Украденное государство
Эксперты будут еще долго спорить о том, как следует оценить сложившуюся в России политическую систему. Суверенная это демократия или управляемая, авторитарная у нас власть или технократическая, стабильность на дворе или застой. Но все подобные споры скрывают гораздо более важный момент: суть современного Российского государства определяется не результатами его действий, а тем, кому оно служит.
Это государство отбирает у М.Ходорковского собственность за неуплату налогов, но отзывает налоговые иски, как только основной актив опального олигарха попадает в руки чиновников из «Роснефти».
Это государство арестовывает и убивает в тюрьме С.Магнитского, вскрывшего схему бюджетных хищений, но неохотно обращает внимание на настоящих коррупционеров, делающих бизнес на власти.
Это государство отправляет на два года в тюрьму С.Мохнаткина, вступившегося за женщину, которую избивали омоновцы, и на время оставляет под подпиской о невыезде выродка, причастного к пыткам и убийцам в казанском отделе полиции.
Это государство сначала отзывает регистрацию у Республиканской партии, а через пять лет и решения Европейского суда по правам человека возвращает ее, заявляя, что не имело к ней претензий.
Это государство считает голоса на выборах так, как это представляется нужным его кандидатам, категорически не желая обращать внимания на реальную волю народа.
Это государство считает потенциальным преступником каждого своего подданного, но не видит никаких оснований подозревать ни в чем собственных слуг.
Это государство увеличивает налоги, тратя наши с вами деньги на самое себя и своих друзей...
... Основание для оптимизма сегодня только одно: вор не может остановиться. Если мечта мошенника — стать бизнесменом, то мечта грабителя — украсть все что можно. И сейчас центральная власть в стране вынуждена опираться на людей именно с таким менталитетом.
Поэтому можно бесконечно бороться с коррупцией, но такая борьба ничего не даст, пока каждый коррупционер на местах будет знать, что его начальники берут в сотни раз больше и наглее.
Можно увольнять из полиции убийц и насильников, но это бессмысленно до тех пор, пока система кооптирует в нее прежде всего людей, склонных, скажем так, к «девиантному поведению». И эта неконтролируемая деградация власти становится сейчас понятной все большему числу россиян.
Людей, превращающихся в граждан просто потому, что они хотят выжить, а не стать добычей или игрушкой власти. 100 тысяч человек на проспекте Сахарова — это хороший знак, но намного более ясные сигналы — это 500 человек у МВД Татарстана или 300 у Зоологического суда.
Ощущение нелегитимности власти может мобилизовать многих, но куда сильнее мобилизует чувство страха, а оно будет расти в обществе, которое не смогло воспрепятствовать возвращению на самый верх архитектора этой системы.
Народ должен вернуть себе то, что у него украдено, — и не только потому, что имеет на это право, но и потому, что не имеет иного выбора. Если, конечно, он хочет жить.
Комментарии