Онатомия лжи
Телеканал НТВ "разоблачил" оппозицию: покупает массовку для протестов на деньги США. "НТВлжет", решили в блогах
Телеканал НТВ показал в четверг вечером в программе "ЧП. Расследование" разоблачительный фильм "Анатомия протеста" об участниках московских массовых акций "За честные выборы". В нем утверждается, что оппозиция собирала на них массовку — людей, которым потом платили деньги за участие. Кто именно платит, авторы не выяснили, но дают понять, что это происходит не без прямого участия США. Так называемые независимые СМИ, напомним, неоднократно выступали с сюжетами о том, как массовку покупают для митингов за власть и за Владимира Путина лично.
----------------------<cut>----------------------
В фильме НТВ, в частности, показано, как на акцию "Белое кольцо" собирали платную массовку возле станции метро "Сокольники". Предпочтения отдают студентам и тем, кто похож на "рассерженных горожан". Всем ставят на руку метку, раздают белые ленты, талончик на получение гонорара и аванс в тысячу рублей, рассказывается в сюжете. При этом сборщики массовки — анонимные маклеры, которые профессионально занимаются этим для кино, работают, не стесняясь камер, пересказывает РБК.
Телеэксперт "Коммерсанта": "Это глупость и монтаж"
Участник протестов в блоге призывает прорваться в эфир НТВ
В фильме показано, как участникам митингов раздают бесплатные сухие пайки. На просьбу журналиста представиться, "благотворители" отвечали: "Нас не информировали, что говорить".
В сюжете также сказано, что за митингом оппозиции 5 марта на Пушкинской площади наблюдали иностранцы. Корреспондент сразу признал в них сотрудников политического отдела посольства США. Правда, они отказывались отвечать на его вопросы под предлогом, что не понимают по-русски.
При этом в анонсе фильма был показан человек, который говорит по-немецки фразу "Ich verstehe nichts" ("Я ничего не понимаю"). После чего закадровый голос говорит о "людях из посольства США", отмечает "Газета.ru".
В заключении фильма говорится, что США, несмотря на тяжелое положение, готовы целенаправленно финансировать российских борцов с нынешней властью на деньги американских налогоплательщиков.
Фильм НТВ стал одной из самых обсуждаемых тем российского сегмента Twitter, большинство пользователей усомнились в достоверности сюжета телеканала, начав использовать в своих сообщениях хэштег "НТВлжет".
В эфире телеканала неоднократно выходили разоблачительные фильмы об оппозиции. В январе канал НТВ показал передачу о том, как провели новогодние каникулы участники декабрьских протестов. В декабре на НТВ вышел фильм, критикующий деятельность ассоциации "Голос", после чего на какое-то время появился новый тренд общения оппозиции с ангажированными СМИ: "Вы — сурковская пропаганда".
Телеэксперт "Коммерсанта": "Это глупость, облеченная в телевизионную форму с помощью нарезки"
Фильм иронично анонсировали накануне на радиостанции "Коммерсант FM". В появлении этого фильма нет ничего неожиданного — очередной продукт НТВ создан вполне с определенной целью, о чем свидетельствуют классические методы агитпропа, использованные при его создании, отмечалось в эфире.
Обозреватель газеты "Коммерсант" Арина Бородина, пишущая обзорные статьи о тенденциях на российском телевидении, высказала мнение, что НТВ, относящийся к "Газпром-медиа", не изменяет себе и отрабатывает очередной политический заказ.
"Есть у НТВ такая нагрузка — показывать фильмы против оппозиции, против организации "Голос", против конкретных персонажей, будь то Лукашенко, Лужков, Евгений Ройзман. Если это нужно власти, Кремлю, на эту же тему фактически на коленке делается такой плохо слепленный агитпроп", — рассказала она.
Что касается фильма "Анатомия протеста", то, по словам журналистки, "это какая-то глупость, которую облекают в телевизионную форму с помощью монтажа, нарезки". Она приводит конкретный пример: в кадре студентка журфака МГУ и активистка оппозиции Вера Кичанова говорит: "Я хочу, чтобы была "оранжевая революция", и ей тут же отвечает Владимир Рыжков: "Вера, ты молодец". "Те, кто был на митинге, прекрасно знают, что это вырванные из контекста слова. Вот, собственно, по каким рецептам делаются эти фильмы", — заключила Бородина.
И в продолжении темы:
Фильм НТВ об оппозиции вызвал волну гнева в Twitter
Пользователи российского интернета массово обвинили НТВ в клевете
Фильм НТВ о митингах оппозиции "Анатомия протеста" вызвал волну возмущения среди сочувствующих оппозиции и вывел фразу "НТВ лжет" в самые упоминаемые хэштеги социальной сети Twitter.
В пятницу телеканал сообщил, что его сайт с утра подвергся ddos-атаке и был на время парализован.
Медиахолдинг "Эксперт" заявил о прекращении сотрудничества с телеканалом НТВ из-за того, что в фильме были использованы комментарии главного редактора одноименного журнала Валерия Фадеева, полученные, как говорится в заявлении медиахолдинга, "путем прямого обмана".
Анонсированный заранее и показанный в четверг вечером телефильм рассказывал о том, что на массовые митинги за честные выборы в Москве люди приходили якобы за деньги, а также за печенье, которое раздавали бесплатно.
Участвовавшие в митингах сторонники оппозиции иронично спрашивают в своих блогах, где же их "печеньки", и почему съемочная группа "не раскрыла также тему варенья".
Эксперты, опрошенные НТВ в вышедшей в ночь на 16 марта телепрограмме, утверждали, что деятели оппозиции ведут себя как "тоталитарная секта" и занята поиском "сакральной жертвы", Нажать о чем
ранее говорил премьер-министр России Владимир Путин.
"Что делают на митингах люди из посольства США?" — задается вопросом закадровый голос, при этом на экране показан мужчина, говорящий по-немецки фразу "Я не понимаю".
Авторы фильма не обошли стороной и фигуру блогера-активиста Алексея Навального, которого они обвинили в распространении "дезинформации" о нарушениях на избирательных участках и в том, что его "личная охрана" избивает журналистов.
Информационная война
Содержание "специального расследования" НТВ осудили и некоторые сотрудники телекомпании.
"Вероятно, это противоречит какой-нибудь корпоративной этике, но известное произведение визуального жанра — это настоящий позор, и мне стыдно за то, что это происходит на канале, где я работаю", — написал на своей странице в Facebook сотрудник НТВ Александр Уржанов.
Впрочем, среди комментариев встречаются и такие, которые оправдывают показанный фильм и говорят о настоящей информационной войне между государством и оппозицией.
"А чего вы товарищи революционеры возмущаетесь по поводу Нтвешечки? Вы ведете информ войну с государством, оно с вами", — утверждает в своем Twitter Сергей Минаев, который ведет на НТВ программу "Честный понедельник".
"Что все набросились на НТВ? Они защищают интересы 99% жителей целостного государства, а не 1% либералов. Смотрите фейсбук, если не нравится", — оставил запись на своей странице исполнительный директор холдинга "Ньюс Медиа" Ашот Габрелянов.
Отказ от сотрудничества
Сразу же после эфира телефильм стал мишенью массовой критики в сети: группа НТВ в социальной сети "ВКонтакте"оказалась заполнена комментариями "НТВлжет", что произошло и с сообществом телеканала на Facebook, а одноименный хэштег (поисковая метка) в Twitter стал самым популярным в русскоязычном сегменте сайта.
В социальных медиа обсуждаются призывы бойкотировать НТВ или товары компаний-рекламодателей телеканала.
Сотрудникам НТВ: не звоните мне больше никогда ни по какому поводу ни для каких программ. Санитарно-гигиенический карантин"
Елена Панфилова, Transparency International
Как говорится в официальном пресс-релизе холдинга "Эксперт", уже разорвавшего отношения с НТВ, фильм "Анатомия протеста" представляет собой "грубую пропагандистскую поделку".
"К нашему глубокому сожалению, в фильме были использованы комментарии главного редактора журнала "Эксперт" В.А. Фадеева. Эти комментарии получены путем прямого обмана: сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей. К тому же комментарии не имели никакого отношения к содержанию фильма", — утверждают в медиахолдинге.
В использованных телеканалом комментариях Фадеев, в частности, размышлял о влиянии социальных сетей и интернета, которому "свойственно сектантское мышление", на умы людей.
О бойкоте НТВ заявила утром 16 марта директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова.
"Сотрудникам НТВ: не звоните мне больше никогда ни по какому поводу ни для каких программ. Санитарно-гигиенический карантин", — написала в своем Facebook Панфилова.
Массовка сыграла массовку?
Одно из главных обвинений создателей фильма в адрес представителей оппозиции — организация нанятой массовки за деньги. Показанная в эфире раздача белых ленточек и аванса по 1000 рублей в день акции на Садовом кольце "Большой белый круг" 26 февраля была заснята у станции метро "Сокольники" в Москве.
Однако в тот же день сетевое информационное агентство "Ридус" сообщало, что съемки этой сцены были замечены блогерами и что ее участники не имели отношения к акции на Садовом кольце.
Тогда источник агентства предположил, что людей собрали на подготовку "серии провокационных роликов" для последующего размещения на YouTube.
"Насколько удалось выяснить — одним из сайтов, на котором люди записались на это мероприятие был massovki.ru. А организованно все было вот с какой целью: двое молодых людей снимали на видео как организаторы мероприятия, выстраивали пришедших по 5 человек и выдавали одному из группы на руки 500р. (возможно всего лишь по 100р. на человека — так дешево стоит совесть)", — описал мероприятие активист, известный под онлайн-псевдонимом izum.
За несколько месяцев, прошедших с начала массовых митингов "За честные выборы" в декабре 2011 года, власти и оппозиция неоднократно обвиняли друг друга в подготовке провокаций.
В интернете широкое распространение получили видео, утверждающие, что участники проправительственных манифестаций получали деньги за свое участие в митингах.
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/03/120306_ntv_hashtag_lies.shtml
Цитата:
Соучастники
Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков
Автор — Юрий Шалимов
Диктор — Сергей Полянский
Пропагандоны — участники: Эдуард Багиров , депутат Госдумы Владимир Бурматов, политологи Павел Данилин и Наталья Нарочницкая , главный редактор "Эксперта" Валерий Фадеев и организатор "Сети сторонников Путина" Владимир Табак.
Цитата:
1. Вероятно, это противоречит какой-нибудь корпоративной этике, но известное произведение визуального жанра — это настоящий позор, и мне стыдно за то, что это происходит на канале, где я работаю.
2. В связи с этим будет совсем не лишним напомнить, что на НТВ по-прежнему выходит программа, сделанная в полном соответствии с профессиональными стандартами. Там не режут синхроны по словам, не терпят заказухи и пропагандонства и прикладывают все усилия, чтобы максимально полно отражать реальную повестку дня. Она называется «Центральное телевидение», её можно видеть каждое воскресенье в 20:50, а главное — ей можно без опасений и брезгливости давать интервью. За любое слово и любую склейку в ней я всегда готов ответить лично.
3. Каждый день я слышу: «Ну и что эти митинги? Мы ходили, и ничего не поменялось» (ну честное слово, как будто вам было так тяжело туда выходить). Но я ЗНАЮ, что поменялось. Я знаю, что лично моё окно возможностей, которое каждый день приходится с силой дёргать туда-сюда, в декабре распахнулось настежь — и не захлопывалось, пока ВЫ этого хотели и пока ВЫ были готовы требовать, в числе прочего, честного телевидения. М.п., предыдущий адский креатив про оппозиционеров под названием «Заграница им поможет» был готов к эфиру ещё до Сахарова, но тогда никто так и не решился его показать; эфир перенесли на глухие постновогодние недели. Потому что тогда ВЫ диктовали условия, выходя на улицу, — а теперь перестали.
4. Впереди дерьмовые времена, но если внимательно поглядеть на рейтинги политической заказухи на любом канале, нисходящий тренд в течение последних двух лет совершенно очевиден. Рано или поздно стойкий имунный ответ на этот вирус появится не только у Москвы, но и у всей страны. Те, кто так любит посмаковать суицид на удлинителе и изнасилование бутылкой шампанского, сами затягивают провод у себя на шее и всё сильнее приближаются к горлышку собственной жопой.
Александр Уржанов
Цитата:
Что же делать нормальным журналистам, оказавшимся внутри государственных пропагандистских машин? Собственно, этот вопрос стоит отнюдь не только перед представителями нашей профессии. Как поступать порядочным судьям, которые не хотят превращаться в данилкиных и боровковых, а также не лишённым совести полицейским, которые ещё не обучились мастерству владения бутылкой из-под шампанского, и т.п.? Ведь их сегодняшнее молчание многими из нас неизбежно воспринимается как согласие с тем, что творят их "прославившиеся" на всю страну коллеги.
Владимир Варфоломеев
Официальное сообщение для прессы
Медиахолдинг «Эксперт» объявляет о прекращении взаимоотношений с телекомпанией НТВ
Вчера, 15 марта 2012 года, в эфире телекомпании НТВ был показан «документальный» фильм «Анатомия протеста», представляющий собой грубую пропагандистскую поделку, направленную против российской оппозиции.
К нашему глубокому сожалению, в фильме были использованы комментарии главного редактора журнала «Эксперт» В.А. Фадеева. Эти комментарии получены путем прямого обмана: сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей. К тому же комментарии не имели никакого отношения к содержанию фильма.
Мы считаем для себя оскорбительным и то, каким образом комментарии были получены, и то, в каком контексте они были использованы. Поведение сотрудников НТВ выходит за рамки любых, даже самых непритязательных представлений о профессиональной этике.
В связи с вышесказанным медиахолдинг «Эксперт» официально заявляет о невозможности какого-либо сотрудничества с телекомпанией НТВ в дальнейшем.
http://expert.ru/2012/03/16/ofitsialnoe-soobschenie-dlya-pressyi/
СМИ, НТВ, ложь, фальшивка.