Свобода и ответственность.
На днях в Риге митрополит Илларион презентовал книгу Патриарха Кирилла "СВОБОДА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:" изданную на латышском языке.
Не знаю, издана ли эта книга на русском языке, но меня заинтнресовало и то, что на презентации сказал сам митрополит: сегодня человеку внушают, что он свободен самостоятельно определять для себя шкалу нравственных ценностей, по которым будет строить свою жизнь. То, что безнравственно для одних,может оказаться вполне нравственным для других"
А интересен этот комментарий не только в связи с тем, что пишет о свободе Патриарх, но и с тем, что о свободе говорил Христос. Я имею в виду Его слова о том, что иудеи не понимали Его речи потому, что они не могли слышать Его слова. Ин. 8,43. И митрополит Илларион не может этого не знать.
Ведь слова "не можете слышать" говорят о том, что иудеи в своей свободе были ограничены и просто не могли слышать.
Поэтому и слова митрополита о том, что внушают человеку, не означают, что такие внушения все воспримут однозначно, те. кто-то в силу своих родовых особенностей их примет, а кто-то нет, и, скорее всего, нравственные ценности если и выбираются, то в рамках того, что каждому дано выбрать.
Более того, из сказанного Христом можно понять, что даже хотеть каждый может только то, чтоему хотеть дано. Впрочем, тут надо бы уточнить, в каком значении митрополит употребил слово внушение, тк. внушаемость тоже чем-то предопределена.
Если кто-то читал книгу Патриарха Кирилла о свободе или имеет по этому поводу что-то сказать от себя, то, думаю, узнать об этом будет интересно не только мне.
Всемздоровья и свободы от греха.
Комментарии
Человек свободен определять для себя сам, что нравственно, а что нет.
Главное - не выходить за рамки, определенные Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.
Я же стараюсь исходить из "золотого правила" этики: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Вот и всё....
**Я же стараюсь исходить из "золотого правила" этики: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.** - ничего личного, но так и гомики поступают...
Любая иная свобода - раба греху.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
(1Кор.13:4-13)