"Сомогонка" (Сказка для взрослых)
Поезд стучит «квадратурой» колёс об окоченевшие рельсы, вгоняя пассажиров в сон. К концу второго дня коньяк кончился. Лежу на нижней полке в купе и вяло размышляю:
- Стоит ли рискнуть на остановке и взять чего-нибудь палёного?.. Или, ну её на фиг экономию, и пойти, выпить – закусить в вагон ресторан?.. - на слове «ресторан», подумалось, что - в советское время рестораны были дешевле и в командировки летали в основном , самолётом, а не тряслись по четверо суток через всю «Матушку Россию».
Окно заледенело. Из печки воняет какой-то гарью. Под утро холодно и сквозит откуда-то из щели. Хорошо, куртка длинная. Повесил её в углу над головой. Теперь сквозит куда-то под подушку. Попутчики всё время меняются. Не успеешь к одним привыкнуть, как уже другие вселяются. Читать долго в тряску тяжело. Комп с собой таскать что-то поленился. В общем, тоска зелёная.
Опять тряхнуло и стоим. Прямо в тайге сплошной. До чего пейзажи тоскливые… за окном. Где разруха, а где хоромы вдруг, за пятиметровыми заборами.
Вот не люблю, когда образованные вроде люди начинают сленгом или архаизмами, какими злоупотреблять. Это я к тому, что в коридоре какой-то пассажир очередной с проводником что-то выясняет. Особо не прислушиваюсь, но такой дремучий язык долетает, что ужас просто. Сначала казалось, что мужик просто прикалывается так, но оказывается это вроде его естественная речь. Ну, точно, ко мне вселяется. Мужичок, совершенно затрапезного вида, даже солома в бороде. Боже мой! С мешком каким-то, а штаны на нём…, я такие последний раз видел у деда на даче в сарае. Там ими лаз в погреб зимой утепляли. И фуфайка того же стиля. Думаю:
- Сейчас он сапоги снимет, и я задохнусь.
- Доброго здоровьечка! – говорит.
И я ему с плохо скрываемым недовольством:
- Здрасьте!
А сам думаю:
- Тоже мне ещё один народный целитель, блин.
Что-то мужичок засуетился - не знает, куда свой мешок, наконец, приткнуть. Говорю ему:
- Полку-то подними, там можно поставить.
Мужик довольный, что, наконец, удалось пристроить свою поклажу сел посредине полки, улыбается. Руки на коленки положил, ноги поджал, ну прямо паинька просто. Мельком взглянул на него. Лицо ничего, рябое слегка, но отвращения не вызывает. Взгляд открытый, ясный. Я расслабился. Вроде не грубиян и не хам. А дремучесть как-нибудь переживём. Лишь бы не вонял сильно.
- Меня Киром зовут.
Первым решился на контакт мужичок. Ишь ты, думаю, с представления начал. Теперь как-то представляться попутчикам и не принято. Я привстал, протянул руку.
- Александр.
Прикоснулись руками. Рука у него тёмная, жилистая и шершавая.
- Кир это Кирилл что ли? Или как царя, персидского – просто Кир?
Спросил, а сам пожалел. Думаю:
- Ну, вот что с этими персами выпендрился, видно же мужик не в теме.
Кир почесал затылок.
- Можно и Кирилл, но лучше уж Кир, да и покороче будет.
Я думаю:
- Ну, Кир так Кир. Какая мне разница-то собственно?..
Мужик привстал и полез под лавку к своему мешку. Достал какой-то свёрток и ещё что-то.
Я не стал особо разглядывать. Подумал:
– Может перекусить хочет?..
Кир, наконец, угнездился, поближе к окошку.
- Сань, слушай, а чего это у мужика там, в соседнем закутке, на пузе лежит? Вроде коробка какая-то открытая и светится….
Я слегка приподнялся на локтях, пытаясь понять, что же имеет в виду мой сосед. Даже молча, встал, сходил, прошёлся по коридору. Невзначай заглянул в соседнее купе. Там толстяк какой-то на ноутбуке увлечённо что-то смотрит. Кино видимо. Вернулся, присел тоже к окну.
- Кир, - говорю, – ты что, компьютер никогда не видел?
Мужичок часто заморгал, ну совсем как ребёнок. Ему, видимо, даже неловко, что ли стало своей неграмотности. Да и я подумал, ну что так вот напрямую человека озадачил. Я же вот, в его таёжных сельхоз делах - ни бум-бум, кроме конечно вымученных своих, теоретических в основном знаний, по лесному хозяйству. Мечтал по молодости жить в лесу, беречь его, исследовать. Потом, пройдя небольшую практику в «поле», как-то прижился в городе.
- Ну, это типа телевизор такой. Кино смотреть, книжки читать, по почте переписываться, - решил я немного просветить Кира.
Кир интенсивно зачесал голову, потом бородёнку начал дёргать. Чувствую, что-то до него плохо доходит. Теперь уже мне стало интересно. Думаю:
- Ну, неужели и телевизора у них нет?..
Попробовал немного прояснить ситуацию:
- Кир, ты же в деревне живёшь или совсем на выселках где-то?
- Посёлок у нас, Встелькино называется. Ему уж сколько лет, о-го-го! У нас там места вообще обжитые.
Я, конечно, пересказывая речь Кира, не воспроизвожу доподлинно все его витиеватые –«токма, ежели, ако и всяко тако» и тому подобное. Иначе придётся, в конце концов, всё время писать рядом перевод. Не все ведь точно понимают всякие там архаизмы и старославянские речевые обороты. Сам я поначалу сильно напрягался, пытаясь уловить смысл высказываний, но постепенно приспособился. Видимо, всё же тлела где-то там, в глубине, некая родовая память. Теперь, так, иногда буду оставлять некоторые кировы залепухи, для колорита.
- А телевизоры у вас там, в деревне есть? - продолжил я разговор.
Кир повеселел, заёрзал.
- Ну что уж ты так дядя, мы уж ни какие-то там тёмные люди. Есть у нас два аппарата в селе и электричество иногда в проводах пробивается. Да наскучило нам енти телевизеры смотреть. Там и показывают-то две программы всего.
- Как две программы? В смысле два канала?
- Да не, вроде каки-то программы. Так тётка объявлят. Первые то два года чуть ли не каждый день бегали всем кагалом смотреть. Потом осточертело, хуже пареной редьки. Одна программа вроде называтся «Двадцать Седьмой Съезд КПСС. Прямая трансляция из какого-то дворца»
Кир выговорил название, только дворец забыл, какой и даже сам удивился.
- О! Гляди ж ты, и сейчас помню. Втора программа – музыкальна. Балет - «Лебяжье озеро»
- Лебединное, - не удержавшись, поправил я.
- Дак, я и говорю – Лебяжье. А у вас – городских-то что, ещё каки программы есть?
- Да есть, конечно.
Читать дальше: http://www.proza.ru/2012/03/19/1954
Комментарии