Посевная-2012 надавит на валютный рынок мощью в 9,6 трлн. рублей
На следующей неделе в Беларуси стартует посевная кампания, сообщил сегодня замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. Первый этап битвы за урожай текущего года обойдется стране в Br9,6 трлн.
Из этой суммы Br5 трлн. будет потрачено на закупку минеральных удобрений, около Br2,3 трлн. - на горюче-смазочные материалы, Br1,1 трлн. - на средства защиты растений, Br509,8 млрд. - на запчасти и ремонт техники, Br564,1 млрд. - на семена.
Маринич сообщил, что сельхозпредприятия смогут профинансировать посевную лишь на 38%. Еще 24% финансирования будет обеспечено за счет кредитов банков.
Вся остальная сумма будет выделена из республиканского и местных бюджетов.
Финансирование мероприятий в рамках посевной кампании приведет к дальнейшему росту рублевой ликвидности в банковской системе, переизбыток которой наблюдается на протяжении последних полутора месяцев. Безусловно, этот фактор может оказать серьезное давление на валютный рынок страны, если, проводя дальнейшее снижение ставки рефинансирования и ставок по инструментам регулирования ликвидности, Нацбанк РБ будет руководствоваться завышенной (оптимистичной) оценкой текущей «стабильности».
Комментарии
И,кстати,Россия проигрывает Западной Европе по господдержке сельского хозяйства в 27 раз.
Министры сельского хозяйства и руководители сельхозорганизаций Эстонии, Латвии и Литвы в январе этого года, в Берлине, подписали совместную декларацию, содержащую требование скорейшего уравнивания прямых дотаций в сфере сельского хозяйства.
В документе отмечается, что более низкие, чем для других стран ЕС, дотации снижают возможности сельскозяйственников стран Балтии конкурировать на едином рынке Сообщества.
"То есть Вы утверждаете, что предположим губернатор земли Баден-Вюртенберг звонит фермеру Мюллеру и говорит: "Ганс, тебе сколько на посевную надр? 1 000 000 евро. Хорошо, я тебе на счёт с земельного бюджета перечисляю 500 000, а остальное ищи сам. Давай, засевай свои земли.". Это так происходит?"
"Интересно, в каких странах мира посевная идёт за счёт государственных и местных бюджетов? Вне стран СНГ, примеры есть?"
Это посты "не салаги в экономике"?
(Пож-ста только без оценок деятельности ЕЦБ, ладно?)
http://milknet.ru/news/read?id=262173
Тестировать меня дело не благодарное, поскольку я не претендую, в отличии от Вас, на "несалаговость" в вопросах экономики, но беседы с покойным В.С.Павловым (министр финансов СССР, премьер министр СССР) в том числе и о дотациях в с\х в памяти сохранились.
http://autotraveler.ru/spravka/benzine-in-europe.html
И Слава Богу, что Вы не принимаете решения на уровне НБ РБ.
Всех благ.