БЕЗУМИЕ ДЕНЕГ
Деньгами никогда не интересовался. Не потому, что их у меня много или вовсе нет.
Есть, конечно. Пенсии моей мне хватает: шмотки давно не покупаю, в рестораны не хожу, театры не посещаю (те, кто живут на одну пенсию, поймут меня).
В советские времена получал приличную зарплату - 350 рэ в месяц плюс премии и гонорары за статьи и книги. Получалась солидная сумма, которой мне хватало на всё. Даже на приобретение 3-комнатной кооперативной квартиры (стоила она тогда 3025 рэ с выплатой в последующие 20 лет по 25 рэ в месяц). Нужды не знал.
Не знал нужды и в студенческие годы - на первом курсе получал стипендию 23 рэ в месяц, на пятом стал Ленинским стипендиантом и получал уже 90 рэ в месяц, так что с меня уже удерживали подоходный налог. Опять же хватало.
По окончании института стал работать. Поначалу получал 150 рэ, вскоре - 250. И снова хватало.
Словом, жаловаться не приходилось.
В издательстве "Прогресс", где проработал 15 лет до командировки на Кубу, делал то, что нравилось. Когда что-то не нравилось, находил то, что нравилось и потому, считал, должно понравиться всем остальным. Так буквально с экрана телевизора "снял" вышедшую в парижском издательстве "Файяр" книгу Марины Влади "Владимир, или Прерванный полет", и настоял на издании этой книги на русском языке под своей редакцией. (Все разговоры о том, будто в советские времена свирепствовала цензура, от лукавого. В Главлит мы направляли только тексты, написанные советскими авторами. Если книга зарубежного автора представляла интерес, прибегали к уловке: издавали ее без предисловия или послесловия, написанного нашим автором. Тексты самих зарубежных авторов издавали под свою ответственность; не потому ли в мое время переводная литература представляла огромный интерес для читателей, не то что сегодня, когда можно переводить и издавать любую бредятину.)
Словом, жаловаться на нехватку средств на приобретение чего-то "сверх того", никогда не приходилось.
Зато в наши дни, когда включаю радио или телевизор и слышу очередное выступление Путина: пенсии поднимутся на столько-то процентов, на повышение зарплаты военнослужащим из бюджетных средств выделяется столько-то миллиардов рэ, на оборону на ближайшие 20 лет - 23 триллиона и т.д. и т.п., - тихо зверею: неужели должность президента в новой России придумана с единственной целью - перераспределять деньги?
Сегодня, "прогуливаясь" по Гайдпарку, наткнулся на статью некой Нины Спб, перепечатанной из www.gazeta.ru, "Почему бы богатым людям не начать помогать тем, кто беден?". И снова почувствовал прилив бешенства. Да вы в своем ли уме? Какой помощи вы ожидаете получить от богатых? Тысячу, миллион, миллиард? И при этом не испытаете ни капли стыда за оскорбление, которое вам нанесут богатые своими подачками?
Взял с полки книгу французского писателя и политолога, первого президента Европейского банка реконструкции и развития Жака Аттали "На пороге нового тысячелетия", и нашел пророческое место, относящееся к нынешнему финансовому положению Запада, а завтра и к нам несмотря на всю похвальбу власти предержащих, что финансовый кризис нас минует.
Читайте и делайте выводы сами:
"Порядок, основанный на силе, уступает место порядку, основанному на деньгах. Денежный порядок станет универсальным. От Сантьяго до Пекина, от Йоханнесбурга до Москвы все экономические системы будут поклоняться алтарю рынка... Никогда еще мир не находился в таком плену у законов, диктуемых деньгами". И далее: "В грядущем новом мировом порядке будут победители и побежденные. Число побежденных, конечно, превысит число победителей. Они будут стремиться получить шанс на достойную жизнь, но им, скорее всего, такого шанса не предоставят. Они окажутся в загоне, будут задыхаться от отравленной атмосферы, а на них никто не станет обращать внимание из-за простого безразличия. Все ужасы ХХ столетия поблекнут по сравнению с такой картиной".
Комментарии
Видно "создатель" с тайным умыслом создавал человека или техзадание "безграмотный" выдал, этому самому "создателю".