Бог и боги. часть 1

Вопрос, рассматриваемый в данной статье очень деликатный, и каждый может выразить несогласие с автором, но только веско аргументируя свою точку зрения. Иначе это будет базарной болтовней, которая не  приличествует при обсуждении Высоких понятий.

Итак, "Бог есть свет" оповещает  в своем  послании любимый ученик Иисуса Иоанн (1:5). И здесь же добавляет, чтобы развеять все сомнения - "Бога не видел никто и никогда" (1:18).  Церковь  обходит стороной эти  определения, потому что тогда надо будет все  пояснять, в т.ч. и почему на иконах Бога Отца изображают в виде благородного сурового Старца.

Тождественность Бог = Свет,  могли бы объяснить ученые-астрофизики, основываясь на теории Большого взрыва, в результате которого  образовалась наша вселенная.  Как вычислено, уже миллиарды лет вселенная расширяется, постепенно остывая;  энергия "затухает", первоначальный Свет преобразуется в плотную материю, из которой, как известно, состоит все: и космические  тела (планеты, звезды), и живые организмы, в т.ч. и мы с вами.

В каждом плотном объекте (предмете, веществе, вплоть до атома) остается тот первоначальный "свет-огонь", как частица или искра Божья, говоря христианским языком.  Значит, Бог находится везде и всюду,  "Он недалеко от каждого из нас", "Он внутри нас". Кстати тройственность Мироздания, все три его мира (сферы) Огненный, Тонкий и Плотный соответствуют тройственности человека Дух-душа-тело. Из древности к нам дошел  символ Мироздания – обыкновенное яйцо, где желток это Огненный мир, белок – Тонкий, скорлупа – наш  плотный мир.  Остался обычай на празднике весеннего возрождения дарить друг другу яйца, как напоминание о строении Космоса  и человека, и их неразрывной связи.

Евреям Иоанн тоже напомнил, что "Бог наш есть огонь поядающий". Может с помощью этой фразы он хотел их  слегка припугнуть и быстренько обратить в христианство?

В подтверждение этой идеи мы видим, что на древних иконах (иногда можно встретить и сейчас) возле Бога Отца изображали "Всевидящее Око" – смотрящий глаз в треугольнике (теперь это почему-то считается масонским символом). Почему в треугольнике? Но, как известно, треугольник или тетраэдр это первое платоново тело (Платон – древнегреческий философ), символизирующее стихию огня, первичный "кирпичик"  проявленной вселенной.  Неизвестно, кто и когда разрешил изображать Бога в образе человека; но Павел, основатель христианской Церкви, был категорически против, называя это безумием, о чем однозначно высказался римлянам: "Славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку" (Рим.1:23).

Кстати, мусульмане поступают честнее, запрещая  любые изображения Аллаха, считая это кощунством. У буддистов тоже нет изображения Бога, потому что в  Бога Творца, как личность, они не верят.

Есть еще одно замечательное определение Бога, которое дает все тот же мистик Иоанн: "Бог есть любовь". Да, мы знаем,  что огонь любви и подвига самый сильный. Эту фразу мы часто слышим во всех христианских церквах,  и это правильно, но почему-то она  "не работает".

Христиане не становятся более миролюбивыми и терпимее. Две самые кровавые мировые бойни развязали "добрые христиане". Политики отправляли солдат на смерть, а священники благословляли  на убийство. А как отреагировал на этот позор человечества  "наместник Бога", что восседает в Ватикане?  Он молча наблюдал, как брат шел на брата, шепча христианские молитвы. А когда бесноватый полуеврей-полуариец решил "зачистить" Европу от славян и других "дикарских" народов, папа Пий XII  занял нейтральную позицию, "умыл руки" (прямо по Библии, как Пилат).  Его даже не возмутило, что на бляхах фашистских извергов было начертано "Gott mit uns" ("С нами Бог").  Как Кащей просидел весь Армагеддон на злате, добытом на крови и лжи.  Забыл про заветы Христа,  распятого на кресте.  И в заслугу за эту  "добродетель"  его  хотят  причислить  к  сонму  Святых.  Чудеса, да и только!

В отношении Христа  священные тексты однозначно определили как Учитель, Господь, сын Божий,  хотя  Сам  скромно называл себя  Сын Человеческий или просто Человек, но Богом  никогда (бесспорно, что Знал существо вопроса).

Как же простому христианину познать волю Божью, как наследовать Царство Божие, ведь, как мы установили, Бога как вселенского Существа, как морального Правителя Мироздания не существует; Он невидим, трудно познаваем, потому что находится внутри каждого материального объекта, внутри  человека (уместно тут вспомнить известный древнегреческий завет - "Человек, познай самого себя").  И Павел в письме к Тимофею разъясняет этот момент, что "един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус". Хочешь обратиться к Богу, обращайся к Христу напрямую, ведь Он есть Спаситель. Возможно, что это утверждение и привело к расколу западной Церкви.   Кратчайшее звено человек-Христос-Бог протестанты считают верным и законным. Здесь нет места  золоченным  священникам, пугающих паству геенной огненной и вечными муками.

Иисус понимал, что объяснить  безграмотным первым  христианам понятие Бога  это практически невозможная задача (честно говоря, и в наше время многие "не вместят"). Он с сожалением  говорит, что они "еще плотские", "и видя не видят, и слыша не слышат",  с ними можно говорить только языком притч;  но настанет время, когда "уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце”.

И последнее. Читая  в Книге Бытия "И сказал Бог, сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" меня удивило, почему о Боге говорится  во множественном числе. Начав поиски,  установил - оказывается  в  тексте Книги Бытия  еврейское слово Элохим (боги)  перевели как Бог, и ранней Церковью это было утверждено навсегда.  Произошла существенная подмена.  Ведь тогда получается, что человека создали боги. И еще больше заинтриговали слова самого сведущего из апостолов,  Павла - "Есть много богов и господ много" (1 Кор.8:5).

Есть над чем задуматься, что это за боги?
Во 2-ой  части мы  рассмотрим   этот вопрос.