Это не моё!
Сколько раз в новостных выпусках я вижу одну и ту же картину. После жалобы жильцов какого-нибудь общежития или коммуналки о том, что они живут в нечеловеческих условиях, а администрация не принимает никаких мер, съёмочная группа, приехавшая по сигналу, вовсю запечатлевает протечки на стенах и потолках, прогнившие трубы, отставшие обои и облупившуюся штукатурку. «Посмотрите, - кричат в массе своей визгливые женские голоса, - В каких скотских условиях мы живём! А у нас же ведь дети!!!» Вот эта фраза «а у нас дети» употребляется всякий раз, когда требуется усилить впечатление, вызвать жалость и сочувствие. Что и говорить. Сюжеты про такие случаи получаются сильными, впечатляющими и запоминающимися.
Но вот после просмотра подобный историй, мне хочется задать вопрос жалобщикам: «Люди! Ну а перед тем как орать, вы-то хоть что-то сделали, чтобы не доводить дом до такого состояния?» Ну ведь правда. По большей части, дома, в которых живут коммунальщики и общажники, стояли на бюджете у каких-то организаций. В основном это была служебная жилплощадь, потому и отношение у проживающих было соответствующим: жильё временное, не моё, так чего ради я тут должен что-то улучшать? Может, так бы всё и длилось. Администрация выделяла бы деньги, закупала бы материалы и проводила бы ремонт. Но вот беда: наступила перестройка, за ней передел собственности, и жильё, за которое раньше отвечали организации, оказалось ничьим. Ну тут кто-то приватизировал свою конуру, кто-то нет. Деньги за коммунальные услуги платили как обычно, и отношение к квартире никак не менялось. Но вот дом-то без ухода ветшает. Особенно по прошествии длительного периода времени. И только люди в доме продолжают жить так, как жили, надеясь на «доброго дядю», который им «должен» и, вследствие такого своего убеждения, не желающие улучшать себе условия.
Очень давно я посетил одного друга в общаге с комнатами квартирного типа.
Тот, кто живёт в Москве, наверное, знает 16-этажную башню на Алтуфьевском шоссе, недалеко от моста, которую местные называют «ментовская общага»? Был я там лет 25 назад, когда она была ещё новым домом. Точно такие же дома были построены вдоль всего шоссе. Приходилось мне бывать и в тех домах. И вот что интересно: внутри «башен», где живут москвичи, был порядок и чистота. Ну там имелись, конечно, надписи хулиганов на стенах, нацарапанное популярное трёхбуквенное слово на панели лифта, но в целом впечатление более-менее сносное. В доме, выделенном под общагу для сотрудников милиции – обугленные стены, вырванные «с мясом» лестничные перила, раскуроченные двери, хлам на лестничных площадках. Обстановка квартир была под стать обстановке в подъезде. Вот тогда я постиг смысл слов «моё» и «чужое». То есть, если бы помещения общаги были личными квартирами, там царил бы порядок, а вот если они даются во временное пользование, заботиться об интерьере уже нет смысла. Можно и в свинарнике временно пожить.
Иногда я думаю, что в этом и есть основная проблема нашего общества. Годы советского воспитания научили нас двуличию и лицемерию. И это передаётся, видимо, с молоком матери последующим поколениям. Мы пели о любви к Родине, и в то же время гадили на её просторах, отравляя реки и вырубая леса. А чего? Это ж всё общее, значит и моё тоже! Значит, хочу – ломаю, хочу – гажу. А чинить-то зачем? Вот после меня кто-то придёт, и если надо будет – пусть тот кто-то всё и чинит! А вдруг не придёт?
Вот так мы и живём в вечном дерьме, надеясь, что найдётся дядя, который принесёт халяву и починит за нас жилище, даст нам безвозмездно денег, отвезёт за красивые глаза на курорт. Главное – вовремя повизжать в микрофон и, показав заплаканное личико ребёнка, с надрывом прокричать в объектив: «А ведь у меня ребёнок!!!»
Комментарии
п.с. меня не волнует ваша мнение при условию что вы не из россии, а раз вы москвич то другое дело.
Соседи сделали ремонт и всю свою рухлядь вытащили в коридор.
Сделал им замечание при других соседях, что в случае пожара из квартиры не выберемся, сгорим.
Рассчитывал, что соседи поддержат.
- «А нам не мешает – пусть стоит. Может быть, они летом в деревню отвезут!» - хором и с удивлением на мою «глупость» зашипели соседи.
Вот уже 4 месяца, вжавшись в пол, прохожу мимо вороха гнилых досок с гвоздями и со страхом думаю: - «А вдруг пожар?»
Могу пожаловаться в ДЭЗ, но соседи меня не поймут.
А то такое впечатление, что пишут начальники РЭУ, которые не хотят работать, а денежки с жильцов собирать хочется!
А теперь их обвиняют в "пассивной жизненной позиции". В основном потому, что они не смогли наворовать денег на новое жильё.
недавно аналогичный сюжет смотрели и родители комментировали этих людей (мы кстати с вами не одну и ту же передачу ли смотрели?) суть комментария сводилась к тому, что нечего надеяться там на кого и ждать белых людей на кораблях с консервами, а надо было делать самим давно... мы правда в частном доме живем, собственной постройки, так что эти ЖКХ-шные подачки никогда нас и не волновали...
думая о давнем дорогом,
я другой такой страны не знаю,
где так вольно, смирно и кругом.
Губерман
Не в ту общагу парень зашёл. Полицая можно с повязкой и винтовкой увидеть,но не с малярной кистью.
К Гарику вопросы...))
А что не так в его стихе?..))
Я о Вашем симпатичном кафе говорил. Что людей,создающих уют гораздо больше нежели лентяев и нахлебников.
Если бы не видел ваши фото,представил бы Вас пессимистом.
Я - воинствующий оптимист...))
Снег чистить?
Трубы, по которым вода должна течь с крыши, а не по нашей стене, тоже я должна переделать?
А работать на своей работе кто за меня будет?
То что вы предлагаете - это как в магазине заплатить на кассе за выбранные товары, а сами товары оставить в магазине.
2: заливал дополнительно пену, покупал ограничители, регулировал дверь.
Т.е. Вы ратуете за то, что нам всем нужно отдавать деньги ни за что?)))
Но вот что в этих комнатах потом Vip-жильцов поселяли,вопрос другой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вы подумали.. сколько людей
прошли через ту общагу? это
многолетний человеческий конвеер..
не понравилась грубость изложения..
ваш пост - яркий пример того.. как можно
собственными дурными манерами
настроить супротив себя..
Вот и рвут образованные и молодые из этого "общежития" за бугор, на волю!...
И не народ виноват, а "управляющая кампания"!
"Прощай немытая Россия..."
А других доводов у Автора - нет?
А современные годы его, конечно, учат порядочности и внедряют в его, помраченное Советским Прошлым сознание, новые, гуманистические и нравственные принципы?
Лозунг "Наш дом , нам его и беречь"..
Применят призыв надо..
А то вырвав пульт лифта по пьяни...за сделанное замечание готовы глотку вырвать.... и в то же время скулят.. сломано..сделайте..
Мдя...
А просто для своего же удовольствия. Да и люди потом подтягиваются.