 17 кандидатов, при этом следует отметить драматическое заседание ЦИК 30 октября 2011 года, когда решался вопрос о регистрации основного политического оппонента Кокойты – Дзамболата Тедеева, на то время главного тренера сборной России по вольной борьбе. В 2001 году именно поддержка Тедеева позволила  Кокойты выиграть выборы у тогдашнего президента РЮО Чибирова. В дальнейшем, однако, их пути разошлись и к описываемым событиям отношения этих лидеров стали остро конфронтационными.

На заседании ЦИК 30 октября большинством в один голос (при двух воздержавшихся) кандидатура Тедеева была отклонена.

Консолидация оппозиции

Тедеев – отменный организатор, отлично знающий ситуацию в югоосетинском обществе вплоть до уровня микрогрупп. Лишённый возможности личного участия в президентской гонке, он принял решение поддержать кандидатуру Аллы Джиоевой, и по предвыборному раскладу не ошибся. С его поддержкой Джиоева, неожиданно для многих, набрала одинаковый результат с «российским ставленником» Анатолием Бибиловым (24,8%) и вышла во второй тур. Структуре Тедеева удалось консолидировать вокруг Джиоевой практически весь протестный электорат, и во втором туре Джиоева, набрав по неофициальным, но достоверным данным, 56% против 40% у Бибилова, убедительно выиграла выборы.

Этот результат вызвал шоковую реакцию действующей власти, а также тогдашних московских кураторов выборного процесса в РЮО. Официальную публикацию ЦИКом результатов голосования остановили, от партии «Единство» срочно был подан протест в Верховный Суд, на основании которого незамедлительно был вынесен вердикт о недействительности выборов, направленный в парламент РЮО; в свою очередь, парламент в день получения отношения из ВС на экстренном заседании объявил о назначении новых выборов на 25 марта 2012 года. Джиоева со своими сторонниками выразила категорический протест против такого развития событий и вывела протестующих на Театральную площадь Цхинвала перед правительственным комплексом на бессрочную акцию протеста.

В республике разразился политический кризис.

Вызревшее недовольство

Стоит напомнить о том, что возмущённые и протестующие против власти люди собирались развернуть на центральной площади Цхинвала массовую акцию протеста уже в конце сентября – начале октября 2008 года. В то время резкое неприятие народа вызвали действия властей в отношении поступающей в республику гуманитарной помощи – огромных размеров. «Кокоевская» конструкция власти, в своём силовом компоненте выдержавшая двое суток ожесточённых боёв с превосходящими силами агрессора, в гражданском компоненте выказала полную бездарность и безразличие к судьбам пострадавших в ходе войны людей.

Тысячи сограждан, оставшихся в одночасье без жилищ и имущества, увидели беззастенчивое расхищение гумпомощи, нежелание и неспособность чиновничества помочь отчаянно нуждающимся людям. За считанные недели на посту руководителя комиссии по гумпомощи сменилось шесть человек; автор этих строк был призван президентом седьмым по счёту, когда противники Кокойты уже почти вывели быстро теряющих уважение к власти людей на площадь.

Допускать в послевоенной республике, с населением, пребывающим в состоянии сильнейшего стресса, массовые акции политического протеста было никак нельзя, поэтому мне пришлось взяться за выполнение поручения боевого соратника, при всём том понимании репутационных издержек, которое уже имелось по прошлому опыту разрешения подобных проблем. Ситуацию удалось удержать на самом краю, и только потому, что масса обездоленных людей воочию убедилась, что им начали реально помогать; одновременно с выдачей гумпомощи наши сотрудники старались успокоить и обнадёжить людей, и в целом мы справились с этой задачей – протестный массив «остыл» и активистам антипрезидентской оппозиции в то время не удалось увлечь людей за собой.

Фактор улицы

Но в декабре 2011 года остановить протестное большинство было уже невозможно. Наоборот, сама разгневанная масса требовала от своих лидеров решительности, наступательности. Причина таких умонастроений хорошо известна. «Гуманитарка» выступила лишь первым фактором формирования негативной оценки власти народным большинством, его можно было бы снивелировать, если бы удалось позитивно повести процесс послевоенного восстановления страны.

Однако здесь были допущены тяжёлые ошибки, начиная с восстановления жилья и заканчивая сменой коммуникаций в Цхинвале. Попытки официальной пропаганды указать на бесспорно имеющиеся достижения уже не воспринимались в народе, люди видели хаотично перекопанные – а точнее говоря, изуродованные – улицы города, задыхались от невыносимой пыли, годами ждали восстановления жилья и т. д. Наконец – и, пожалуй, это самое главное – оппозиции удалось убедить большинство народа в гигантском размахе коррупции: «Они воруют наши деньги, которые присылает Россия!». На этом фоне положение усугублялось острым неприятием народом кадровой политики властей, когда на «хлебные» должности назначались приезжие люди, получавшие только официальные выплаты на порядок большие, чем мизерные зарплаты местных работников.

На площади звучали всё более радикальные речи, но важнее всего было то, что происходил медленный, но ощутимый рост антироссийских настроений. Сложились условия, в которых стало возможным заговорить об обращении за поддержкой к странам Европы, США, западным международным организациям. Было бы наивным полагать, что на площади не вела свою работу и агентура спецслужб, осуществляющих подрывную деятельность против России и Южной Осетии (одной из первых указала на это обстоятельство начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина).

Спешно прилетевшие из Москвы чиновники организовали переговорный процесс и уговорили Алллу Джиоеву подписать 8 декабря компромиссное Соглашение. Во исполнение его главного пункта 9 декабря  президент Кокойты покинул свой пост, и. о. президента был назначен председатель правительства РЮО Вадим Бровцев. Параллельно, как стало известно из СМИ, было оказано давление на Тедеева, в конечном счёте он покинул пост главного тренера сборной России по вольной борьбе и заявил об уходе из политики.

Джиоеву оставили большинство видных сторонников, её попытка ва-банк провести инаугурацию окончилась 9 февраля 2012 года помещением в республиканскую больницу, где она продолжает пребывать до сих пор под охраной. Лидера оппозиции, выигравшую президентские выборы, политически переиграли и нейтрализовали. Но протестное-то большинство никуда не делось.

Победа, ставшая поражением

В чем были основные причины поражения Джиоевой?

Разумеется, очень большое значение имела открытая поддержка Кремлем Бибилова. Этому кандидату был оказан наивысший уровень демонстрации политического доверия: во время пребывания во Владикавказе Дмитрия Медведева действующий президент России встретился с кандидатом в президенты Южной Осетии. Ясно, что проигрыш Бибилова должен был быть исключён априори.

Но против Бибилова работал не только предвыборный штаб Джиоевой, против него действовал и влиятельный сегмент власти в РЮО; также, по мнению большинства наблюдателей, работа присланных ему на помощь политтехнологов оказалась неудачной (если не провальной), а его местный штаб вчистую проиграл штабу Джиоевой. Свои 40% Бибилов получил практически личными усилиями, что называется, вопреки всему. То, что высшая российская власть однозначно указала на Бибилова как на человека, с которым готова работать, тоже было ошибкой, свидетельствующей о слабой информированности готовивших эти решения чиновников о менталитете южных осетин и конкретике предвыборного политического ландшафта.

Больше года назад я писал — «совершенно очевидно, что народ не примет никакой навязанной извне личности (хотя иногда слышны высказывания типа «кого Путин укажет, за того проголосуют»); более того, любые попытки такого рода вызовут резкую ответную реакцию, и это следует в обязательном порядке учитывать тем лицам и организациям в России, которые занимаются югоосетинской проблематикой». Публикуя этот прогноз, я отдавал себе отчёт в том, что он не понравится и, следовательно, не будет принят во внимание в определённых московских кабинетах; однако многолетнее сотрудничество с академиком Тишковым в его СЭМРПК  выработало обязательную экспертную добросовестность.

Всё это я констатирую с горечью, так как активно поддерживал Бибилова, считая его удачной кандидатурой на высший пост в РЮО; более того, и сейчас его выведение из политического процесса считаю неправильным ходом. Бибилов достойно себя вёл и во время предвыборной борьбы, и после выборов, и не его вина, что Джиоева Москву никак не устраивала.

Другой очень важной причиной было отторжение Джиоевой со стороны Кокойты и его окружения. Здесь звучит примерно тот же рефрен, что и в случае с Тедеевым: Джиоева начинала как яростная сторонница  Кокойты во время его первых выборов, сыграла тогда значительную роль в привлечении к Кокойты симпатий женской части избирателей, но затем их отношения ухудшились, последовало освобождение Джиоевой от должности министра образования, возбуждение уголовного дела, и вот дошло до открытой и бескомпромиссной конфронтации.

Но всё же и первая, и вторая названные причины не стали бы решающими, если бы не существовала причина фундаментальная: Джиоева не была воспринята силовым ядром югоосетинского государства в качестве своего реального руководителя. Это – главное.  Тот слой вооружённых мужчин, который протащил на себе эти двадцать героических лет провозглашённую республику, в основной своей массе отказал в признании Джиоевой (Бибилов был свой в этом кругу, но ему не хватило их голосов, а протестное большинство так и не поверило, что он устранит потерявшую доверие большинства власть). Во время своей прощальной речи Кокойты поблагодарил за проявленную стойкость и выдержку именно служащих силовых ведомств, заявив, что благодаря их принципиальной позиции в Южной Осетии была отбита попытка «цветной» революции.

За фасадом бросающейся в глаза ситуативно-политической борьбы против  Кокойты плохо виден более глубокий уровень происходящего: его стараются не только лишить должности (это уже сделано) и политического влияния в республике (этот процесс продолжается). Противостоящими ему силами ставится гораздо более масштабная и опасная для республики задача – целью является его полная моральная дискредитация, уничтожение в массовом сознании какого бы то ни было к нему уважения, втаптывания в грязь его имени, ставшего символом исторической победы югоосетинского народа. Борьба вокруг Кокойты, бесспорно, уже вышла за пределы политической борьбы как таковой, и поднялась в метаполитическое пространство схватки знаков, концептов, принципов, идей. Очевидно, эта борьба неостановима и выйдет далеко за пределы его земной жизни.

Исправление ошибок

Выборный процесс в 2012 году протекает в совершенно иных условиях. Претендентов на регистрацию и сейчас оказалось более чем достаточно – 22. Однако из прошлых выборов были извлечены должны уроки: ЦИК в жёстком стиле отсеяла 15 претендентов (в том числе с использованием лингвистической комиссии), ещё трое сняли свои кандидатуры.

Кроме Леонида Тибилова и Дмитрия Медоева, на голосование выходят Давид Санакоев и Станислав Кочиев. Оба главных претендента – Тибилов и  Медоев – с полным правом рассчитывают на поддержку своих боевых соратников, по этой позиции у них проблем нет. Основные усилия направляются сейчас на привлечение к себе максимальной части протестного электората, т. е. бывших сторонников Джиоевой. Предельно аккуратно ведёт себя Россия, никак не показывающая своей заинтересованности в чьей-либо конкретной кандидатуре, и это тоже одно из существенных положительных условий нынешних выборов.

Обращает на себя внимание то, что на обоих кандидатов распространяется убийственный компромат. Уверен, что эти низости исходят не из штабов кандидатов. Здесь проявляется действие той же весьма хорошо скоординированной группы, которая целенаправленно и систематически занимается клеветой в адрес практически всех политических и общественных деятелей в республике, стараясь лишить народ признанных авторитетов – и надо признать, очернителям за прошлые годы многое удалось; тревожит то, что в обществе до сих пор не выработан действенный иммунитет против этого подлого приёма, не говоря уже о долженствующем расследовании этой, без сомнения, подрывной деятельности и выведении наиболее ярких фигурантов на суд. К сожалению, опасность подобной деятельности сильно недооценивалась в высшем руководстве РЮО и при президенте Чибирове, и при президенте Кокойты.

Оба кандидата на президентский пост ясно понимают, что победит тот, кто сумеет предложить народу более убедительную консолидирующую платформу, программу. Ведь в обществе имеет место быть глубокий раскол, прошедший по трудовым коллективам, соседским общинам, зачастую по фамилиям (родам) и семьям. Люди понимают ненормальность такого состояния, и ожидают действенных мер по его преодолению.

Что касается двух других кандидатов, то в кратком описании ситуация здесь такова. Давиду Санакоеву только что исполнилось 35 лет, и в общественном мнении он ещё недостаточно готов к работе на высшем посту, его рассматривают как вероятную и желательную кандидатуру, например, на следующих выборах. И действительно, Санакоев – одна из кадровых удач  Кокойты, этого чиновника невозможно заподозрить в коррупции, на своём месте он заслужил доверие людей, его уважают. У него очень активный молодёжный штаб, и он вполне может рассчитывать на результат, сопоставимый со вторым результатом голосования 25 марта, а при известной удаче даже и на выход во второй тур. Кочиев, со своей стороны, мог бы реально бороться за выход во второй тур (большинство наблюдателей уверены, что и на сей раз одним туром не обойдётся), но против него работают два негативных фактора: не лучшее состояние здоровья (он перенёс инсульт), и, что и говорить, психологическая усталость избирателей от несменяемого лидера компартии РЮО.

В целом же на исход голосования может оказать решающее влияние один сильнодействующий фактор, хорошо известный политтехнологам и социологам: куда качнётся та значительная часть (около трети, по оценкам местных наблюдателей) избирателей, которые всё ещё не определились, за кого им голосовать. В таких случаях обычно это решается в день голосования, часто в самой кабине, где надо будет поставить знак напротив фамилии одного из четырёх кандидатов.

Опасения насчёт срыва выборов из-за неявки избирателей я считаю надуманными. Люди знают, что победитель выборов на сей раз уж точно сядет в президентское кресло и сформирует новую власть, так что голосовать придут. Убеждён, что в народе сработает государственнический инстинкт – тот, который проявлял себя каждый раз в кризисные, переломные моменты новейшей истории Южной Осетии, совершая чудо творения собственного исторического бытия.