Депутат-миллиардер Слипенчук: «Я запретил сотрудникам ходить на митинги из любви к Путину»
В интервью Forbes бывший трейдер, а с 2011 года депутат Госдумы от Единой России Михаил Слипенчук рассказывает, почему Россия — монархия, чем вредны потрясения, а также о русском вопросе и своих амбициях
Слипенчук 17 лет бессменно возглавлял ИФК «Метрополь», но в прошлом году решил заняться политикой. В марте 2011 года его избрали в Совет депутатов Еравнинского района Бурятии, где расположены его горнодобывающие активы. В местной прессе появилась информация, что Слипенчук хочет идти в Совет Федерации. Он, правда, отрицает такие намерения. Но в итоге бизнесмен оказался в российском парламенте: его благотворительные фонды вступили в Общероссийский народной фронт (ОНФ), а Слипенчук, выдвинутый ОНФ, прошел в Государственную думу по списку «Единой России» от Бурятии.
— Как вы стали сторонником Путина и зачем записались в ОНФ?
— Я никогда не скрывал, что являюсь сторонником Владимира Путина, и всегда говорил об этом. Смотрите, до кризиса 1998 года мы заработали около $24 млн собственного капитала. Сразу после кризиса обнаружили дыру в балансе в $3 млн. Рынка нет, денег личных тоже нет. Я понимал, что с теми подходами, которые применялись в последние годы правления Ельцина, экономика России долго не просуществует. Дестабилизирующее отношение к долгам, валюте. Все что могли сделать худшего во время кризиса — сделали. И внутренний с внешним дефолты, и девальвация. Хуже не придумать. А ведь могли, например, девальвировать рубль с 6 до 12 и наполнить деньгами экономику. Когда 31 декабря 1999 года Ельцин подал в отставку, а преемником стал Путин, мы вложились в рынок. И то поступательное движение «Метрополя», которое вы наблюдаете, состоялось благодаря политике Путина.
— То есть вы его полюбили в новогоднюю ночь?
— Считаю Путина вторым родителем «Метрополя», правда, он об этом не знает (смеется).
— Что думаете о митингах против «Единой России» и Путина?
— Зная историю России, я категорический противник революционного подхода. Могу назвать только несколько случаев добровольной передачи власти в нашей стране за последние 500 лет. От Ельцина к Путину и от Путина к Медведеву. Все остальные либо по смерти, либо переворот с кровавым исходом.
— Просто режимы такие были. Зачем царю или генсеку добровольно складывать полномочия?
— То есть вы признаете, что у нас монархическая страна?
— Была.
— Да она такая есть, ничего не поделаешь. Так что чем более преемственным будет переход, тем лучше для нас. И чем больше потрясений, тем хуже для нас. Любое потрясение — это не только смена системы, но и колоссальное количество сломленных судеб, кровь. Я не могу вспомнить мирных революций в России. Может быть, только 1991 год, да?
— По российским меркам крови не было.
— Зато был 1993 год. В принципе революции ни к чему хорошему не приводят. Другое дело — меня радует, что гражданское самосознание растет. Но, откровенно говоря, я запретил сотрудникам компании ходить на митинги.
— На митинги против Путина или за Путина?
— Если запрещаю на один, то автоматом на другой.
— Потому что холодно?
— Я считаю, что люди должны работой заниматься, а не на митинги ходить.
— Вы же не можете отследить, кто пошел, а кто нет?
— Не могу. Но я могу попросить этого не делать. Я считаю, что у нас комфортные условия работы и люди должны выкладываться и показывать весь свой профессионализм в «Метрополе».
— Митинг противников Путина собрал людей, у которых, как правило, комфортные условия работы.
— И в первую очередь людей, у которых есть интернет, иначе как бы они собрались.
— Интернет, если мы говорим не о Бурятии, а о Москве, есть почти у всех жителей.
— Ну, значит, доход у человека должен быть как минимум больше $1000.
— Это же средняя зарплата в Москве.
— Я считаю, что те, кто вышел на Болотную площадь и другие подобные митинги, — люди высокого достатка, которые хотят, чтобы их голос был услышан. Хотя не уверен, что, если начнется революцию, они выйдут на эти самые баррикады.
— Так вы поддерживаете стремление к демократии или мы должны оставаться монархией?
— Я сторонник того, чтобы развивалось демократичное общество, но не в ущерб поступательному движению страны. Если народ объединяется с целью свержения власти, то я против. Если народ объединяется с целью торжества гуманитарных идей, то я за. Я за законность во всем. Народ вышел после выборов и сказал, что, видимо, были приписки…
— А были приписки?
— Я могу сказать за себя. Уверен на 180%, что я законно избранный депутат, и мне не стыдно. Почему 180%? Потому что 20% не хватило для второго депутата от Бурятии по списку «Единой России».
— Сообщения о фальсификациях в пользу «Единой России», все эти скандалы с открепительными удостоверениями, «каруселями»: правда или ложь?
— Я голосовал за «Единую Россию» в Москве по открепительному талону.
— Точка?
— Я не могу, в силу того что не владею информацией, говорить иначе.
Могу сказать так: в любой стране при любом режиме люди, которые не проходят или не набирают достаточного количества голосов, говорят везде одно и то же. Возьмите США. Вроде бы образец демократии, а выборы Буша-младшего закончились скандалами во Флориде.
Другое дело, что нужно все сделать, чтобы было меньше поводов для подобных мыслей и высказываний. «Единая Россия» также выступает за прозрачные выборы.
— Спрошу иначе. В целях поступательного движения страны считаете ли вы допустимыми нарушения, подтасовки?
— Этот вопрос задал еще Достоевский. Стоит ли слезинка ребенка счастья мира? Можно к добру гнать палкой? Мне кажется, что иногда нужно это делать. Но человек, который берет на себя эту ответственность, должен понимать, что ему придется ответить за все в случае неправильного решения.
— Все мы понимаем, о каком человеке идет речь. Даже члены «Единой России» в неформальных разговорах высказывают сомнения, что Владимиру Путину стоило идти на новый срок. Глаз «замыливается», в команде все те же персонажи и т. д. Третий срок Путина оправдан в целях поступательного движения страны?
— Я руководил компанией «Метрополь» 17 лет. По уму, каждые 4 года нужно менять работу.
— Некорректное сравнение. В «Метрополе» вы владелец, а не наемный менеджер.
— Почему? Вопрос мотивации тоже рано или поздно появляется. Я периодически думал, что у меня «замыливается» глаз. С другой стороны, компания всегда развивалась поступательно, и, например, быть начальником отдела образца 1998 года и образца 2008 года — это две большие разницы.
В советское время такие вещи не допускались: была постоянная ротация. Очевидно, что в такой ротации есть плюсы. Но мы живем в переходное время, у нас нестабильная ситуация в мировой экономике, поэтому в некоторых случаях из правил должны быть исключения.
— То есть вы поддерживаете точку зрения министра-наставника Сингапура Ли Куан Ю, что демократия может подождать, а стабильность важнее для экономического роста?
— Да, особенно, в нашей стране.
— Кажется, что политические убеждение сродни вере. Невозможно в принципе договориться, если люди придерживаются разных взглядов на важные общественные проблемы.
— Не соглашусь: в основе политики лежит экономика. И вот когда народ голодает, тогда и возникают различные политические вопросы вроде национального. Во время экономического кризиса в Юго-Восточной Азии в 1997 году в Индонезии были китайские погромы. И в этом отличие наших митингов: народ, который вышел на Болотную, живет хорошо, не голодает.
— Есть же «Русские марши»?
— Это не массовое явление. Я, например, категорический противник национальных выступлений, будучи русским человеком. Я за равенство наций и считаю, что в России живут русские люди. Добавлю, что это моя точка зрения. Русским является тот человек, у которого родной язык русский, который исповедует русскую культуру, экономически связан с Россией и проживает на территории России. Вот такие 4 критерия национальности. Их изложил Сталин в своей статье о национальном вопросе. Я много изучал этот вопрос. У меня папа — украинец, мама — русская, поэтому для меня было крайне важно понять, кто я по национальности. Я — русский.
— Значительная часть общества поддерживает лозунги вроде «Хватит кормить Кавказ».
— 95% сборной по карате, которая занимает первые места и защищает цвета России за рубежом, — это Кавказ.
— Вы их тоже считаете русскими?
— Конечно.
— А они себя?
— Не знаю. Специально не спрашивал. Думаю, что тоже (пауза). Они себя россиянами считают.
— Ну, вот россиянами.
— Я сразу сказал, что это моя точка зрения. Это не значит, что она правильная.
— Вы ранее говорили, что в политику должны идти состоявшиеся люди. В новую Госдуму по списку ОНФ прошли токарь, начинающая киноактриса, боксер. Любая кухарка может управлять государством?
— В Госдуму должны приходить люди с опытом, которые имеют за плечами реализованные проекты.
— Это не ответ на вопрос.
— Я отвечу так.
— Возвращаясь к началу беседы, зачем вы все-таки пошли в политику?
— Мы уже говорили о мотивации и, откровенно говоря, в какой-то момент строить больший бизнес стало неинтересно.
— Через срок или два вопрос мотивации опять появится, нельзя же быть вечно депутатом?
— Просто надо брать на себя больше ответственности, чтобы положительно влиять на изменения в стране. В перспективе хотел бы возглавить регион и сделать его привлекательным для инвесторов.
— Хотите идти стопами Груздева (основатель «Седьмого континента», который два срока отработал в Госдуме, а в 2011 году стал губернатором Тульской области. — Forbes)?
— Я давно задумался о таком пути. И нельзя его называть «стопами Груздева», считаю, что это правильный путь для людей, которые состоялись в бизнес и для которых деньги не являются целью в жизни. Взять ответственность за людей — это новый вызов.
— Регион, которые вы хотели бы возглавить, — это Бурятия?
— Думаю, что нет. Очень серьезный конфликт интересов.
http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/80375
Комментарии
На сельском клубе Афиша:
"Лекция о любви с демонстрацией слайдов"
Народу набежало - не продохнуть.
Лектор:
1.Бывает любовь между женщиной и женщиной.
Это лесбиянство
Зрители орут: слайды давай!
Лектор: слайды потом
2.Бывает любовь между мужчиной и мужчиной.
Это гомосексуализм.
Зрители: слайды давай!
Лектор: слайды потом
3. А бывает, что человек любит свою Родину.
Вот теперь - слайды.
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1280985 - россия - страна дураков
Это как?
Для вас нет разницы между Березовским и Ходорковским, Новодворской и Латынитой...
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1281736 - мобилизация рабов
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1283928 - золотые времена голубых мундиров
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1280831 - контрасты и разговор с тещей
.
Насчет запрета ходить на митинги - само собой, сотрудники компании должны работать на своих рабочих местах... в рабочее время. Однако самые крупные митинги что с той, что с этой стороны проводились как правило в выходные. Странно, что журналист не докрутил эту тему. Вообще-то в нормальной (то бишь, идеальной) стране такой запрет - повод для обращения в суд, ведь налицо ограничение конституционных прав и трудового кодекса. Правда, такой суд будет равнозначен увольнению.
Дал лично мне возможность жить!
И даже в кризиса распутье,
Большую прибыль получить,
Процент к проценту набирая,
Чтобы страна моя родная,
Мне, как оракулу внимала,
И больше денег отдавала!
Я голосую за стабильность,
Того, что мне плывёт в карман!
Моих сотрудников активность
Не отдаётся площадям!
И разговоры все, про счастье,
Той оппозиции - возня,
Что попросту мешает Власти,
Работать только на меня!.
И всё, что делается споро,
Прошу сюда:
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1281622 - состояние сельхоза россии
Конечно, если Пу посодють, то и остальным привертикаленным солоно придется! Конечно такие За Пу.
Прошу сюда:
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1281622 - состояние сельхоза россии
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1282836 - вы нам иены, мы вам острова
На сельском клубе Афиша:
"Лекция о любви с демонстрацией слайдов"
Народу набежало - не продохнуть.
Лектор:
1.Бывает любовь между женщиной и женщиной.
Это лесбиянство
Зрители орут: слайды давай!
Лектор: слайды потом
2.Бывает любовь между мужчиной и мужчиной.
Это гомосексуализм.
Зрители: слайды давай!
Лектор: слайды потом
3. А бывает, что человек любит свою Родину.
Вот теперь - слайды.
ЭТО НАША РОДИНА, СЫНОК
Два червя в зловонной бурой гнили
Извивались, ели, спали - жили...
И спросил вдруг меньший червячок:
«Папа, отчего другие черви
В яблоках живут, не портя нервы?
Почему судьбою-злою стервой
Брошен нам такой дурной кусок?!»
- Это наша Родина, сынок.
Это наша Родина, сынок...
Воробьи. Зима. Им жрать охота.
Видят - пьяный, и при пьяном - рвота.
- Клюй, птенец! Не брезгуй, дурачок...
- Папа! Отчего заморским птицам
Зимний голод даже не приснится,
Ну, а мы должны полгода злиться,
Клювом мерзлый колотить харчок?!
- Это наша Родина, сынок.
Это наша Родина, сынок...
Солнышко. Весна. Ручьи струятся.
Парню накатило восемнадцать
- И повестки беленький клочок...
- Папа! Отчего мой друг в Европе
Даже и не мыслит об окопе;
Мне же скоро быть в великой жопе
- Сапоги, казарма - и молчок?!!
- Это наша Родина, сынок.
Это наша Родина, сынок...
Гниль, мороз, армейские призывы
- Все творит известные позывы:
Рюмку в глотку, петлю на крючок...
Только я иду все врозь и мимо.
Для меня вы - вроде пантомимы.
Нет у тебя Родины - сынок!
Семь мудрецов, достойнейших отцов,
Решили сосчитать всех мудрецов -
Кто жизнь не разменял в пылу утех,
Чья голова светлее прочих всех.
И, отойдя от дел и бросив Свет
Сошлись все вместе на большой совет.
Один мудрец, всех взглядом обойдя,
И не узрев достойнее себя,
Изрек, укутав плечи в палантин:
"Я вижу - здесь мудрец всего один!"
Азартно топнув по земле ногой,
- Воистину, один! - вскричал другой,
И, бросив на коллег презренный взгляд,
Он на латыни вспомнил сто цитат.
Смахнув со щёк скупые капли слёз, -
Вы оба правы, - третий произнес.
- Не возражаю, так тому и быть! -
Сказал четвертый, рот забыв закрыть.
И пятый, и шестой - с прищуром ввысь -
В своих речах развили ту же мысль.
Седьмой, чтоб не поднять себя на смех,
Сказал, что разделяет мненье всех.
Так Истина, всем головы кружа,
Как тесто, вызревала, на дрожжах.
(Но, мы-то понимаем: на беду -
Там каждый лишь себя имел в виду!).
К закату дня услышать каждый смог
Ученой калькуляции итог;
Вердикт гласил: пусть знают, наконец,
Что есть на свете лишь один мудрец!
Мораль сей басни каждому ясна:
Ученых много. Истина - одна.
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1281857 - нужен ли России Флот
все сущее..
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1280831 - контрасты и разговор с тещей
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1281857 - нужен ли России Флот
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1283914 - тв разрушает образование