Охота пуще неволи
Близится охотничий сезон."прорезается" рецидив охотничьего азарта. Ура !.
Охотниками не становятся. Охотниками рождаются. Меня, как старшего из сыновей, отец начал брать на охоту (по его словам) с 2-х лет. И сколько себя помню, я постоянно "клянчил", чтобы он взял меня с собой на охоту.
В 6 лет мы с младшим братом ходили ранней весной пасти коров в степи на "ветошке" и только появляющейся на солнцепёках траве. Потом, когда коров отдавали в табун, мы бродили с ним, "вооружённые" рогатками, добывая в те голодные годы у природы всё, что можно съесть : дикий лук, щавель, "заячью капусту", "сладкий корень", птичьи, а потом и утиные яйца.
После 7 класса папа привёз мне из Свердловска одностволку 16 калибра и я стал полноправным охотником. Ну, а следом за мной и брат. Охотились на уток, которых было в те годы тьма-тьмущая.
Но настоящее изобилие, настоящую дичь и настоящие сложности охотничьего "заболевания" я познал уже "на Северах" (Ципиканская и Бодайбинская тайга), куда попал после окончания института и "застрял" почти на 17 лет. Там жизнь меня сразу забросила в глухую тайгу. Оружие (м/к винтовку и двустволку) я привёз с собой, но добыть что-либо (кроме зайцев и рябчиков) умения не было никакого. Постепенно познавал особенности обитания глухаря, кабарги, изюбря, косули, лося, сокжоя. Их привычки, периодичность жизнедеятельности. Позже познакомился с рысью, россомахой,, медведем, волком. Пристрастился к пушному промыслу (белка, колонок, горностай, солонгой, ондатра). Научился промысловой охоте с ночёвкой в тайге по 10-30 дней на 40-ка градусном морозе, с кочёвкой без избушек.
В совокупности с профессиональной работой геолога-съёмщика, пребывание в тайге составляло до 6-7 месяцев в году.
Поскольку в отпуск мы ездили раз в три года (домой на Урал, на Чёрное и Балтийское моря), и отпуск составлял до 4 месяцев, я через 1-1,5 месяца уже "места себе не находил".
А если учесть, что отпуск давали только после завершения полевых работ, т.е. с октября, то понятно, что делать мне там было нЕчего. Бездельничать я не умел и возвращался в тайгу, на охоту.
Вначале ходил один, или со случайными попутчиками. Потом познакомился с одним пожилым (72 года) охотником и присоединился к его участку. Позже получил в коопзверпромхозе свой охотничий участок, скооперировался с одним местным парнем и стал почти профессионалом. Рекорд - 539 белок за сезон (кроме россомахи, рыси, колонков) Полевые (восточно) сибирские лайки у меня "на Северах" были всегда. Причём, именно полевые и именно лучшие. Они меня даже от медведя-шатуна спасли, а на это далеко не каждая лайка способна.
Любовь к тайге, к странствиям по её просторам, азарт и страсть к охоте - это, пожалуй, болезнь, очень заразная облезнь. Заражаются ею не все. С ней рождаются, но она возникает не на генном уровне. Нас выросло у отца с матерью 4 брата, но "заболели" только мы, два старших. Из моих 3-х сыновей серьёзно "болен" - один и один "слегка прибаливает". Симптомы этой "болезни" довольно однообразны. Перед открытием сезона "больные" начинают сначала перебирать патроны, ружья, снаряжение, "кучковаться" возле охотничьих магазинов, в гаражах, расспрашивать не видел ли кто прилетевших уток-гусей. В общем ведут себя как охотничья собака, увидевшая сборы хозяина. Разве, что не повизгивают и не кидаются из стороны в сторону. Ну а выезд - это дело святое. Это праздник.
На охоте всякое случается. Даже более невероятное, чем в байках про охотников и рыбаков. В ближайшее время попробую рассказать о наиболее ярких, абсолютно правдивых происшествиях, оставивших след в памяти.
Комментарии
Но так настойчиво отстаивать дурацкое понимание событий в мире,вообще то тебя не красит.
Ужас. Сообщаю вам страшное: импотент-Каа вас обманул. На самом деле презервативами называют совсем не это))
----------------
Ей-Богу, ходите в тир.
Или по глиняным тарелкам можно.
Ага, Вы южанин. (Не знаю, чем там кущевские разборки закончились; впрочем, это оффтоп.)
Кто сам не прошел то о чём речь, не должен иметь право голоса.
Для них охота это выстрелы и уничтожение.
Ну не дал им Господь и никто не добавит.
Автору респект.
Сам не охотник, но уток, рябчиков добывал.
На тетерева ходил, но с открытой варежкой так и проходил.
Красавцы. Дискавери отдыхает.
:-)))
Это естественно.
Для меня, но не для моей сестрёнки, которая гораздо младше.
И которая петушка впервые в зоопарке увидала.
Исходные данные понятны?
Автору респект.
А балабольство тут присутствующих"общекваков"из числа озабоченных на всю голову,кондауровых и прочих,ничуть не обесценила статью.
Да,на даче наблюдал,пока снег был, масса следов,заячьи,лисьи,фазаны,перепелка.особенно когда свежий выпал,как по книге читаешь,что кто ,где и куда,Бианки в этом деле прекрасно описывал.))))
И что они тебе сказали? Охотничья страсть убивать аморальна. 539 белок за сезон! Браконьер.
А сейчас так вообще мрак. У всех джипы, квадроциклы, снегоходы, мощная оптика, любое оружие, бинокли, GPS и т.д. ЗВерю бедному некуда спрятаться
Это было в позапрошлом веке, и Некрасов был заядлым охотником!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если с другом буду я , ну а он без друга ... "
( из пионерской песни ... ) ( шутка )
И не говорите! Я тоже с детства "заболел" рыбалкой, потом добавилась охота... Данная "болезнь" неизлечима...))))