Легенды Тихого океана. Авианосцы адмирала Нагумо. Акаги.

 Акаги на пути в Пёрл-Харбор. (художник Том Фримен)

 

IJF Akagi (рус. Акаги, яп. 赤城 — в честь спящего вулкана Акаги в долине Канто) — японский тяжёлый авианосец времён Второй мировой войны.

Первоначально проектировался как линейный крейсер, однако проект был изменен и корабль перестроили в авианосец.

Перестройку линейного крейсера "Акаги" начали на верфи в Куре 9 ноября 1923 года. "Акаги" получил вдоль главной палубы бронепояс толщиной 79 мм. Остальные части корпуса были защищены броней толщиной 57 мм. Броня той же толщины защищала противоторпедные були. Вдоль нижней части булей проходил дополнительный бронепояс, который не только защищал днище корабля от торпед, но и был силовым элементом в конструкции корабля. Толщина брони главного пояса уменьшили с 254 до 152 мм. Дальнейшая перестройка корабля прибавила головной боли для конструкторов. Существовавшая в то время технология постройки авианосцев была явно недостаточной. Отсутствие каких бы то ни было прототипов заставляло разработчиков создавать экспериментальную конструкцию, в которой неизбежно появлялись ошибки. Авианосец "Акаги" стал экспериментальным полигоном для всех последующих кораблей этого класса. Все конструктивные ошибки учитывались при постройке авианосца Кага, который стал первым прототипом, в конструкции которого нашли свое отражение все основные принципы японского авианосца.

"Акаги" спустили на воду 22 апреля 1925 года. 25 марта 1927 года на корабле торжественно подняли военно-морской флаг. Командование новеньким авианосцем принял капитан 1-го ранга Йоитаро Умицу.

В процессе достройки и оснащения авианосца японские кораблестроители получили огромный опыт, связанный с конструированием самолетных ангаров, системой отвода выхлопа, размещением орудий главного калибра и расположением палуб. Удалось успешно модернизировать некоторые составляющие корабля, но, в целом, результат оказался неудовлетворительным. Самыми большими и вместе с тем самыми трудноразрешимыми проблемами были система отвода выхлопа и конструкция летной палубы.

Можно смело сказать, что "Акаги" был экспериментальным и единственным в своем роде кораблем. Вместе с авианосцем Кага, он стал одним из первых кораблей Императорского ВМФ, которых можно было бы назвать ударными авианосцами.

«Акаги» был спущен на воду 22 апреля 1925 года. Он являлся одним из первых авианосцев Императорского ВМФ.

Флагман первого авианосного флота «Кидо бутаи» Императорского флота Японии. 

Возглавлял корабли в  атаке на Пёрл-Харбор.

Флагманский корабль адмирала был атакован в 10:26 по времени Мидуэя. т.е. уже после того, как получили попадания Кага и Сорю. Удар нанёс 1-й дивизион 6 эскадрильи пикирующих бомбардировщиков (АВУ Энтерпрайз) возглавляемый Р.Бестом.

Бест атаковал с почти вертикального пикирования. Как правило американские пилоты начинали вывод самолёта с высоты 600 метров. Японцы начинали вывод с 300 метров. Бест сбросил бомбы с высоты не более 200 метров и никто из пилотов его группы не верил, что командиру удастся выйти из пикирования.

Как ни странно, на Акаги пропустили момент начала атаки-сигнальщики были заняты последними торпедоносцами американцев. остальные-обеспечением процедуры экстренного взлёта. Уже пикирую, бест видел в визире прицела взлетающий истребитель-единственный самолёт который успел выпустить Акаги.

На верхней палубе авианосца оставалось около 40 самолётов.

Первая бомба упала в 10 м левее носовой оконечности. Вторая попала в кромку центрального самолётоподьёмника и разорвалась в ангарной палубе. Наконец третья бомба разорвалась среди подготовленных к взлёту самолётов. Это попадание стало для авианосца роковым.

Один за другим самолёты охватывало пламя, взрывались торпеды, горящий бензин тёк вниз, детонация бомб на ангарной палубе рвала палубы и переборки. Отказало рулевое управление, вышла из строя внутрикорабельная связь. 

Командные посты оказались изолированными. Эвакуация штаба адмирала Нагумо оказалась непростой.

Вентиляторы гнали в машинное отделение воздух насыщеный продуктами горения, но вахта оставалась на своих постах. Там она целиком и погибла. На авианосце горели механики, артиллеристы, горели лучшие в мире пилоты морской авиации. Личный состав авиагруппы Акаги погиб почти целиком.

Взрывы на ангарной палубе сорвали противопожарные переборки. Ангарная палуба была захламлена бомбами, которые не успели спустить в погреба боезапаса. Кроме того, через всю палубу были проложены шланги заправки. Они были полны бензина. Всё это взрывалось и горело. 

Едва оказавшись на палубе Нагары Нагумо спросил-могут ли эсминцы буксировать корабль?

Едва ли, учитывая его состояние, печально ответил контр-адмирад Абэ.

В 18-00 была отдана команда об оставлении Акаги.  Людей подбирали из воды эсминцы. 

В 19-20 командующий отказал в затоплении Акаги-Ямамото искал пути спасения своего любимого корабля. Получив отказ главкома командир авианосца капитан 1 ранга Аоки вернулся на горящий авианосец и поднялся на маневровую палубу свободную от огня. 

Адмирал Ямамото медлил с приказом о затоплении "Акаги". Он не видел в этом необходимости, поскольку главные силы японского флота шли на восток, чтобы к ночи встретиться с противником. Когда стало ясно, что бой проигран, адмирал больше не колебался. 5 июня 1942 года в 3:50 Ямамото приказал затопить агонизирующий авианосец.

Вице-адмирал Нагумо приказал командиру 4-го дивизиона эсминцев капитану 1-го ранга Косаку Арига потопить авианосец Все четыре эсминца выпустили торпеды по беззащитному кораблю. В 4:55 "Акаги" скрылся в волнах Тихого океана. В момент погружения изнутри корабля раздавались взрывы. Официально авианосец был исключен из списков флота 25 сентября 1942 года. Всего из 1630 членов экипажа "Акаги" погибло и пропало без вести 221 человек. 

ТТХ.

До модернизации:
25900 тонн (стандартное)
34364 тонн (полное)
После модернизации:
36500 тонн (стандартное)
41300 тонн (полное)
Длина 249 м
Ширина 31 м
Осадка 8 м
Бронирование Пояс: 152 мм (наклон наружу 14 градусов),
обшивка корпуса: 14,3 мм,
броневая палуба: 31,7—57 мм,
скосы: 38,1 мм 

19 котлов типа «Канпон-Б»
4 турбины «Тихон»
Мощность 133 000 л. с. (97,8 МВт)
Винты 4 трёхлопастных
Скорость 31 узел (57,4 км/ч)
Дальность плавания 8200 морских миль на 16 узлах
Экипаж 2000 человек 

Арт. вооружение: 

До модернизации:
10 (2 × 2+6 × 1) 200-мм/50;
12 (6 × 2) 120-мм/45
После модернизации:
6 (6 × 1) 200-мм;
12 (6 × 2) 120-мм
Зенитная артиллерия 28 (14 × 2) 25-мм/60 тип 96 (добавлены при модернизации 1935—1939 гг.)
Авиационная группа 91 самолёт (66 на линии, 25 разобранных) (1941)
18 истребителей А6М
18 пикирующих бомбардировщиков D3A
27 торпедоносев B5