Это не моё!

     Сколько раз в новостных выпусках я вижу одну и ту же картину. После жалобы жильцов какого-нибудь общежития или коммуналки о том, что они живут в нечеловеческих условиях, а администрация не принимает никаких мер, съёмочная группа, приехавшая по сигналу, вовсю запечатлевает протечки на стенах и потолках, прогнившие трубы, отставшие обои и облупившуюся штукатурку. «Посмотрите, - кричат в массе своей визгливые женские голоса, - В каких скотских условиях мы живём! А у нас же ведь дети!!!» Вот эта фраза «а у нас дети» употребляется всякий раз, когда требуется усилить впечатление, вызвать жалость и сочувствие. Что и говорить. Сюжеты про такие случаи получаются сильными, впечатляющими и запоминающимися.

     Но вот после просмотра подобный историй, мне хочется задать вопрос жалобщикам: «Люди! Ну а перед тем как орать, вы-то хоть что-то сделали, чтобы не доводить дом до такого состояния?» Ну ведь правда. По большей части, дома, в которых живут коммунальщики и общажники, стояли на бюджете у каких-то организаций. В основном это была служебная жилплощадь, потому и отношение у проживающих было соответствующим: жильё временное, не моё, так чего ради я тут должен что-то улучшать? Может, так бы всё и длилось. Администрация выделяла бы деньги, закупала бы материалы и проводила бы ремонт. Но вот беда: наступила перестройка, за ней передел собственности, и жильё, за которое раньше отвечали организации, оказалось ничьим. Ну тут кто-то приватизировал свою конуру, кто-то нет. Деньги за коммунальные услуги платили как обычно, и отношение к квартире никак не менялось. Но вот дом-то без ухода ветшает. Особенно по прошествии длительного периода времени. И только люди в доме продолжают жить так, как жили, надеясь на «доброго дядю», который им «должен» и, вследствие такого своего убеждения, не желающие улучшать себе условия.

     Очень давно я посетил одного друга в общаге с комнатами квартирного типа.

Тот, кто живёт в Москве, наверное, знает 16-этажную башню на Алтуфьевском шоссе, недалеко от моста, которую местные называют «ментовская общага»? Был я там лет 25 назад, когда она была ещё новым домом. Точно такие же дома были построены вдоль всего шоссе. Приходилось мне бывать и в тех домах. И вот что интересно: внутри «башен», где живут москвичи, был порядок и чистота. Ну там имелись, конечно, надписи хулиганов на стенах, нацарапанное популярное трёхбуквенное слово на панели лифта, но в целом впечатление более-менее сносное. В доме, выделенном под общагу для сотрудников милиции – обугленные стены, вырванные «с мясом» лестничные перила, раскуроченные двери, хлам на лестничных площадках. Обстановка квартир была под стать обстановке в подъезде. Вот тогда я постиг смысл слов «моё» и «чужое». То есть, если бы помещения общаги были личными квартирами, там царил бы порядок, а вот если они даются во временное пользование, заботиться об интерьере уже нет смысла. Можно и в свинарнике временно пожить.

     Иногда я думаю, что в этом и есть основная проблема нашего общества. Годы советского воспитания научили нас двуличию и лицемерию. И это передаётся, видимо, с молоком матери последующим поколениям. Мы пели о любви к Родине, и в то же время гадили на её просторах, отравляя реки и вырубая леса. А чего? Это ж всё общее, значит и моё тоже! Значит, хочу – ломаю, хочу – гажу. А чинить-то зачем? Вот после меня кто-то придёт, и если надо будет – пусть тот кто-то всё и чинит! А вдруг не придёт?

     Вот так мы и живём в вечном дерьме, надеясь, что найдётся дядя, который принесёт халяву и починит за нас жилище, даст нам безвозмездно денег, отвезёт за красивые глаза на курорт. Главное – вовремя повизжать в микрофон и, показав заплаканное личико ребёнка, с надрывом прокричать в объектив: «А ведь у меня ребёнок!!!»