Свобода и ответственность.

На днях в Риге митрополит Илларион презентовал книгу Патриарха Кирилла "СВОБОДА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:" изданную на латышском языке.

 

Не знаю, издана ли эта книга на русском языке, но меня заинтнресовало и то, что на презентации сказал сам митрополит: сегодня человеку внушают, что он свободен самостоятельно определять для себя шкалу нравственных ценностей, по которым будет строить свою жизнь. То, что безнравственно для одних,может оказаться вполне нравственным для других"

 

А интересен этот комментарий не только в связи с тем, что пишет о свободе Патриарх, но и с тем, что о свободе говорил Христос. Я имею в виду Его слова о том, что  иудеи не понимали Его речи потому, что они не могли слышать Его слова. Ин. 8,43. И митрополит Илларион не может этого не знать.

 

Ведь слова "не можете слышать" говорят о том, что иудеи в своей свободе были ограничены и просто не могли слышать.

Поэтому  и слова митрополита о том, что внушают человеку, не означают, что такие внушения все воспримут однозначно, те. кто-то в силу своих родовых особенностей их примет, а кто-то нет, и, скорее всего, нравственные ценности если и выбираются, то в рамках того, что каждому дано выбрать.

 

Более того, из сказанного Христом можно понять, что даже хотеть каждый может только то, чтоему хотеть дано. Впрочем, тут надо бы уточнить, в каком значении митрополит употребил слово внушение, тк. внушаемость тоже чем-то предопределена.

 

Если кто-то читал книгу Патриарха Кирилла о свободе или имеет по этому поводу что-то сказать от себя, то, думаю, узнать об этом  будет интересно не только мне.

 

Всемздоровья и свободы от греха.