Нужно ли повышать пенсионный возраст?
Ссылаясь на растущий дефицит Пенсионного фонда, некоторые экономисты призывают власти повысить возраст выхода на пенсию. Эта идея может оказаться не только непопулярной, но и неэффективной, отмечают их оппоненты. Более перспективным представляется вариант выхода на пенсию по собственному желанию.
Пенсии для среднего класса
Сохранение нынешних сроков выхода на пенсию (в 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин) чревато критическим ростом дефицита пенсионной системы, бюджетные трансферты в которую с 2007 года по 2010-й выросли более, чем втрое - с 1,5% до 5,5% ВВП, отмечается в вышедшей недавно статье экс-министра финансов Алексея Кудрина и главы Экономической экспертной группы Евсея Гурвича.
До сих пор идея повышения пенсионного возраста была весьма непопулярна среди российского населения. И сегодня, как подтвердил Вестям.Ru первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон, она по-прежнему не воспринимается подавляющим большинством россиян. Лучшее понимание находят компромиссные предложения, с определенными оговорками, предполагающие, к примеру, вовлечение среднего класса в пенсионное накопление.
Как отмечалось в представленном на днях итоговом докладе "Стратегия-2020", для значительной части населения России с относительно высокими доходами и соответствующими стандартами жизни коэффициент пенсионного замещения оказывается гораздо ниже среднего. Пенсии в 7-8-15 тысяч рублей не интересуют представителей среднего класса, в результате дестимулируется их участие в пенсионной системе. При том, что собственных ресурсов для обеспечения пенсионной жизни у них нет. В этой связи, в "Стратегии", в частности, предлагалось создать квазидобровольный механизм, при котором высокооплачиваемые работники отчисляют взносы в ПФР по умолчанию (по заявлению они вправе выйти из этой системы).
Кстати, более обеспеченные граждане, в том числе, высококвалифицированные кадры и госслужащие, как правило, стремятся дольше работать и позже выйти на пенсию, рассказал Вестям.Ru один из разработчиков "Стратегии", ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау. Но и, по его мнению, в условиях сокращающейся численности трудоспособного населения, в перспективе, повышение пенсионного ценза в России окажется неизбежным.
Проблемы дефицита ПФР нет?
"Стратегией-2020" предусмотрен поэтапный подъем пенсионной планки до 63 лет для женщин и мужчин к 2030 году. На сегодня, напомним, средняя продолжительность жизни мужской части российского населения, как раз, составляет 63 года (в ряде регионов она не достигает и 60), при 75 – у женщин. Впрочем, к 2030 году, заметил Вестям.Ru ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, в нашей стране сформируются новые реалии.
Однако, поспособствует ли данная мера решению заявленной проблемы дефицита Пенсионного фонда России (ПФР), при том, что, по некоторым оценкам, его удастся закрыть лишь наполовину, вследствие подобного нововведения? По расчетам научного руководителя НИУ ВШЭ Евгения Ясина, за счет увеличения возрастного ценза получится обеспечить всего 30% от искомой суммы. А потому эта мера не может быть ключевой, главное – сформировать дееспособный механизм пенсионных накоплений, ориентировав его на привлечение среднего класса и решив проблему платежей для низкодоходных групп, пояснил Вестям.Ru Ясин.
Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев и вовсе объявил, что пенсионный ценз может быть сегодняшним или несколько большим – это не принципиально. На самом деле, проблемы дефицита ПФР нет, так как его возможно интегрировать в федеральный бюджет, по примеру дорожного фонда, сформулировал Улюкаев в статье, также посвященной пенсионной проблематике.
Как предположила в комментарии для Вестей.Ru главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова, для нового правительства более логично было бы заняться возмещением недостающих средств для пенсионной сферы, за счет повышения тех же ставок страховых взносов, допустим, или НДС. Обсуждаемые же "возрастные" новации, в сегодняшних условиях, когда экономический кризис еще не преодолен и это отрицательно сказывается, в том числе, на доходах населения, выглядят неуместными. Тем более, при известном уровне продолжительности и качества жизни россиян, добавила Орлова.
Пенсионер по собственному желанию
Варианты повышения пенсионного возраста ПФР сейчас не прорабатываются, рассказал Вестям. Ru руководитель пресс-службы ведомства Станислав Дегтярев. "Мы выступаем за то, чтобы люди сами определяли, в каком возраста им лучше выйти на пенсию - при создании необходимых стимулов к продлению их трудовой деятельности", - продолжил Дегтярев. Как он уточнил, законодательно уже регламентировано, что, если по достижению 30-летнего трудового стажа человек не оформляет пенсию, то за каждый последующий проработанный год фиксированный базовый размер страховой части пенсии увеличивается на 6% - при отсутствии надлежащего стажа, он, соответственно, уменьшается на 3%.
Чтобы люди лучше адаптировались к этой схеме, вводиться она будет поэтапно, с 2015 года. А вот вопрос о реформировании системы досрочного выхода на пенсию, не исключил представитель ПФР, может быть рассмотрен уже в ближайшее время.
В ситуации, когда упомянутая "возрастная" инициатива для многих представляется не только непопулярной, но и неэффективной(с точки зрения достижения цели, на которую она ориентирована), вероятно, резонно было бы заняться более очевидными вещами. С тем, например, чтобы по опыту цивилизованных стран переложить погашение пенсионных платежей "досрочникам", работавшим на вредных производствах, на их работодателей. Также немаловажно было бы отладить сам пенсионный механизм, величина задействованных ресурсов в котором сегодня сопоставима с аналогичными средствами развитых стран ОЭСР, а уровень реальных платежей, исчисляемый через коэффициент замещений, в 1,5-2 раза ниже.
В вопросе же гендерного выравнивания, с учетом традиционного вклада не только российских мам, но и бабушек в решение демографических проблем, наверное, и далее следовало бы сохранить за женщинами некоторое преимущество. При том, что общее повышение возрастного ценза и, в самом деле, естественно было бы отложить до тех пор, когда уровни средней продолжительности жизни в России реально превысят сроки возможного выхода на пенсию.
Комментарии
правда настолько зациклены на своем здоровье..расходе сил и времени..что за так срать не сядут..
пока держим коммунизм дома- но ошен сложно..
ТДО готовы залесть и в постель и в сортир..чтобы там свой след оставить!
++++++++++++++++++++++
Конечно нужно! А иначе с каких шишей . нам ещё и гастарбайтерам пенсии платить!
1. Доля выплат ПФ, приходящаяся на "досрочников" (кто уходит на пенсию много раньше пенсионного возраста) много больше 50%, где-то между 60% и 70%!
2. По проделанным оценкам экономия ПФ будет много менее 5% от величины общего ПФ.
3. Для выравнивания баланса ПФ изменять нужно не общий пенсионный возраст, а разобраться, наконец, с "досрочниками". Например, размер их пенсии зафиксировать на уровне общегражданской пенсии до достижения ими общегражданского пенсионного возраста. А уже затем применять многочисленные повышающие коэффициенты (например для силовиков в 2,5 - 10 раз). Несомненно, это дало бы гораздо более ощутимый экономический эффект, чем лишить пенсии более чем 400000 человек, недотянувших из за смерти до нового пенсионного рубежа.
Заодно и средства ПФ сэкономим, ибо до пенсии на МРОТ - не доживут. Зато справедливо -сами насчитали - сами и получили.
Шутю.
Внимательней читайте, и до конца - помимо депортации там ышшо доход в 1 МРОТ предлагается, так что если даже и растянут - то ненадолго растянут...
всему правительству.. ГосДумке..
Совету Федерации.. Совету Министров..
короче всему тем.. кто у власти!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ТОЛЕРАНТНОСТЬ (от лат. tolerantia - терпение) - иммунологическое состояние организма, при котором он неспособен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам. Проблема толерантности имеет значение при пересадке органов и тканей. Самой высокой толерантностью организм обладает перед смертью.
Более и добавить нечего.
Комментарий удален модератором
Во всех остальных случаях - толерантность - зло. Толерантность - это когда бандиты с кавказа безнаказанно грабят и насилуют в русских городах. Нетолерантность (Нулевая терпимость) - когда при первых признаках противоправного поведения виновного винтят и на него обрушивается закон, а при рецидиве - на всех соплеменников в данном регионе. И порядок и закон - сохраняется на благо населения.
Думаю, так - правильно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для этого отправить вышеуказанных господ на стажировку на Чернореченский цементный завод, в клинкерную галерею, в народе называемую "Бухенвальдом" транспортерщиками клинкерного конвеера Срок командировки определить 5 лет. На примере вышеуказанных господ научных путем определить степень выживаемости человека в условиях работы в промышленном производстве, и научным путем определить срок выхода указанных господ на пенсию
То , что агитировали против КПРФ -- это точно. А между прочим ,столь небольшой по нынешним европейским меркам возраст выхода на пенсию -- это заслуга ещё Советской власти , которую Вы так страстно ненавидите.
А говорить пустые , бессмысленные красивые слова сейчас может каждый.....
Как же! Кормушку кому то отдавать.
Радуйтесь прелестям капитализма!
==========================================
Так обе "власти" "ростки одного дерева"- на "старом пеньке" появилась "молодая борзая поросль"...
Или кто то обманывает.
Я думаю, что пенсионный фонд только для воровства, где средства стремятся к нулю. Поэтому нужно просто включить в бюджет содержание пенсионеров из расчета средних доходов всего населения. Если количество пенсионеров будет равно количеству работающего населения, то налог с зарплаты должен быть больше 50%.
А что , за те годы , что Cоветской Власти нету , продолжительность жизни разве выросла ?!
Да и еще миллионов уверовавших в доброго царя?..))
Неужели и Абрамович тоже ?
))))))))
Новый сборник старых басен , видимо , ещё на подходе.)))
Представляю Вас напротив ЦИКа с развёрнутым транспарантом : " Путин -- коммунист ! Куда прёшь , перевёртыш ! "
))))
В сегодняшней России ругательным словом стало "демократ".)))
Один говорит:
- Было бы здорово, если бы у людей можно было заменять мотор!
Второй:
- Я был бы доволен заменой поршня.
- Ну чо как у вас там с женой?
- Да отлично всё! Вчера ей ночью так вставил!
- Хорош заливать-то!
- Ну ладно, не вставил... Но вмял!
А теперь мгновения.
Подымался раньше х@й,
А теперь давление...
Комментарий удален модератором
Все это очень цинично выглядит на фоне размера зарплат наших первых лиц в правительстве, работников офисов и т.д. Вот они денежки пенсионеров, перекачиваемые в карманы бездельников.
www.badnameofrussia.ru
Теперь станут прощупывать почву на предмет повышения возраста.
Через годик "убедят".( такого избирателя можно убедить в чём угодно).
(
Вот лампочки менять это его работа, часы переводить тоже.
А это вопрос уровня дворников, не царский!
Молодым -то негде работать.Где будут болтаться и на что жить люди,выработавшие свой ресурс работоспособности?
Комментарий удален модератором
Вместо пенсионного удостоверения выдавать мыло и веревку. И эта ПЕРСПЕКТИВА будет единственной реформой, доведенной до конца.
правда настолько зациклены на своем здоровье..расходе сил и времени..что за так срать не сядут..
пока держим коммунизм дома- но ошен сложно..
ТДО готовы залесть и в постель и в сортир..чтобы там свой след оставить!
-
Очень правильная позиция. Не только до смЕрти, но ещё и дО смерти. Как уж тут не заботиться о своём здоровье, это единственное, что осталось.
человек не рожден ни собакой ни коровой- только чтобы чтить свою породу и здоровье..
человек рожден для большего..
но сущестующая система настолько безмозгла- что понятия не имеет как распоряжаться не только человеческими ресурсами..но и вообще любыми ресурсами!
потому это важно!..так как теряется смысл в существовании общества..а этот смысл объективен- и потому не в нашей власти его изменить..
общество не примет тех кто будет зациклен дишь на своем здоровье..и никак не участвует в его-общества- развитии!
общество будет просто таких выталкивать!
-
Что значит выталкивать? Да и какое-то это имеет значение.
-
Тогда это не страшно, потому что уже давно произошло. Ваши дети просто адаптировались к новой формации. Иллюзии лучше оставить старикам, у них есть пенсия. У ваших детей её вполне возможно никогда не будет. И обществу они на фиг не нужны.
-
В правительство не пускают, кому надо, те сами приходят.
-
>Копите деньги на хату в Москве, пока не поздно!
-
Вот уж нет, только не там.
Комментарий удален модератором
Кто же Вам предлагает жить в Москве? Сдавать в аренду...Найдутся люди с Кавказа.
Я не настаиваю ни на чем...Желаю Вам самой благоприятной среды обитания!
В общем, на пенсионеров денег ни как не хватит.
предпринимать, всё сдвигает на потом, когда нефть
будет ещё дороже, а может и народу значительно
поуменьшится по прогнозу демографии. Нонсенс!!!
Комментарий удален модератором
Короче пенсионная система просто обязана контролироваться Государством, вернее тот прожиточный минимум, а для этого просто необходим национальный банк, которого у нас нет. Все коммерческие вещи параллельно.
Справедливо?
С помощью соответствующих этим идеологическим догмам экономико-математических моделей доказывается, например: «разумная» неизбежность повышения пенсионного возраста и неразумность регулирования оплаты труда и социальных гарантий, что затем служит НАУКООБРАЗНЫМ ОПРАВДАНИЕМ воспроизводства социального неравенства, бедности и фактического бесправия большинства населения.
А между тем, многие их нынешних пенсионеров ХОТЕЛИ бы и МОГЛИ бы продолжать свою трудовую деятельность. Они имеют отличную подготовку и выучку, обладают необходимыми знаниями, умениями, а главное выверенными годами навыками и уникальным опытом работы в сфере своей профессиональной деятельности. Однако кому в пореформенной России, которой отведена роль сырьевого придатка Запада, нужны специалисты – профессионалы?